本页使用了标题或全文手工转换

虫虫危机

维基百科,自由的百科全书
(重定向自蟲蟲危機
跳到导航 跳到搜索
蟲蟲危機
A Bug's Life
The poster features Flik peeking out of the leaf with the rest of the circus bugs including Francis, Heimlich, and Dot.
官方海報
基本资料
导演約翰·拉薩特
监制
编剧安德鲁·斯坦顿
唐·麦克内里[*]
剧本
故事
主演
配乐蘭迪·紐曼
摄影莎朗・卡拉漢英语Sharon Calahan
剪辑李·安克里奇
制片商
片长95分鐘[1]
产地 美國
语言英語
上映及发行
上映日期
  • 1998年11月20日 (1998-11-20)[2]
发行商博偉影片發行公司
预算1.2億美元[2]
票房3.63億美元[2]
各地片名
中国大陆虫虫危机
香港蟲蟲特工隊
臺灣蟲蟲危機

蟲蟲危機》(英語:A Bug's Life)是一部於1998年上映的美國電腦動畫冒险喜剧片,由皮克斯動畫工作室制作,华特迪士尼以及博偉影片發行公司发行。這是皮克斯製作的第二部電影,讲述了一群蚂蚁聘用了“勇士虫”来与贪婪的蚱蜢战斗,同时蚂蚁希望勇士虫能赶跑蚱蜢。本片由约翰·拉塞特安德鲁·史坦顿执导。配音陣容包括 大衛·弗利凱文·史貝西茱莉·路易絲-卓佛海蒂·潘妮迪亞丹尼斯·利瑞、喬·拉恩夫特、大衛·海德·皮爾斯等人。

這部電影最初的靈感來自《伊索寓言》的《蚱蜢與螞蟻》。在1995年《玩具總動員》上映後便開始進行新作電影的規劃。《蟲蟲危機》劇本由斯坦頓和喜劇作家唐納德·麥肯納里和鮑勃·肖根據拉塞特、斯坦頓和喬·蘭夫特的編寫。電影中的螞蟻在經過重新設計後,更具吸引力,皮克斯的動畫部門更採用了創新數位動畫的技術製作作品。蘭迪·紐曼為這部電影創作了音樂。在製作過程中,由於其作品與夢工廠1998年上映電影《小蟻雄兵》題材過於相似,導致史蒂夫·賈伯斯與皮克斯的拉塞特,和夢工廠聯合創始人傑弗瑞·卡森伯格之間爆發一場有爭議的公開爭執。


《蟲蟲危機》於1998年11月20日上映,該部電影獲得好評,票房收入為 3.63億美元。這是第一部以數位方式逐幀傳輸並以DVD形式發行的電影,並已在家庭影像中多次發行。

劇情[编辑]

在一個偏僻隱世的小池塘裏有一個小島,島上居住著成千上萬只螞蟻,故而被稱為“螞蟻島”。島上的螞蟻們辛勤地利用夏天屯積糧食過冬,卻每年都被一群以“霸王”為首的蚱蜢欺壓。年覆一年,螞蟻們不但都習以為常了,也沒有刻意想辦法扭轉情勢。有一天因為飛力的疏忽,而使得獻給蚱蜢們的貢品不小心全部掉進了池塘裏,霸王一怒之下,闖入了蟻穴,逼迫螞蟻們交出雙倍的糧食,否則就大開殺戒。

為了彌補自己的過錯,飛力毅然離開螞蟻窩計劃找尋一批可以協助它對抗蚱蜢的勇士蟲。沒想到,陰錯陽差之下,它帶回七只失業的馬戲團表演蟲回來。得知救兵並非真的是戰士後飛力很失望,在與他們的爭執中,誤入了鳥窩,遭到了小鳥的襲擊。所幸飛力急中生智,用聲東擊西的方法救出了夥伴們,擺脫了小鳥的襲擊。還讓螞蟻們相信了它們就是真正的戰士蟲,不僅如此,還讓飛力想到了一個好點子,就是做一只假鳥來嚇跑蚱蜢。

於是,大家就齊心協力一起製作完成了假鳥,將它藏在了樹上。本來計劃進行得很順利,豈料,馬戲團的跳蚤團長突然出現揭發了馬戲團團員的身份,使得飛力的謊言曝光,遭到了大家的唾罵和拋棄,被趕出了螞蟻島。無奈之下,飛力只好和馬戲團的蟲蟲們一起離開了螞蟻島。

霸王來後,見螞蟻們沒有交出足夠的糧食,就命令手下大肆破壞,逼迫螞蟻們交出所有的糧食。幸虧小公主小不點機智,早就準備了一個秘密地點,將所有的小螞蟻都藏了起來,才幸免於難,還無意中聽到了霸王的陰謀:吃掉蟻后並宣示永遠不讓螞蟻們有好日子過活。

為了拯救螞蟻島,小不點拼死飛出了螞蟻島,找到了飛力,將一切都告訴了他。得知事情嚴重後,飛力便定下計策,先帶領大家返回螞蟻島,讓馬戲團的人給霸王等人表演節目,吸引他們的注意力,並伺機救出蟻后。自己帶著小螞蟻軍團鉆進了假鳥之中,操縱假鳥攻擊蚱蜢,企圖嚇跑他們。

本來計劃進行得很順利,怎料不知情的跳蚤團長看見後,放了火把假鳥給燒了,使得計劃曝光,霸王發現後大發雷霆,命令手下將飛力給狠狠地毒打了一頓,並警告所有螞蟻不得違抗他的命令。看到霸王如此霸道狠毒,飛力勇敢的站了起來,教訓霸王,並說出了螞蟻的強大和毅力,成功喚醒了大家的勇氣和決心,飽受欺壓的螞蟻們終於忍無可忍,集體爆發,向蚱蜢發起了進攻。面對海潮般的蟻群,蚱蜢軍團潰不成軍,被打得落荒而逃。

全員成功抓住霸王並用砲彈將他驅離,但這時突然下起豪雨,所有螞蟻和昆蟲被雨彈逃竄,而霸王趁機脫困,為了報仇雪恨,霸王便劫持了飛力,伺機逃跑,卻被雅婷公主乘機救下飛力。憤怒的霸王窮追不捨,危急關頭,飛力急中生智,將霸王引到了鳥窩邊,借小鳥之手除掉了作惡多端的霸王。使得螞蟻島引來了和平美好的生活,所有螞蟻們效用飛力的發明,雅婷公主最後繼任為新蟻后,故事結束。

票房[编辑]

蟲蟲特工隊在美国的票房收入差不多1.62亿美元,而投资一共才4500万美元,在英国本片票房收入£28,824,239。

彩蛋[编辑]

  • 影片中城市里的蟲子餐馆是一个低脂猪油罐头盒。
  • 影片中蟲子變魔術的中國餐盒(上有「山珍海味」四個中文字) 在許多其他皮克斯電影也有出現。
  • 玩具總動員系列的披薩星球卡車也出現在片中,那一幕後來在怪獸電力公司中也小小出現。
  • 演员Roddy McDowell的最后一部电影。
  • 馬戲團盒子的Casey Jr. Cookies字樣,出自迪士尼經典動畫長片小飛象的馬戲團名稱Casey Jr。
  • 昆蟲城市中出現獅子王的音樂劇看板。
  • DVD版是首次采用全数字视频转录。
  • Atta 是一种食叶蚂蚁的拉丁语名字。
  • 本片是第一部以電腦制作的屏幕比例 2.35:1 电影。
  • Flik配音Dave Foley,开始是要给Slim配音的,后来David Hyde Pierce做了。
  • 隧道里的隧道是借喻史蒂夫·乔布斯(彼思和苹果公司CEO)苹果电脑专卖店中店的想法。
  • 在幕後花絮中Flik曾喊出巴斯光年的經典台詞「飛向宇宙,浩瀚無垠!」(To Infinity... and Beyond)

与《玩具總動員》的关系[编辑]

参看:《玩具總動員 2》中的幕後花絮

譯名問題[编辑]

曾有消息指此片在中國大陸的譯名為「無產階級貧下中農螞蟻革命史」,後來有資料指該名稱純屬惡搞,並指中國大陸對此片的譯名為「螞蟻尖兵」[3]。但实际上这一名称是《小蟻雄兵》的大陆译名,与《虫虫危机》也无关,大陆译名与台湾译名相同,均系《虫虫危机》。

配音員[编辑]

配音 角色
美国 台湾 香港 中国大陆
大衛·弗利 任賢齊 謝霆鋒 王磊 飛力(Flik),蚂蚁
凱文·斯貝西 杜德勳 黃秋生 韩童生 霸王(Hopper),蚱蜢
茱莉亚·路易斯-德瑞弗斯 陶晶瑩 葉佩雯 李世荣 雅婷公主(Princess Atta),蚂蚁
希丹·彭尼蒂亞 陳若甄 張潔瓊 周舟 小不點(Dot),蚂蚁
菲利斯·狄勒 鄢蘭 謝韞儀 蟻后(The Queen),蚂蚁
理查德·坎德 姜先誠 陳百祥 郭政建 毛頭(Molt),蚱蜢
大衛·海德·皮爾斯 康殿宏 鄧樹榮 张伟 阿竿(Slim),竹節蟲
喬·洛夫特英语Joe_Ranft 趙自強 鄭則仕 李立宏 哈奇林(Heimlich),毛毛蟲
丹尼斯·利瑞 董至成 吳國敬 程寅 法蘭絲(Francis),瓢蟲
喬納森·哈里斯英语Jonathan_Harris 胡立成 高翰文 党同义 曼尼(Manny),螳螂
瑪德琳·卡恩英语Madeline_Kahn 陳季霞 李麗蕊 阚童利 吉普賽(Gypsy),舞毒蛾
邦妮·剛特 王彬 林建明 徐晓青 蘿絲(Rosie),黑寡婦蜘蛛
米克·馬克肖恩英语Mike_McShane 陳錫福
楊震
黎海文
陳偉權
狄瑞克和樂樂(Tuck and Roll),鼠婦
约翰·拉岑贝格尔 許效舜 岑建勳 陆建艺 跳蚤團長(P.T. Flea),跳蚤
布拉德·加雷特 孫德成 郭偉安 田波 迪姆(Dim),聖甲蟲
羅迪·馬克道瓦英语Roddy_McDowall 胡大衛 黃子敬 高扬 索尼先生(Mr. Soil),蚂蚁
伊迪·迈克莱尔 崔幗夫 徐愛貞 蘿拉醫生(Dr. Flora),蚂蚁
艾利斯·洛克英语Alex_Rocco 楊少文 甄錦華 賀利(Thorny),蚂蚁
大衛·奧斯曼英语David_Ossman 柳超堅 戴偉光 寇尼利(Cornelius),蚂蚁

短片[编辑]

在此片上映前一年,即1997年,彼思制作了《基里先生的西洋棋》。此片获得奥斯卡最佳动画短片奖。

外部链接[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ A Bug's Life. bbfc.co.uk. British Board of Film Classification. [October 27, 2015]. (原始内容存档于March 2, 2016). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 引用错误:没有为名为mojo的参考文献提供内容
  3. ^ 無產階級貧下中農螞蟻革命史? 台胞搞的啦. 開眼e週報. 2011-09-11 [2013-08-04]. (原始内容存档于2014-04-08).