本页使用了标题或全文手工转换

鮑伯·彼得森

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
鮑伯·彼得森
Bob Peterson
Bob Peterson.jpg
攝於2015年國際足球總會
動畫劇本創作
動畫配音
動畫執導
本名 羅伯特·鮑伯·彼得森
性別
國籍  美國
出生 1961年1月(57歲)
俄亥俄州伍斯特
隸屬 皮克斯動畫工作室
學歷
北俄亥俄州大學學士
普渡大學機械工程碩士
代表作
天外奇蹟

羅伯特·鮑伯·彼得森英语:Robert Bob Peterson,1961年1月)是美國的動畫編劇、動畫配音員。他隸屬於皮克斯動畫工作室,為工作室所推出的《蟲蟲危機》、《怪獸電力公司》、《海底總動員》等動畫影片提供劇情內容,並曾與彼特·達克特聯合執導了作品《天外奇蹟》。

經歷[编辑]

早年[编辑]

出生於俄亥俄州伍斯特一帶。青年時期鮑伯從北俄亥俄州大學畢業後,有前往普渡大學攻讀機械工程研究所。在普渡大學期間,鮑伯曾在校內報刊上創作名為《Loco Motives》的漫畫專欄。[1]

在投入動畫產業前,鮑伯有在Wavefront Technologies和Rezn8等電腦圖像處理公司任職的經歷。

皮克斯[编辑]

1994年鮑伯加入了皮克斯動畫工作室,最初他是在工作室首部電影動畫《玩具總動員》裡負責一些額外的動畫內容與分鏡方面處理,[2]並在短篇動片《棋局》裡做了配音演出。他首次參與劇情編寫的作品是1998年的《蟲蟲危機》;首次參與執導的作品則是與彼特·達克特在2007年聯手推出的《天外奇蹟》,該作品有為他獲得第82屆奧斯卡金像獎最佳動畫長片榮譽。[3]

皮克斯在2015年推出的《恐龍當家》起初指名鮑伯來擔任該作品導演,雖然之後做了人選替換,但他仍有替該作品提供劇情上的內容概念。[2]該年度8月份期間在體育頻道ESPN上所播出,由雜誌《E:60》策劃替美國職棒小聯盟球隊翠登閃電(Trenton Thunder)的狗球僮德比(Derby)所作紀錄影片裡,鮑伯有替影片中露面的小狗德比配音。[4]

在執導《恐龍當家》一事取消後,鮑伯則持續為皮克斯的一些續集電影動畫提供劇情內容,如《海底總動員2:多莉去哪兒?》、《Cars 3:閃電再起》等等。[5][6]

參與作品[编辑]

長篇動畫[编辑]

短篇動畫[编辑]

  • 棋局(1997年):角色「基里」(Geri)配音
  • 喬治與艾傑(2009年):角色「小逗」(Dug)配音

記錄短片[编辑]

  • 與尚米榭庫斯托一起探索珊瑚礁的奧祕(Exploring the Reef with Jean-Michel Cousteau、2003年):劇本

個人生活[编辑]

鮑伯是愛狗人士,私下飼養了稱為羅西(Rosy)的德國牧羊犬;艾娃(Ava)的查理王小獵犬,這些狗成為他在《天外奇蹟》裡構想狗角色小逗(Dug)時的靈感來源。[7]

家庭方面他共有名叫安(Ann)、麥特(Matt),茱莉亞(Julia)的三名子女。[7]

參考資料[编辑]

  1. ^ ME alum credits rise in Pixar ranks to arts and engineering background. 普渡大學. 2011年1月21日 [2017年12月29日] (英语). 
  2. ^ 2.0 2.1 Rebecca Keegan. Pixar Animation yanks director Bob Peterson off 'The Good Dinosaur'. 洛杉磯時報. 2013年8月30日 [2017年12月29日] (英语). 
  3. ^ Oscar winners 2010: full list. 衛報. 2010年2月24日 [2017年12月29日] (英语). 
  4. ^ Carrie Kreiswirth. On Deck: E:60 Profiles Family Circle Of Baseball Team's 'Bat Dogs'. ESPN. 2015年8月11日 [2017年12月29日] (英语). 
  5. ^ Tom Teodorczuk. The Good Dinosaur: Peter Sohn on taking over as director from Bob Peterson and changing the entire story. 獨立報. 2015年10月23日 [2017年12月29日] (英语). 
  6. ^ Christina Radish. 'Cars 3' Writers on the Darker Tone, How the Film Evolved, and Aging Athletes. Collider. 2017年6月1日 [2017年12月29日] (英语). 
  7. ^ 7.0 7.1 Glenn Close. PIXAR’S Bob Peterson: Animator, Screenwriter, Director, Voice Actor, Dog Lover. 赫芬顿邮报. 2010年4月16日 [2017年12月29日] (英语). 

外部連結[编辑]