本页使用了标题或全文手工转换

寻梦环游记

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
寻梦环游记
Coco
Coco 2017.jpg
電影海報
基本资料
导演 李·安克里奇
监制 達拉·K·安德森英语Darla K. Anderson
编剧
故事
  • 李·安克里奇
  • 阿德里安·莫利納
  • 傑森·卡茨
  • 馬修·阿爾德里奇
主演
配乐 米高·吉亞奇諾[1]
摄影
  • 馬特·阿斯伯里[2]
  • 丹妮爾·芬伯格[2]
剪辑
  • 史特夫·布魯姆[2]
  • 李·安克里奇[2]
制片商 华特迪士尼影片
皮克斯動畫
片长 109分鐘[3]
产地  美國
语言
上映及发行
上映日期
  • 2017年10月27日 (2017-10-27)(墨西哥)
  • 2017年11月22日 (2017-11-22)(美國)
  • 2017年11月23日 (2017-11-23)(新加坡)
  • 2017年11月24日 (2017-11-24)(中國大陸、臺灣)
  • 2017年12月28日 (2017-12-28)(香港[註 1]
发行商 華特迪士尼
预算 $1.75億~2.25億美元[5][6]
票房 $3.07億美元[7]
各地片名
中国大陆 寻梦环游记[8]
香港 玩轉極樂園
臺灣 可可夜總會
新加坡 可可人生奇遇

寻梦环游记》(英语:Coco)是一部於2017年上映的美國3D歌舞奇幻冒險動畫片,由皮克斯動畫制作。由《玩具總動員3》導演李·安克里奇執導,米高·吉亞奇諾配樂。墨西哥先於2017年10月27日首映、美國於2017年11月22日上映[9]、中国大陆及台灣於2017年11月24日上映、香港於2017年12月28日上映。

劇情[编辑]

十二岁的米格住在墨西哥圣塞西莉亚一个小村庄,村裡洋溢著慶祝亡灵节的氣氛。米格的外高祖父为了实现音乐梦想,离乡背井、拋妻棄子,于是外高祖母伊美黛就禁止里韋拉一家(Riveras)后代接触音乐而從事製鞋家業[註 2]。然而,米格从小就梦想成为一名音乐家,就像他的偶像德拉库斯一样。德拉库斯是以《请记住我》一曲成名的流行歌手和电影明星[註 3],不幸在1942年的演唱會现场发生意外被鐘砸死。在亲戚里面,只有米格的曾祖母可可不反对音乐。所以米格很喜欢她。米格无意发现亡灵节供桌上一张破损的照片有曾祖母、外高祖父母的合影,但是外高祖父的脸被撕掉了。不过他察觉外高祖父所持有吉他是音乐家德拉库斯的,则深信外高祖父就是歌神德拉库斯。大喜过望的米格拿着吉他告訴家人要参加选秀比赛,祖母得知大发雷霆,夺过摔烂他的吉他,米高傷心奪門而出。

米高把腦筋動到德拉古司的吉他上,偷偷潜入他的陵墓。拿起吉他轻弹了一下,突然就在现实世界消失、人们都看不到他,除了米格的朋友,一只流落街头的墨西哥無毛犬叫做丹丹(Dante)[註 4]。在墓地裡,米格遇到他死去的亲人都变成骷髅,他们很惊讶的看着米格,觉得米格的出现和梅尔达有关。梅尔达一直不能去现实世界,所以他把米格带到「亡灵之地」(Land of the Dead),一个死去的人生活的地方。只有在亡灵节的时候,已故的亲人才能去现实世界和生者团聚。

在亡灵之地,梅尔达、米格和他的亲人发现梅尔达不能去现实世界,是因为在亡灵节供奉的照片中梅尔达的肖像已经损坏(被米格随身带着)。米格必须在日出前离开,否则他会变成骷髅永远待在那里。但他也可以立刻回到现实世界,只要他有一片带着亲人祝福的万寿菊花瓣[註 5];梅尔达同意让米格回家,条件是米格放弃自己的音乐梦想。米格回到陵墓后食髓知味,再弹吉他返回拒绝並离开他的家人,米格巧遇埃克托,一个孤独,被嘲笑和遗忘的人。米格声称德拉库斯是他唯一的亲人,埃克托同意帮助他找到德拉库斯,米格就可以继续坚持自己的梦想;交换條件是、米格同意把埃克托的照片放在他家的祭祀当中,这样他就可以通过连接亡灵之地和现实世界中的桥。

接近德拉库斯的方法是参加音乐比赛,奖品是德拉库斯的宫殿入场券。埃克托要从他的朋友脆皮那里借吉他,好让米格参赛。不久看到脆皮消失,米格才知被现实世界中所有人遗忘的时候,亡灵就會真正的消失了。埃克托把米格脸画成了骷髅的形状,这样他就可以自由行走在城市而不被家人发现。他们赢得了音乐比赛。但同时梅尔达靠著她的靈獸南瓜籽(Pepita)也跟蹤米格[註 6]。埃克托发现米格可以随时回到现实世界,要米格回亲戚那里而发生争论。为此,米格离开埃克托和丹丹,决心独自潜入德拉库斯的宫殿。

在宫殿里,米格告诉德拉库斯,他就是其外玄孙。德拉库斯欢迎米格到来,要给带有祝福的万寿菊花瓣时,埃克托也潜入宫殿,透露他曾是著名的歌手和作曲家,是德拉库斯的搭档。宮殿螢幕播放似曾相識片段讓海特回想起在他死的那天,决定放弃音乐产业与家人在一起,但德拉库斯卻愤而毒死他,並偷走埃克托的歌曲和吉他,藉此成名。德拉库斯把埃克托的照片收进上衣口袋,把埃克托和米格囚禁在一个巨大的洞穴湖中。

在洞穴裡,米格意识到家人的目的,并希望与他们和解。埃克托則想过桥的主要原因是再次看到女儿可可,使他成为米格的真正的外高祖父。而唯一还活着记得埃克托的可可其记忆力正在衰退,埃克托开始逐渐消失,太阳升起之后,就会永远消失。在丹丹的帮助下,梅尔达驾着南瓜籽发现米格、和埃克托重逢;且丹丹因助米哥他們脫困也變成靈獸。米格说服梅尔达和她的家人来帮助他从德拉库斯身上抢到埃克托的照片。伊美黛陰錯陽差在德拉古司舞台上演唱,可是终究计划失败了,現場轉播中憤怒的德拉古司把米哥從高處丟下,所幸南瓜籽救回米高,不过埃克托的照片卻掉进洞穴湖里。不知恶行已公诸于世的德拉库斯重返舞台被粉丝唾弃,南瓜籽發威將德拉古司踹去撞宮殿大鐘,如生前大鐘再次砸在他身上,現場歡聲雷動。

太阳缓缓升起,埃克托开始慢慢消失。米格向埃克托承诺要让可可永远都不会忘记他。然后梅尔达送米格回圣塞西莉亚。回到现实世界后,米格拿起原属埃克托的吉他跑回家,试图让迟钝的曾祖母可可回忆起埃克托。在最后绝望的尝试中,米格含泪弹唱歌曲《请记住我》。这是埃克托曾深情献给他的女儿的歌曲,觸發可可記憶跟著唱起來,從抽屜取出相關記事,内有合照中埃克托缺失的脸那一角,她和米格分享她对爸爸埃克托的一些回忆,一家大團圓和解。

一年之后的亡灵节,米高向家族新成員小妹介绍先人,当中也有已故的曾祖母可可。由於可可保存家書有德拉古司偷走海特作品的證據,德拉古司受世人鄙棄,海特獲得平反。在亡灵之地,埃克托和她的女儿可可一家过菊瓣桥和亲人团聚,米高為在世及已逝親人彈唱,丹丹和貓咪型態的南瓜籽都是米哥家庭的一分子。

卡司[编辑]

配音 角色
美國 台灣 香港 大陸
安東尼·岡薩雷斯英语Anthony Gonzalez[11] 陳俊穎

陳律寬(配唱)

刘奕中 米高·里韋拉(Miguel Rivera)
蓋爾·賈西亞·貝納[11] 蕭敬騰 許志安 张震 海特(Hector)
班傑明·布萊特[11][12] 林谷珍 鄧建明 冯盛 德拉库斯(Ernesto de la Cruz)[註 7]
阿蘭娜·烏巴赫英语Alanna Ubach[13] 崔幗夫 李世荣 伊美黛(Mama Imelda)[註 8]
芮妮·維克托英语Renée Victor[11] 王華怡 伍凤春 愛蓮娜奶奶(Abuelita Elena)
安娜·奧費莉亞·穆爾吉亞[14] 李娟 可可太婆(Mamá Coco)
傑米·卡米爾英语Jaime Camil[13] 王辰驊 凌云 爸爸(Papá Enrique)
索菲亞·伊斯皮諾薩英语Sofía Espinosa[13] 龍顯蕙 徐静 媽媽(Mamá Luisa)
路易斯·巴爾德斯英语Luis Valdez[13] 馬伯強 葉貝叔叔(Tío Berto)
莎倫娜·露娜英语Selene Luna[13] 李直平 羅西塔阿姨(Tía Rosita)
阿方索·阿勞英语Alfonso Arau 孫中台 高增志 胡利奧太公(Papá Julio)
埃韦尔特·西古恩薩 陳宗岳 林强 奧斯卡叔叔 & 菲利培叔叔(Tío Oscar & Tío Felipe)
愛德華·詹姆斯·奧莫斯[13] 林谷珍 脆皮(Chicharrón)
隆巴多·博伊爾英语Lombardo Boyar[13] 夏治世 墨西哥街頭樂手(Mariachi)
奧克塔維奧·索利斯英语Octavio Solis 導遊(Arrival Agent)
加百利·伊格萊西亞斯 主管文員(Head Clerk)
切奇·馬林 監獄官(Corrections Officer)
布蘭卡·阿拉西利 杜素貞 主持人(Emcee)

製作[编辑]

在2012年4月,皮克斯宣佈製作一部有關墨西哥亡靈節的電影[15]。 但其後再沒有有關該電影的消息,直到2015年8月,在迪士尼D23博覽會英语D23 (Disney)上正式宣佈,該有關亡靈節的電影命名為《Coco》,並由《玩具總動員3》導演李·安克里奇執導,及公開有關電影的內容[16]。 2016年4月,導演李·安克里奇透過社群網路推特宣佈《Coco》正式開始製作[17]

音乐[编辑]

《寻梦环游记》的音乐原声由迈克·吉亚奇诺编曲;由罗伯特·洛佩兹克里斯汀·安德生-洛佩兹以及哲曼尼·法兰克、 阿德里安·莫利纳等人作词。电影的主题曲《请记住我》(Remember Me)由罗伯特·洛佩兹克里斯汀·安德生-洛佩兹夫妇完成,这是他们继《冰雪奇缘》的《Let It Go》后再次为迪士尼动画电影制作曲目。[18]电影的原声音乐录制工作于2017年8月14日开始;原声大碟在2017年11月10日发售。[19][20]

《请记住我》(Remember Me)的中文版分别由萧敬腾(台湾)、毛不易(中国大陆)、許志安(香港)演唱。[21][22][23][註 9]

發行[编辑]

如同《大英雄天團》在有文化元素關聯的日本舉行世界首映,《可可夜總會》也最先於2017年10月27日在墨西哥上映,美國則是2017年11月22日。

評價[编辑]

爛番茄上根據196條評論,持有96%的新鮮度,平均得分為8.2/10[24]。在Metacritic上,電影獲得了81分[25]

票房[编辑]

美國首映週末票房收入為5080萬美元,位居第47週票房冠軍。

电影在中国大陆首周3天的票房突破1亿人民币,为1.18亿人民币,位列《正义联盟》之后为当周票房亚军;但在当周的周日,《寻梦环游记》的单日票房超过了《正义联盟》。[26]

上一届:
正義聯盟
美國2017年美國週末票房冠軍
第47-48週
下一届:
上一届:
正义联盟
中国大陆 2017年中国内地一周票房冠军
第49週
下一届:

註釋[编辑]

  1. ^ 香港提前於2017年11月25、26日及12月3、9、10日推出優先場(相當於臺灣「口碑場」、中國大陸「點映」)。
  2. ^ 「Rivera」在臺灣版本譯「李維拉」,文宣則將「Riveras」誤譯「里韋拉斯」[10]
  3. ^ 「Remember Me」在臺灣英語版譯「勿忘我」。配音版片中演唱「請別忘記」、背景表記「勿忘我」及片尾主題曲「請記住我」。
  4. ^ 「Dante」在中國大陸預告版本直譯「但丁」,香港預告則是「豆釘(丁)」混用。
  5. ^ 「Marigold」在臺灣英語版誤譯「金盞花」,兩種不同植物常因俗名而混淆。
  6. ^ 「Pepita」在臺灣英語版譯「佩皮塔」。
  7. ^ 「Ernesto」在中國大陸跟香港版本不是略去就是用它詞替代。大陸先前預告其全名譯「埃内斯托·德拉克鲁茲」。
  8. ^ 中國大陸譯名略去「伊」音為「梅尔达」,而非標準的「伊梅尔达」。
  9. ^ 主題曲《請記住我》,中國大陸跟臺灣皆採陳少琪填詞版本,歌手詮釋方式不同。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Giardina, Carolyn; Kit, Borys. New 'Incredibles 2', 'Toy Story 4' Details Revealed at D23. The Hollywood Reporter. 2017-07-14 [2017-07-14]. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 Coco Award Categories. disneystudiosawards.com. Walt Disney Studios. [2017-10-10]. 
  3. ^ Coco. Morelia International Film Festival. [2017-10-22]. 
  4. ^ Rechtshaffen, Michael. 'Coco': Film Review. The Hollywood Reporter. 2017-10-20 [2017-10-28]. In English and Spanish 
  5. ^ D'Alessandro, Anthony. ‘Coco’ Earns A+ CinemaScore & Dances To $70M+; ‘Justice League’ Solid With $63M+: Thanksgiving B.O.. Deadline.com. 2017-11-23 [2017-11-23]. 
  6. ^ Box Office: ‘Coco’ Topping ‘Justice League’ With $70 Million Over Thanksgiving Weekend. Variety (magazine). [2017-11-23]. 
  7. ^ Coco (2017). Box Office Mojo. IMDb. [2017-11-08]. 
  8. ^ 皮克斯官方微博.新浪微博.2017-03-15.[2017-03-15].
  9. ^ Douglas, Edward; Lesnick, Silas. D23: Pixar Animation Presents New Footage from Upcoming Slate. ComingSoon.net. CraveOnline英语CraveOnline. 2015-08-14 [2015-08-15]. 
  10. ^ 可可夜總會. 世界電影雜誌. [2017-12-09]. 
  11. ^ 11.0 11.1 11.2 11.3 Robinson, Joanna. Pixar's Coco is a 'Love Letter to Mexico' in the Age of Trump. Vanity Fair. [2016-12-06]. 
  12. ^ Wintraub, Steve. Benjamin Bratt on ‘The Infiltrator’, ‘Shot Caller’ and Pixar’s ‘Coco’. Collider. 2016-07-13 [2016-07-23]. 
  13. ^ 13.0 13.1 13.2 13.3 13.4 13.5 13.6 Lema, Michelle. MEET THE CHARACTERS AND VOICE CAST OF DISNEY PIXAR’S COCO AND SEE THE BEAUTIFUL NEW POSTER. oh my disney. 2017-06-06. 
  14. ^ Crust, Kevin. 'Coco' director Lee Unkrich gets down with the Day of the Dead for Pixar's fall release. Los Angeles Times. 2017-01-16 [2017-01-16]. 
  15. ^ Keegan, Rebecca. Pixar announces Día de los Muertos film. Los Angeles Times. 2012-04-25 [2015-09-12]. 
  16. ^ What’s Coming from Pixar and Walt Disney Animation!. 2012-08-15 [2015-08-14]. 
  17. ^ LEE UNKRICH CONFIRMS THAT ANIMATION HAS OFFICIALLY STARTED ON COCO!. [2016-04-13]. 
  18. ^ "冰雪奇缘"音乐人加盟皮克斯新片.Mtime时光网.2017-07-15.[2017-11-28].
  19. ^ Get a Peek Into Michael Giacchino's Scoring Process for Pixar's 'Coco' - Courtesy of Director, Lee Unkrich. PixarPost. 2017-08-17. [2017-11-28].
  20. ^ First listen: Hear three new songs from Pixar’s Coco. Entertainment Weekly. 2017-09-15. [2017-11-28].
  21. ^ 由萧敬腾演唱的电影《可可业总会》中文版主题曲「请记住我」数位单曲已上架. 萧敬腾 Jam Hsiao. 2017-11-23 [2017-11-28]. 
  22. ^ 《寻梦环游记》17日上海迪士尼办首映礼. Mtime 时光网. 22017-11-09 [2017-11-28]. 
  23. ^ 许志安配音及献唱感人主题曲“Remember Me” 广东话版. Billboard Radio China. 2017-11-30. 
  24. ^ Coco (2017). Rotten Tomatoes. [2017-11-24]. 
  25. ^ Coco reviews. Metacritic. CBS. [2017-11-23]. 
  26. ^ 皮克斯《寻梦环游记》内地首周票房破亿. Mtime时光网. 2017-11-28. [2017-11-29].

參見[编辑]

外部链接[编辑]