本页使用了标题或全文手工转换

穿靴子的猫 (电影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
穿靴子的猫
Puss in Boots
Puss in Boots Poster.jpg
北美海报
基本资料
导演 克里斯·米勒
监制 Latifa Ouaou
Joe M. Aguilar (监制)
Andrew Adamson
Michelle Raimo
葛雷摩·戴托羅 (执行监制)
编剧 Tom Wheeler
David H. Steinberg
旁白 Walt Dohrn
主演 安东尼奥·班德拉斯
莎瑪·希恩
Zach Galifianakis
Billy Bob Thornton
Amy Sedaris
Zeus Mendoza
Constance Marie
配乐 Henry Pryce Jackman
剪辑 Eric Dapkewicz
制片商 夢工廠
产地  美國
语言 英语
上映及发行
上映日期 2011年10月28日美國
2011年12月30日臺灣
2012年1月21日香港[1]
发行商 派拉蒙影业
预算 $1.3亿[2]
票房 $554,987,477 [3](全球票房)
续作 Puss in Boots: The Three Diablos[*]
各地片名
中国大陆 穿靴子的猫
香港 無敵貓劍俠
臺灣 鞋貓劍客

穿靴子的猫》(英语:Puss in Boots)是一套於2011年由梦工厂制作的3DIMAX计算机动画冒险喜剧片[4],由2007年的《史瑞克三世》的导演克里斯·米勒执导。北美于10月28日上映[5]

本片是《史瑞克》系列的前传,而本片的主角長靴貓首次出现在2004年的《史瑞克2》中。

剧情[编辑]

皮靴貓認識史瑞克之前,究竟有哪些特別經歷?皮靴貓腳踏長靴、劍法一流,一向行俠仗義,深受萬民愛戴!但是有一次,他終於遇上一生中最大考驗…為偷走絕迹了幾個世紀的傳說魔豆;爭奪一隻世人夢寐以求、會生金蛋的金鵝,皮靴貓遇到在一生中最強的敵人:美麗動人、專搞作對的綿掌貓女俠;以及一齊在孤兒院長大的前兄弟蛋散,並隨即展開一場魔幻歷奇大冒險!同場更會獨家披露皮靴貓「那些年,我們一起追的冷球」的童年生活,見識和蛋散之間的恩怨情仇!

角色[编辑]

配音 角色
美國 台灣 香港
安东尼奥·班德拉斯 陳旭昇 古明華 鞋貓劍客(Puss in Boots)
查克·葛里芬納奇 林郁智 張智霖 蛋頭(Humpty Alexander Dumpty)
莎瑪·希恩 徐若瑄 鄭家蕙 Q手吉蒂(Kitty Softpaws)
比利·鮑伯·松頓
艾米·希德莉斯英语Amy Sedaris
孫德成
杜素真
葉振聲
林丹鳳
傑克與吉兒(Jack and Jill)
康絲塔絲·馬里英语Constance_Marie 王華怡 馮婉儀 伊美達(Imelda)
吉勒摩·戴托羅 司令(Comandante)
麥克·米切尔英语Mike_Mitchell_(director) 安迪(Andy "Jack" Beanstalk)

制作[编辑]

早在2004年《史瑞克2》上映后,主创就有了拍摄本片的计划[6]。作为《史瑞克2》引申出来的作品,原本计划是于2008年制作成直接发行DVD的电影[7]。不过到了2006年,主创决定拍成公映的作品[8]

在2010年《史瑞克快樂4神仙》上映后,本片开始制作。在2010年早期,Banderas在一次采访中透露,他已决定担任为主角的配音工作[9]。在2010年晚期,《羊男的迷宮》导演葛雷摩·戴托羅已经签约担任本片的执行制片人[10]。除了長靴貓,本片也诞生了一些新的角色。编剧之一 David H. Steinberg 表示“本片不会与《史瑞克》的故事发生重叠”[11]

原来本片是11月4日上映的,后来提前一周调整到10月28日公映[5]

评价[编辑]

媒体综评65分,烂番茄新鲜度83%;Yahoo影评人B-,观众评分B+,IMDB得6.7。大多数人给予好评。

美媒评价:“不论是生动的3D视觉观感,还是出色的动作设计,以及梦工厂惯有的萌贱幽默,都让影片老少皆宜”,“色彩艳丽、伶俐机智、幽默诙谐,即便是动画电影其动作设计亦无夸张的嫌疑,反而具备舞蹈的韵律”,“影片是如此的搞笑并富有魅力,相信每一个观众都无从抗拒,并迫不及待试图投入这个猫咪的世界”[12]

票房[编辑]

美国首周末三天收获3400万美圆名列第一,超过2006年《电锯惊魂3》的3360万创造了新的万圣节票房记录。第二周末收3303万蝉联冠军,累计7550万。

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]