本页使用了标题或全文手工转换

史瑞克2

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
史瑞克2
Shrek 2
Shrek 2 Poster.jpg
電影海報
基本资料
导演安德鲁·亚当森
凱利·艾西貝瑞
康拉德·弗农
监制阿伦·沃纳[*]
約翰·H·威廉斯[*]
编剧書籍:威廉·史泰格
故事:安德魯·亞當森
劇本:安德魯·亞當森
Joe Stillman
J. David Stem
David N. Weiss
主演麥克·邁爾斯
艾迪·墨菲
卡梅隆·迪亚兹
朱莉·安德鲁斯
安东尼奥·班德拉斯
约翰·克莱斯
鲁帕特·埃弗雷特
詹尼弗·桑德斯
配乐哈利·葛瑞森-威廉斯
摄影吉約姆·阿托斯[*]
剪辑Michael Andrews
Sim Evan-Jones
制片商梦工厂
梦工场动画
太平洋数据影像英语Pacific Data Image
片长93分钟
产地 美國
语言英语
上映及发行
上映日期法國 2004年5月15日(康城影展首映禮)
美國 2004年5月19日
香港 2004年5月20日
新加坡 2004年5月21日
中華民國 2004年6月18日
发行商夢工廠(北美)
聯合國際影業(全球)
预算制作费 7500万美元
市场推广 5000万美元
票房美国 4.41億美元
全球 9.19億美元[1]
前作与续作
前作史瑞克》(2001年)
续作史瑞克三世》(2007年)
各地片名
中国大陆怪物史莱克2
香港史力加2
臺灣史瑞克2

史瑞克2》(英語:Shrek 2)是由夢工廠製作的一部電腦動畫喜劇,為2001年動畫作品《史瑞克》的續集。2004年4月,此電影獲選參加2004年的坎城電影節

剧情[编辑]

在開頭,白馬王子(Prince Charming)駕著名駒跋山涉水前去營救費歐娜公主(Princess Fiona),到達目的地後卻從大野狼口中得知費歐娜已經去度蜜月,為此大為驚訝。

史瑞克與費歐娜由蜜月勝地Hansel回到沼澤後,卻發現驢子坐在史瑞克的鱷魚皮椅子上自顧自的唱歌。兩人使盡調虎離山之計要驢子知難而退以享受兩人世界,驢子卻因小龍女心情不佳而不願回去,直到把話講白驢子才不情願的離開。適逢一批武士站在沼澤外宣達「遠得要命王國」(Far Far Away)國王的詔書,邀請費歐娜與史瑞克參加慶祝他們結婚的慶典,以祝福費歐娜及其「白馬王子」。「遠得要命王國」統治者國王哈洛(Harold)和王后莉雅(Lilian)即費歐娜的雙親。史瑞克與費歐娜即帶同驢子起程前去。

無盡的旅程令驢子一直吵着問史瑞克和費歐娜到底到了沒有,直到史瑞克解說「遠得要命」的意義。當他們一到城堡之後,群眾已經等著盛大歡迎費歐娜與其「白馬王子」,並釋出鴿子迎賓,但當史瑞克、費歐娜與驢子從馬車上下來的瞬間,群眾連同費歐娜的父母全都鴉雀無聲。國王與王后試圖講些場面話,但史瑞克應對失當。翁婿二人一開始就互看不順眼。

晚宴中氣氛不佳。對皇室規矩一無所知的史瑞克將蝸牛連殼下肚,把洗手水當湯喝。再加上搞不清狀況的驢子中途進場攪局,話不投機的翁婿兩人逐漸互相較勁,直至公開相互咆哮,王后試圖圓場無功。生氣又難過的費歐娜把自己關進房間裡,適逢「神仙教母」突然到訪。接著史瑞克也進到房中企圖打包行李離開,但驢子和費歐娜並不想走,神仙教母看在眼中也非常生氣,因此給了費歐娜她的名片,但史瑞克將其奪走並表示他們已經過得很幸福了。樓上的國王對女婿亦是滿腹牢騷,王后告訴國王說要尊重費歐娜的選擇。此時神仙教母不請自來,企圖敷衍塞責的國王被強行帶進教母的馬車裡,她要求國王趕快趕走史瑞克以讓她的兒子「白馬王子」迎娶費歐娜。

國王隨後來到毒蘋果酒吧找殺手,而酒保(灰姑娘的醜姊姊)Doris則告訴國王只有一個人可以幹這件差事,國王因此雇用了「鞋貓劍客」(Puss in Boots)這隻高強的怪物殺手。當晚史瑞克讀了費安娜童年時寫的日記,得知費安娜寫著其實曾想嫁給英俊王子而感到沮喪。國王問史瑞克是否願意加入隔日早晨的打獵行程,還說費歐娜是世界上他最珍惜的東西,隨後史瑞克答應和國王出門,也承諾他會試著和費歐娜的父母好好相處。

隔天一早,史瑞克和驢子在樹林裡迷了路,「鞋貓劍客」突然跳出來驚嚇他們並攻擊史瑞克,而驢子越幫越忙。最後鞋貓劍客因過敏而失去行動能力,驢子建議他們應以(知名保護動物者) "「Bob Barker」的方式處置",即絕育。鞋貓劍客只得說出是由國王主使。不被岳家接納而沮喪的史瑞克想起了神仙教母給他的名片,因此借了驢子的眼淚啟動上面的魔法,得知可至教母的神水工廠諮詢。兩人打算前往時,長靴貓因不殺之恩表示願意效忠史瑞克,並以無辜的眼神請求原諒,於是史瑞克在驢子的反對下和貓咪結為朋友。三人到達神水工廠見到教母,教母卻告訴史瑞克怪物永不可能得到幸福,拒絕給他指點。之後史瑞克與驢子、貓咪在工廠中亂竄,跑到放神水的廂房偷了能「幸福快樂神仙水」。

回到樹林後,史瑞克嗅了嗅神水後突然向著毒蘑菇打噴嚏,驢子試飲神水卻毫無用處,願意為愛犠牲的史瑞克一口喝盡,也沒有任何改變。暴雨突來,三人趕快前往穀倉躲雨並在那待了一夜。卻沒察覺到當雨水一落在毒蘑菇上,居然就長出了玫瑰來。在穀倉裡史瑞克和驢子突然暈了過去。「遠得要命王國」中的費歐娜也受到神水的影響暈了過去。隔日清晨當史瑞克和驢子醒過來的時候,才意識到自己已經變身成美男子與白色寶馬。依神水瓶上的說明,此時史瑞克必須找到費歐娜並親吻她才能永遠保持這外表,因此驢子和長靴貓從一個貴族那裡偷來衣服讓史瑞克穿上,接著三人就趕往「遠得要命王國」。

醒來的費安娜發現自己變成了美女,史瑞克在聽到她的尖叫後跑到房裡找她,而聽見史瑞克聲音的費歐娜也跑到外頭找史瑞克,此時已經到房裡的史瑞克看見的卻是神仙教母,並被她施法不得出門。費歐娜找到變成白馬的驢子得知神水的效用,白馬王子卻突然出現並欺騙她是史瑞克。國王和王后來到費歐娜身邊,國王意會這是神仙教母和白馬王子的詭計卻心存顧忌。教母此時哄騙史瑞克,說費歐娜其實愛的是白馬王子,並且要史瑞克回到沼澤,以便成全費歐娜和白馬王子能永遠在一起。王后私下問國王這樣是否正確,國王無言以對。

頹喪的史瑞克、驢子和鞋貓劍客前往毒蘋果酒吧,卻看見國王、神仙教母和白馬王子走向後頭的房間。好奇的史瑞克帶著驢子和鞋貓劍客從窗戶偷聽對話。教母給國王一瓶會讓費歐娜愛上第一個吻她的男子的神水,國王斷然拒絕,並因阻礙女兒獲得真正的幸福而充滿罪惡感,然而神仙教母卻提醒他,他能擁有永遠的幸福快樂是教母給的,她當然也能奪回來,藉以威脅國王把神水拿去給費歐娜喝下。教母隨後看見了史瑞克(因為驢子正生氣的大叫),並且派出武士跟蹤史瑞克。

當晚皇室舞會開始時,那些名人像是睡美人開始進場,另一邊那些童話故事創造的人物──薑餅人、小木偶皮諾丘、三隻小豬、三隻盲老鼠與大野狼,也正從史瑞克家的魔鏡看著這場舞會直播。突然武士插播廣告,他們看到了武士們正在逮捕史瑞克三人的鏡頭,當史瑞克說出自己名字時,薑餅人暫停了節目,然後趕快倒帶重播剛剛的片段。那些童話故事的人物發現了一切,因此隨即趕路前往營救史瑞克三人。於此同時,國王正偷偷的將神水倒在給費安娜喝的茶水中,但當國王發現走到城堡看著舞會的費歐娜,告訴國王她想要從前的史瑞克回來,且伸手去拿那杯茶水時,國王卻要她選另外一杯茶水。

回到王國監獄內的地牢裡,童話人物們正準備營救史瑞克、驢子和鞋貓劍客。他們請Muffin Man製作一個名叫Mongo的超大型薑餅人,他們想利用這個薑餅人衝入舞會。舞會裡的費歐娜和白馬王子正準備共舞,當Mongo開始將吊橋拉下之時,士兵卻朝向薑餅人丟熱牛奶,這使薑餅人Mongo的手臂脫離了身體。史瑞克鑽小洞去放下吊橋,接著和驢子衝到舞會大廳,而童話人物和教母則開戰起來。費歐娜此時才察覺正在和她跳舞的人不是史瑞克,教母則要王子趕快親費歐娜讓神水奏效。但是當白馬王子親完後,費歐娜卻狠狠的踢了他的屁股,也才想到國王故意給自己另一杯茶是有目的(因為罪惡感驅使)。史瑞克此時和費歐娜終於擁抱在一起,但白馬王子卻將擁有法力的魔杖丟給神仙教母,教母隨即將魔杖指向史瑞克,並且再度告訴他怪物是不可能得到永遠的快樂與幸福。

教母接著使出魔法要殺死史瑞克,國王趕快用盔甲擋住並且把咒術反彈回到教母身上,神仙教母因此消失不見了──只有她的眼鏡和魔杖留了下來。國王也被打回原形,原來他是隻青蛙。當史瑞克和費歐娜正要接吻時,費歐娜卻告訴史瑞克,她只想和那個她嫁的怪物史瑞克,過著永遠幸福快樂的日子。

史瑞克、費歐娜與驢子接著都變回原來的模樣,國王也向史瑞克道歉同時告訴史瑞克他希望費歐娜快樂。國王給予兩人祝福後就準備要離開這個傷心地,但王后卻告訴國王自己仍然深愛著他,即使國王是一隻青蛙。這天夜晚這幫人跳舞直到夜晚,開了個超大的派對。當派對結束後,落單的驢子感覺卻特別孤單,只能自己唱著歌。鞋貓劍客和兩個女孩正準備到 "小貓俱樂部"去玩樂,此時小龍女卻出現,並且告訴驢子她已經懷了兩人的孩子,最後驢子和小龍女成為一對驕傲的父母,因為他們養了一群驢子和噴火龍混血的孩子。

配音員[编辑]

角色 配音
美國 台灣 香港
史瑞克(Shrek) 麥克·邁爾斯 宋克軍 杜汶澤
驢子(Donkey) 艾迪·墨菲 唐從聖 張衛健
費歐娜公主(Princess Fiona) 卡麥蓉·狄亞兹 張韶涵 曾秀清
莉莉安王后(Queen Lillian) 茱莉·安德絲 陳美貞 陸惠玲
鞋貓劍客(Puss in Boots) 安东尼奥·班德拉斯 陳旭昇 古明華
哈洛國王(King Harold) 约翰·克里斯 孫中台 李建良
白馬王子(Prince Charming) 鲁伯特·埃弗里特 符爽 高翰文
神仙教母(Fairy Godmother) 珍妮弗·桑德斯 魏晶琦
張雅涵(唱)
吳鳳鳴
紅毯廣播員(Red Carpet Announcer) 瓊·瑞佛斯
凱特·湯普森(英國)
多莉(Doris the Ugly Stepsister) 拉里·金
強納森·羅斯
周志輝
大野狼(Big Bad Wolf) 艾榮·華納爾
皮諾丘(Pinocchio) 寇蒂·卡梅隆 于正昇
(The Three Little Pigs) 寇蒂·卡梅隆
三隻瞎老鼠(Three Blind Mice) 克里斯多福·奈特斯
西蒙·J·史密斯
薑餅人(Gingerbread Man) 康瑞德·維隆 劉傑
糕餅師(Muffin Man) 康瑞德·維隆
(Mongo) 康瑞德·維隆
(Cedric and Announcer) 康瑞德·維隆
魔鏡(Magic Mirror) 克里斯·米勒 李香生 高翰文
服裝師(Dresser) 馬克·穆斯里
速食店店員(Fast Food Clerk) 凱利·庫利
頁面(Page) 凯利·阿斯博瑞
精靈(Elf) 凱利·阿斯布瑞
貴族和兒子(Nobleman and Nobleman's son) 凱利·阿斯布瑞
艦長(Captain of the Guard) 安德魯·亞當森

其它配音演员表[编辑]

成果[编辑]

另一個不凡的項目是Joan Rivers的客串演出:這個記錄是第一次有真人在螢幕上,重現史瑞克的卡通造型。在DVD版本中的影片,出現了第二位真人客串的角色,即是在「離偶像遠的很歌唱比賽中」(Far Far Away Idol)擔任評審的西蒙·高維爾

发行[编辑]

史瑞克2當時計畫在2004年6月上映,在上映前一天也計畫在NickelodeonU-Pick Live中播放五分鐘的預告片。

這是首部同時在四千家戲院播放的影片,超過三千七百家在首映日同時放映。蜘蛛人2 是首日播放戲院紀錄保持(首日播放超過四千家),在同時播放的紀錄部分則排名第二。

电视播映[编辑]

票房[编辑]

《史瑞克2》在美國戲院共上映21週,在2004年11月25日才下片。在國內(美國&加拿大)獲得4億4千萬多美金的票房,而全球票房總計高達9億2千多萬美金。這使本片榮登美國全球票房紀錄第三名的位置,也是2004年票房第一的電影,DVD銷售與周邊商品的賣出也高達8億美金,這是迄今夢工廠收益最大的影片。

評價[编辑]

本片收到相當多良好的評價,許多評價更高於上集的表現。評論收集網站Metacritic發現39份專業報紙、雜誌與網站影評給予本片的平均分數是73分(總分100)。[2] Rotten Tomatoes網站史瑞克2則獲得88%的肯定評價。

参考[编辑]

「遠的要命王國」改編與實際名稱一覽表[编辑]

按照出场顺序:

電影名 原來的真名
Far Far Away(遥远王国) Hollywood
豬肉畫刊(Pork Illustrated) 運動畫刊(Sports Illustrated)
羅蜜歐大街(Romeo Drive) Rodeo Drive(好萊塢知名商店街 Rodeo大街)
Farbucks Towing Starbucks Towing
Farbucks咖啡馆 星巴克咖啡馆
Fi Fe Fo Schwarz FAO Schwarz
漢堡王子(Burger Prince) 漢堡王(Burger King)
離偶像遠的很歌唱比賽(Far Far Away Idol) 美國偶像歌唱比賽
Versarchery 服裝品牌凡賽斯(Versace)
Saxon Fifth Avenue (Saxon意思是撒克遜人) 服裝品牌Saks Fifth Avenue
Old Knavery(Knavery 意思是無賴作為) 服裝品牌Old Navy
Old Knavery Kids Old Navy Kids(Old Navy童裝系列)
Old Knavery Baby Old Navy Baby (Old Navy 嬰兒系列)
Old Knavery Outflt Old Navy Outflt(Old Navy 套裝系列)
Tower of London Records(此處變成位於倫敦唱片的高塔) London RecordsTower Records (知名世界性唱片行)
Gap Queen 服裝品牌Gap (clothing retailer) You Mine Gap Women
Gap King 服裝品牌 Gap Men, Gap Kids, Baby Gap, Gap Outflt & GUP
Donkey Kong: Banana Kingdom(香蕉王國) 服裝品牌香蕉共和國(Banana Republic)
Barneys Old York Barneys New York(美國知名百貨連鎖,故意把新-New,改成舊-Old)
Abercrombie & Witch(亞伯克朗比及女巫) 服裝品牌亞伯克朗比及費區(Abercrombie & Fitch)
很遠很遠的郵政服務 (FFAPS) 美国邮政服务 (USPS)
Pewtery Barn(白鑞器皿倉庫) Pottery Barn(知名家具公司,原意是~陶器倉庫~)
Pewtery Barn Baby Pottery Barn Baby
Pewtery Barn Kids Pottery Barn Kids
Pewtery Barn Outflt Pottery Barn Outflt
Friar's Fat Boy(化緣修士的胖男孩餐廳) Frisch's Big Boy (restaurant)(知名餐廳-Frisch的大男孩餐廳)
Baskin Robinhood Baskin Robbins 31 Ice Cream Click Baskin Robbins(世界知名的31冰淇淋)
Armani Armoury Armoury Exchange Armani Exchange(知名品牌喬治·亞曼尼的附牌)
Wheel of Torture(酷刑轉輪) Wheel of Fortune(幸運轉輪)
KNIGHTS(武士) COPS(警察,在電視節目播出時的警察逮捕犯人節目)
Ye Olde Foot Locker Foot Locker(知名服裝品牌)
Ye Olde Lady Foot Locker Lady Foot Locker
Hooties Hooters(知名連鎖餐廳,有美麗好身材,穿迷你裙的女服務生)
Far Far Away 警察总署(F.F.A.P.D.) 纽约警察总署 (N.Y.P.D.)
Talbots Queen (The Exit Kingdom) Talbots(知名服裝品牌)

上映前一天[编辑]

Say Goodbye Party To With Shrek Shrek the Third Just Shrek Then Bohort

「離偶像遠的很」歌唱比賽[编辑]

史瑞克2 DVD版本的結尾,史瑞克、費歐娜與西蒙·考威尔 (他同時是Pop Idol美國偶像(American Idol)的主要評審,-也舉辦了一個叫離偶像還遠的很歌唱比賽,下列是十組參賽者和比賽歌曲:

關於比賽的其他事項[编辑]

参看[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Box Office Mojo: Shrek 2
  2. ^ http://www.metacritic.com/movie/shrek-2页面存档备份,存于互联网档案馆Metacritic.com Retrieved on 06-05-07
  3. ^ Shrek 2 ~ Far, Far Away Idol. [2007-10-04]. (原始内容存档于2007-09-30). 

外部链接[编辑]

前任:
史瑞克
《史瑞克2》
2004年
繼任:
史瑞克三世
上一届:
木馬屠城
2004年全美週末票房冠軍
5月23日-5月30日
下一届:
哈利波特-阿茲卡班的逃犯