辛蒂·羅波

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
辛蒂·羅波
(Cyndi Lauper)
Cyndi Lauper 2008.jpg
辛蒂·羅波於2008年舊金山同志大遊行
歌手
出生 Cynthia Ann Stephanie Lauper
(1953-06-22) 1953年6月22日65歲)
美国纽约州紐約市皇后區
职业 創作歌手製作人女演員(電影&舞台劇)、積極分子
音乐类型 Pop搖滾流行舞蹈新浪潮
演奏乐器 人聲阿帕拉契揚琴吉他直笛omnichord長號打擊電貝斯
出道地点 紐約
活跃年代 1977年至今
唱片公司 Portrait/Epic(1982–1986)
Epic(1987–1998)
Edel(1999–2002)
DaylightEpic(2003–2009)
Downtown Records (2010–現在)
网站 http://www.cyndilauper.com www.cyndilauper.com
相关团体 Blue Angel

辛西娅·安·斯特凡妮·“辛蒂”·羅波英语:Cynthia Ann Stephanie "Cyndi" Lauper,1953年6月22日)是活躍於1980年代的美國歌手,歌曲作家,女演員同志權利運動家。她亦是葛萊美獎最佳新人獎得主。近來辛蒂·羅波已較少出現在螢光幕上,不過她偶爾也會在美國電視影集中客串演出,她的〈一次又一次(Time After Time)〉、〈真實的色彩(True colors)〉以及〈女孩只想玩樂(Girls Just Wanna Have Fun)〉等幾首經典歌曲仍常被其他歌手重新翻唱。

事業[编辑]

開始[编辑]

辛蒂·羅波出道於1980年代初期,當時她頂著五顏六色的染髮,穿著色彩鮮豔的服裝,大多數歌迷對她的第一印象都是敢秀敢作怪。但上天賜給辛蒂·羅波一副辨識度極高的嗓音,略帶嗲聲稚氣的童音和她誇張的打扮完全搭不起來,但卻又巧妙融合的天衣無縫,成為她不折不扣的招牌特色。千禧年之後才出道的女神卡卡(Lady Gaga)向來以敢秀敢穿敢作怪素稱,大膽狂放的服裝造型引領了時下年輕歌迷的流行。事實上早她20幾年出道的大前輩辛蒂·羅波,她在服裝外型搞怪的程度和女神卡卡可以說不相上下。

《She's So Unusual》[编辑]

對於一個女歌手而言,辛蒂·羅波算是晚出道,1983年她發行個人首張專輯《她非比尋常》(She's So Unusual)時已經31歲了,而當年全球流行樂壇都正沉浸在麥可·傑克森的《顫慄》風暴當中。就在辛蒂·羅波逐漸嶄露頭角之際,美國樂壇同時崛起一位與她抗衡的女歌手瑪丹娜,這兩位都是美國當代最具代表性的女藝人。辛蒂·羅波和瑪丹娜不論是從樂壇資歷、發跡過程、曲風歌路以及穿著造型等各方面,都一直被娛樂媒體們拿來作比較,兩位話題女王在當時各自擁有廣大的歌迷粉絲們。

辛蒂·羅波在1983年推出的首張專輯 《她非比尋常》成績相當優異,她是第一位在首張專輯有連續四首歌曲皆獲得美國單曲榜 TOP 5的女歌手,這四首歌分別是〈女孩只想玩樂〉2週亞軍,白金唱片、〈一次又一次〉2週冠軍,金唱片、〈She Bop〉3週第3名,金唱片以及〈All Through The Night〉第5名。專輯本身獲得美國專輯榜第4名的成績,銷售達六白金,對於一個新人而言,這是一個相當不錯的成績。除了市場反應極佳外,辛蒂·羅波更榮獲了第27屆葛萊美獎(Grammy Awards)最佳新人獎(Best New Artist)。

眾所皆知〈女孩只想玩樂〉是辛蒂·羅波的招牌歌曲,它同時也得到1984年MTV音樂錄影帶大獎(VMA),但許多人可能不知道,這是首翻唱歌曲。〈女孩只想玩樂〉這首歌曲是Robert Hazard完成於1979年,並錄製成DEMO帶,但因故並沒有發行上市。過幾年後辛蒂·羅波重新詮釋這首歌後一炮而紅,也成了她自己個人的經典歌曲之一,雖然這首歌並未拿下冠軍,但它傳唱的程度也不輸給辛蒂·羅波其它歌曲。例如凱蒂·佩芮(Katy Perry)和妮琪·米娜(Nicki Minaj)2010年在『VH1 Divas』典禮上就一起唱了這首歌。〈Hey Now (Girls Just Want To Have Fun)〉是這首經典歌曲的另一個版本,收錄在辛蒂·羅波1994年發行的精選集《Twelve Deadly Cyns...And Then Some》裡。

《True Colors》[编辑]

第一張專輯《她非比尋常》將辛蒂·羅波的歌唱事業帶上高峰,唱片公司趁勝追擊於1986年9月推出她第二張專輯《真實的色彩》(True Colors)。這張專輯收錄了多首辛蒂·羅波自己的創作,同名單曲〈真實的色彩〉於1986年10月25日打下了珍娜·傑克森的〈每當想起你〉登上美國單曲榜榜首並蟬連了兩週,這是辛蒂·羅波繼〈一次又一次〉之後第二首美國冠軍單曲。另一首辛蒂·羅波參與創作的單曲〈Change Of Heart〉也登上了單曲榜第3名。專輯《真實的色彩》在專輯榜也獲得了第4名的名次。

和第一張專輯相比,《真實的色彩》在排行成績和銷售數字方面皆不如前。甚至有樂評認為辛蒂·羅波這張專輯沒有前一張來的優秀,太普遍化沒有個人特色,僅是一張迎合市場需求的作品罷了。不過專輯《真實的色彩》在全球的銷售量累積達一千兩百萬張,在商業上仍算是一張成功的專輯。

《A Night To Remember》[编辑]

1989年5月辛蒂·羅波發行個人第三張專輯《A Night To Remember》,同年3月瑪丹娜也發行專輯《宛如祈禱者》(Like a Prayer),兩人在排行榜上再次短兵相接。只是相當可惜辛蒂·羅波這次的作品,在美國唱片市場上反應不佳,歌迷的接受度沒有前兩張專輯來的踴躍,整張專輯僅以一首〈I Drove All Night〉拿到美國單曲榜第6名而已,當時她和瑪丹娜風光的成績完全無法比擬,這無異也是宣告辛蒂·羅波的歌唱生涯開始走下坡。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]

奖项与成就
前任:
文化俱乐部英语Culture Club
格莱美奖最佳新人
1985
继任:
莎黛英语Sade (band)
前任:
艾蓮·赫格
黃金時段艾美獎喜劇類最佳女客串演員
1995
继任:
貝蒂·懷特