本页使用了标题或全文手工转换

变身国王

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
变身国王
The Emperor's New Groove
Grooveposter.jpg
电影海报
基本资料
导演馬克·汀戴爾英语Mark Dindal
监制蘭迪·福爾墨(Randy Fullmer
编剧大卫·雷诺兹[*]
克里斯·威廉姆斯[*]
馬克·丁道[*]
剧本大衛·雷諾茲英语David_Reynolds_(screenwriter)
故事克里斯·威廉斯英语Chris Williams
馬克·汀戴爾英语Mark Dindal
原著Kingdom of the Sun[*]
主演大卫·斯佩德
约翰·古德曼
厄莎·凯特
帕特里克·华博顿
溫蒂·馬利克英语Wendie Malick
巴布·勃根英语Bob Bergen
汤姆·琼斯
佩蒂·德伊奇英语Patti Deutsch
約翰·費吉拉勒英语John Fiedler
喬·懷特英语Joe Whyte
配乐約翰·戴柏尼(John Debney
制片商華特迪士尼影業
華特迪士尼長篇動畫
片长78分鐘
产地 美國
语言英語
上映及发行
上映日期2000年12月15日 (2000-12-15)
发行商博偉國際發行
预算1億美元
票房1.64億美元
前作与续作
续作變身國王2:高剛外傳
各地片名
中国大陆變身國王
香港騎呢大帝
臺灣變身國王

变身国王》(英語:The Emperor's New Groove),是一部由華特迪士尼製作,並於2000年發行上映的電腦動畫電影。它的上映日期是2000年12月15日,為第40部華特迪士尼經典動畫長片。該部電影由馬克·汀戴爾英语Mark Dindal執導,大衛·雷諾茲英语David_Reynolds_(screenwriter)克里斯·威廉斯英语Chris Williams)和汀戴爾擔任編劇,其配音陣容包括大卫·斯佩德约翰·古德曼厄莎·凯特帕特里克·华博顿溫蒂·馬利克英语Wendie Malick巴布·勃根英语Bob Bergen汤姆·琼斯佩蒂·德伊奇英语Patti Deutsch
約翰·費吉拉勒英语John Fiedler喬·懷特英语Joe Whyte等人。

《变身国王》的故事受到古代秘魯文化的啟發,以印加帝國為背景,描繪一個相當自我為中心的庫斯德國王,在被他的前顧問伊絲瑪和她愚蠢的手下高剛意外變成了一隻駱駝後,為了變回人類而他委託村長貝查護送他回到宮殿,以免伊茲瑪殺死他們的冒險故事。其電影的開發始於 1994 年,當時這部電影被設想為一部名為《太陽王國》的史詩音樂作品。在執導《獅子王》後,羅傑·艾勒斯英语Roger Allers聘請了英國音樂家史汀為《太陽王國》創作了幾首歌曲,然而由於《風中奇緣》和《鐘樓怪人》 預期的票房表現不佳,因此汀戴爾被任命為聯合導演,以使這部電影加入了喜劇成分。由於測試放映不佳、與汀戴爾的創意差異出現矛盾以及製作進度落後,艾勒斯最終離開了團隊,最終使《变身国王》變成了一部輕鬆愉快的喜劇。2002年上映的一部紀錄片《The Sweatbox英语The Sweatbox》,詳細介紹《变身国王》在六年的開發中所經歷的曲折過程。

《变身国王》最終於2000年12月15日上映。與1990年代發行的迪士尼文藝復興作品英语Disney_Renaissance相比,它的票房表現令人失望,預算為1億美元,最終票房收入為1.695 億美元。[1]然而,這部電影在家庭媒體發行時獲得巨大的成功,並成為2001年最暢銷的DVD作品。《变身国王》受到評論家的普遍好評,評論家稱讚它的劇情、動畫、喜劇元素和配音,並且是迪士尼後文藝復興時期發行成績最好的電影之一,該部電影以歌曲《My_Funny_Friend_and_Me英语My_Funny_Friend_and_Me》獲得同年奧斯卡最佳原創歌曲的提名,由於前述在DVD產業的成功,《变身国王》之後延伸出了許多的衍生作品,包括動畫影集《變身國王上學記》、電子遊戲及多種相關產品等,其電影續集《變身國王2:高剛外傳》於2005年推出。

配音員[编辑]

配音 角色
英版 台版 港版
大卫·斯佩德 曾国城 黄子华 庫斯德國王(Emperor Kuzco)
约翰·古德曼 雷威遠 谷德昭 貝查(Pacha)
厄莎·凯特 鄭佩佩 苑琼丹 伊絲瑪(Yzma)
帕特里克·华博顿 孫德成 郭偉安 高剛(Kronk)
溫蒂·馬利克英语Wendie Malick 鄭仁麗 琪嘉(Chicha)
巴布·勃根英语Bob Bergen 松鼠巴奇(Bucky the Squirrel)
汤姆·琼斯 謝文德 主題曲演唱者(Theme Song Guy)
佩蒂·德伊奇英语Patti Deutsch 崔幗夫 女服務生(Waitress)
約翰·費吉拉勒英语John Fiedler 胡立成(片頭)
孫中台(片尾)
魯迪(Rudy)
喬·懷特英语Joe Whyte 官員(Royal Recordkeepe)


發行[编辑]

香港於2001年4月12日以粵語版本上映此電影。2015年央视6台佳片有约栏目曾对该片做出一条配音,并于3月29日首播。 本片DVD已经分别由博伟中录德加拉台湾中國大陸发行。VCD中录德加拉在中国大陸发行。 电影原声带由愛貝克思在台湾发行。续集《騎呢大帝2之騎呢高剛》由迪士尼在2005年推出。

參考資料[编辑]

  1. ^ Mendelson, Scott. Top 5 Underrated Disney Cartoons. Forbes. [January 28, 2019]. (原始内容存档于January 29, 2019) (英语). 

外部链接[编辑]