女兒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

女兒daughter ),是家庭中的成員,由父母所生、所收养子女中的女性孩子,當然女兒也可能是繼女,即是配偶前妻前夫或其他人所生的女兒。

父權社會中,女兒(尤其是已婚的)繼承權或缺失、或次于男性,在出嫁後會被視為另一家庭的成員。在東亞傳統一夫一妻多妾家庭中,正妻所生之女兒為嫡女所生的女兒為庶女。没有妾室身份的婢妾情妇所生的女儿,亦归入庶女[1]

清代以来,汉语方言以“妞妞”为女儿的代称。当时北京地区的家庭,女儿依出生次序称大妞、二妞、三妞等。在女性没有正式名字的情况下,亦是其个人名[2]:115吴语则称女儿为“囡囡”。「千金」一詞也有被用作對他人之女兒的客氣稱呼。

相關[编辑]

家庭成員、親屬稱謂

注释[编辑]

  1. ^ 邢铁. 《我国古代庶生子的继产权》. 文史知识 (北京市: 中华书局有限公司). 1995, (1995年第2期): 30–33. ISSN 1002-9869 (简体中文). 我国古时候有妻妾之分,同父不同母的儿子也由此分成了四类:嫡生子、妾生子、婢生子以及私(奸)生子,后三者又通称为庶生子。嫡庶之间的等级差别很大…… 
  2. ^ 龙国贻. 《释“妞”和“妮》. 方言 (北京市: 中国社会科学院语言研究所). 2016, (2016年第1期): 115—118. ISSN 0257-0203 (简体中文).