兒媳

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

兒媳兒媳妇的省称,古汉语称“”,特指儿子的妻子吴语粵語閩南語等多谓之新妇(粵語白讀為pou5,音「抱」),粵語口语又称家嫂,晉語称“媳妇子”,均指“兒媳”。“媳妇”一词在东北、华北等地专指自己的配偶;而在古汉语及现代的其他地区,“媳妇”也可以泛指已婚的年轻女性,例如俗称的“大姑娘、小媳妇”,泛指已婚和未婚的年轻女性。

可以更改“媳妇”一词前面表示辈分的词,用来指其同辈或晚辈男性亲属的妻子,如“兄弟媳妇”泛指兄弟的妻子(专称则须区分长幼,兄长的妻子称嫂子、弟弟的妻子称弟妹),“侄媳妇”是指侄子的妻子,“孙媳妇”指孙子的妻子。

由于儿媳与婆婆生长在不同的家庭生活习惯和思想上常会有不同乃至冲突,而辈分带来的权威性又使得婆婆对儿媳的小家庭具有重要影响,因此现代中国常会出现新型的「婆媳問題」。有些婆婆會刁難兒媳,也有些兒媳會對婆婆不敬,产生了各种极端的例子;但也有些婆媳相处亲如母女。

參見[编辑]