本页使用了标题或全文手工转换

移動迷宮:死亡解藥

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
移動迷宮:死亡解藥
Maze Runner: The Death Cure
Maze Runner The Death Cure Poster.jpg
電影海報
基本资料
导演 韋斯·波爾
监制 威克·戈弗雷
艾倫·戈德史密斯-維因英语Ellen Goldsmith-Vein
剧本 T·S·諾林英语T.S. Nowlin
原著移動迷宮3:死亡解藥英语The Death Cure
詹姆士·達許納作品
主演 狄倫·歐布萊恩
凱亞·絲柯黛蘭莉歐
湯瑪士·桑格斯特
李起弘
吉安卡洛·伊坡托
艾登·吉倫
羅莎·薩拉查
巴里·佩珀
派翠西婭·克拉克森
配乐 約翰·派桑諾英语John Paesano
摄影 朱拉·佩杜斯英语Gyula Pados
剪辑 丹·齊默爾曼英语Dan Zimmerman
制片商 Gotham Group
Temple Hill Entertainment英语Temple Hill Entertainment
TSG Entertainment英语TSG Entertainment
片长 142分鐘[1]
产地  美國
语言 英語
上映及发行
上映日期
  • 2018年1月19日 (2018-01-19)(台湾)
  • 2018年1月25日 (2018-01-25)(香港、新加坡)
  • 2018年1月26日 (2018-01-26)(美国、中国大陆)
发行商 二十世紀福斯
预算 6200萬美元[2]
票房 2.88億美元[2]
前作与续作
前作移動迷宮:焦土試煉
各地片名
中国大陆 移动迷宫3:死亡解藥
香港 移動迷宮:死亡解藥
臺灣 移動迷宮:死亡解藥
新加坡 移动迷宫:死亡解药

移動迷宮:死亡解藥》(英语:Maze Runner: The Death Cure)是一部2018年美國科幻反烏托邦動作驚悚電影,為韋斯·波爾執導,電影改編自詹姆士·達許納同名小說。本片為2015年電影《移動迷宮:焦土試煉》的續集與「移動迷宮系列電影」的第三部(同時也是最後一部)。由前集演員狄倫·歐布萊恩凱亞·絲柯黛蘭莉歐湯瑪士·桑格斯特李起弘羅莎·薩拉查吉安卡洛·伊坡托艾登·吉倫巴里·佩珀派翠西婭·克拉克森繼續擔任主演。

該片由二十世紀福斯發行,原定於2017年2月17日在美國上映,但因歐布萊恩腦震盪骨折的關係而讓製作無限期停拍,使得電影無法在原定日期上映。之後,美國正式上映日改為2018年1月26日。

劇情[编辑]

接續《移動迷宮:焦土試煉》上回的故事,湯瑪士、煎鍋及紐特成為了迷宮幽地當中對肆虐全球人口的閃焰症病毒的最後免疫者。他們跟對抗組織「右臂」進行一項救援行動,他們透過8個月的漫長計畫找到W.C.K.D.押送民豪的裝甲列車,並透過巧妙戰術救出其餘數十名免疫者,然而民豪卻不在該車廂中,而是繼續被押往W.C.K.D.的基地「末日之都」。眾人回到海港邊秘密基地發現時已經太晚,此時眾人分成兩派,一派主張前往末日之都救人,另一派主張放棄,因為改裝中的貨船「希望號」經已完工,眾人可以直接出海永遠擺脫W.C.K.D.。最終湯瑪士等人反對「右臂」隊長文斯的命令,他們單獨離開營地前去營救正遭受W.C.K.D.酷刑折磨的民豪,以希望從他身上找到治癒病毒的方法。然而他們在廢棄隧道內遇上感染閃焰症(Cranks)病毒的喪屍圍攻,此時布蘭達及豪爾赫帶領小隊趕到幫忙才化險為夷。

眾人終於抵達末日之都的圍牆外,圍牆用以保護城市不受閃焰症所影響。城市的繁華與病毒爆發前無異,W.C.K.D.的總部位在其中。圍牆上有防禦炮,任何人都無法通過。圍牆外,破爛小村聚集了被拒絕入城者組成的鬆散叛亂軍,正好好發動一次叛亂,人們抗議要進城,許多人無法抵擋城市的大砲而白白送死。當W.C.K.D.向抗議者開槍時,眾人被城牆監控眼探測到植入的晶片,他們獲一群蒙面的叛亂軍抓到並被帶到藏身處。其中一名蒙面男子就是伽利,他在民豪那次襲擊中並沒有死,並成為了亂軍幹部。伽利同意救民豪,更帶他們跟叛亂軍領袖勞倫斯見面,勞倫斯幫助他們通過秘密入口進入末日之都。伽利帶領著湯瑪士和紐特入城,並找到德瑞莎,伽利告訴湯瑪士指他可以帶眾人到W.C.K.D.的總部。紐特後來向湯瑪士透露自己已感染了閃焰症病毒,湯瑪士承諾他會得到治癒。為了要進入W.C.K.D.總部,他只有一個辦法,就是引誘德瑞莎出來後抓其當人質掩護,於是三人捕捉德瑞莎,她內心掙扎著決定幫助民豪,她認為自己是為正義而戰,犧牲再多人研發解藥都是值得,然而此時她卻意外發現被咬過的布蘭達,她沾到湯瑪士血液後居然痊癒,心中懷疑解藥確實存在。

湯瑪士、紐特和伽利護送德瑞莎到W.C.K.D.總部,眾人用計偽裝成警衛進入,並朝免疫部門的位置走。伽利照顧著免疫的孩子,並留下來找到一種延緩閃焰症的血清,而湯瑪士、紐特和德瑞莎則去找民豪。他們被詹森發現並追逐,混亂中德瑞莎掩護他們逃入高樓層並破壞城牆防禦系統的電腦。德瑞莎趕緊對湯瑪士進行血液測試,及後讓他們逃去找民豪。伽利帶著免疫的孩子和血清交給布蘭達,隨後折返回W.C.K.D.總部找湯瑪士。

布蘭達被迫與免疫兒童一起逃跑以避免被捕,他們利用吊車逃往牆外......湯瑪士與紐特在W.C.K.D.總部裡的醫療翼跟民豪重聚,德瑞莎發現湯瑪士的血液帶有閃焰症的抗體,能夠成功治癒它。德瑞莎跟W.C.K.D.的艾娃·佩吉分享了她的發現,兩人都同意他們必須找到湯瑪士。布蘭達得到煎鍋的協助成功跟免疫兒童一起逃離了W.C.K.D.總部。與此同時,勞倫斯在城外聚集叛亂分子,然後在城牆上打出一個洞,把自己犧牲來讓他的盟友和受感染的人們來攻擊這個城市。伽利找到了托馬斯、紐特和民豪,紐特讓民豪和伽利前去布蘭達那裡取得血清,他把一個吊墜交給托馬斯。此時紐特病情轉入末期準備變殭屍,城下亂軍利用防禦系統失效發起自殺最後衝鋒,終於攻入城內大屠殺,城市頓變一片火海。德瑞莎利用擴音機在整個城市傳遞她的聲音,她告訴湯瑪士指他只有回到W.C.K.D.,他的血清可以治癒喪屍病毒,是全免疫抗者,他的血液才能夠拯救紐特,並透過廣播要求他一起拯救全人類。在此同時,紐特因為病毒逐漸喪失心智而變成喪屍,他跟湯瑪士扭打在一起,還拿刀刺傷了湯瑪士,他間斷的恢復意識時乞求湯瑪士把自己殺掉,但湯瑪士拒絕,紐特認為自己已沒有其他選擇而自殺。布蘭達隨後拿著解藥趕到,可惜為時已晚。

湯瑪士回到W.C.K.D.面對艾娃·佩吉,但她遭到受病毒感染的詹森殺害,詹森把湯瑪士擊倒,他打算獨佔解藥成為世界之王,並把他拖進實驗室,湯瑪士和德瑞莎奮勇戰鬥,然而,他表示自己對治癒自己和他認為值得的人有興趣,德瑞莎將其引入殭屍實驗牢房,詹森這樣就被喪屍咬死了。詹森被殺後,德瑞莎與湯瑪士逃到大樓頂層,德瑞莎在那裡把一小瓶解藥交給湯瑪士。他們的盟友駕駛直昇機前來營救,惟不能駛近,德瑞莎選擇犧牲自己把湯瑪士送上直昇機,自己隨大樓坍塌而葬身火海......

湯瑪士與眾人回到港口並成功出海,在另一個新天地裡建立家園。

演員[编辑]

演員 角色 備註
狄倫·歐布萊恩
Dylan O'Brien
湯瑪士
Thomas
幽地倖存者
免疫者,現與荷西、「右支」為同一陣線
凱亞·絲柯黛蘭莉歐
Kaya Scodelario
泰瑞莎
Teresa
幽地倖存者
免疫者。堅持其理念而回歸艾娃麾下
湯瑪士·桑格斯特
Thomas Brodie-Sangster
紐特
Newt
幽地倖存者
免疫者。和湯瑪士、煎鍋共同參與救出民豪的行動
德克斯特·達登英语Dexter Darden
Dexter Darden
煎鍋
Frypan
幽地倖存者
免疫者。和湯瑪士、紐特共同參與救出民豪的行動
娜塔莉·艾曼紐
Nathalie Emmanuel
海莉葉
Harriet
反抗軍成員
亞里士好友,曾為同個迷宮幽地的倖存者
吉安卡洛·伊坡托
Giancarlo Esposito
荷西
Jorge
集團首領
焦土帶內,以廢工廠為根據地的倖存者集團首領
艾登·吉倫
Aidan Gillen
詹森
Janson
庇護所負責人
實為艾娃麾下的實驗處幹部
華頓·哥金斯
Walton Goggins
勞倫斯
Lawrence
牆外組織首領
其外貌因遭感染形似狂客
李起弘
Ki Hong Lee
民豪
Minho
幽地倖存者
免疫者。因有著強大的抗體,而被W.C.K.D活捉進行人體實驗
雅各布·洛夫蘭
Jacob Lofland
亞里士·瓊斯
Aris Jones
庇護所成員
不擅與人相處,和湯瑪士一行人逃出了庇護所
凱瑟琳·麥克納馬拉
Katherine McNamara
桑雅
Sonya
反抗軍成員
和海莉葉、亞里士曾為同個迷宮幽地的倖存者
巴里·佩珀
Barry Pepper
文斯
Vince
反抗軍「右支」領袖
群聚山頭,反抗W.C.K.D勢力的首領
威爾·普爾特
Will Poulter
伽利
Gally
幽地倖存者
現為勞倫斯手下做事,曾助湯瑪士等人潛入W.C.K.D實驗部
羅莎·薩拉查
Rosa Salazar
布蘭妲
Brenda
荷西副手
跟隨豪爾赫及協助湯瑪士等人前往尋找反抗軍「右支
派翠西婭·克拉克森
Patricia Clarkson
艾娃·佩吉
Ava Paige
迷宮幽地負責人
災後世界狙殺平臺實驗處處長,W.C.K.D.實驗領導人

製作[编辑]

2015年3月,TS·諾林證實他將繼續擔任《移動迷宮:死亡解藥》的編劇[3]。導演韋斯·波爾表示,如果他回歸執導的話,那電影就不會被分成上下集[4]。2015年9月16日,確認波爾將繼續執導第三集。

拍攝[编辑]

電影正式於2016年3月14日在溫哥華開拍[5][6]。2016年3月18日,據報導,演員狄倫·歐布萊恩在拍片時受傷而被送往醫院。達許納在Twitter上表示,拍攝會因此延遲[7]

據透露,監製打算於5月左右恢復拍攝[8]。據加拿大導演協會的製作名單[9],電影計劃於5月9日再度開拍,預計在7月26日完成。後來,因歐布萊恩的傷勢比想像中嚴重而無限期停拍,使得電影不可能在原來的2017年2月上映,並在2017年3月恢復工作至南非開普敦拍攝[10]

發行[编辑]

官方將該片排於2017年在2月17日在美國上映[11]。由於狄倫·歐布萊恩的傷勢使得電影可能沒法如期推出[12]。2016年5月27日,二十世紀福斯將上映日延期至2018年1月12日,主要讓歐布萊恩有充足的時間能恢復。8月25日,片商再度將美國上映日延期至2018年1月26日(含3D、2D、IMAX和IMAX 3D)[13][14]

評價[编辑]

《移動迷宮:死亡解藥》獲得了褒貶不一的評價。爛番茄根據122條評論,新鮮度持有45%,平均得分5.2 / 10[15]。而在Metacritic上,則獲得了51分[16]。據CinemaScore調查,觀眾的平均評價在A+到F間落於「B+」[17]

票房[编辑]

北美方面,《移動迷宮:死亡解藥》與廣泛發行的《敵對分子》共同競爭,外界預計於首週末從3786間戲院中獲得約2000萬美元[18]。該片在週四晚間獲得了150萬美元,介於第一集的110萬美元和第二集的170萬美元之間。《移動迷宮:死亡解藥》於首週末共獲得了2420萬美元的票房,這低於前一部電影的票房收入[17]

在北美發行的前一週,該片就已在韓國、澳大利亞和臺灣先行上映,並在首週共賺了1510萬美元的票房[18]

台灣方面,首日票房新台幣1950萬元[19];首周3天票房新台幣6515萬元[20];次周票房累積至新台幣1.25億元[20];第三周票房累積至新台幣1.52億元[21];第四周票房累積至新台幣1.66億元[22];最終全台票房為新台幣1.73億元[23]

上一届:
野蠻遊戲:瘋狂叢林
美國2018年美國週末票房冠軍
第4週
下一届:
野蠻遊戲:瘋狂叢林
上一届:
與神同行
臺灣2018年台灣單週票房冠軍
第4-5週
下一届:
與神同行
上一届:
與神同行
臺灣2018年台北週末票房冠軍
第3-4週
下一届:
決勝女王
上一届:
玩轉極樂園
香港 2018年香港週末票房冠軍
第4-5週
下一届:
格雷的五十道陰影:自由

參考資料[编辑]

  1. ^ MAZE RUNNER: THE DEATH CURE (2018) (12A). British Board of Film Classification. 2018-01-17 [2018-01-17]. 
  2. ^ 2.0 2.1 Maze Runner: The Death Cure (2018). Box Office Mojo. [2018-01-25]. 
  3. ^ Busch, Anita. ‘Maze Runner: The Death Cure’ Sets T.S. Nowlin To Pen. Deadline.com. 2015-03-04 [2015-03-10]. 
  4. ^ Sciretta, Peter. ‘The Maze Runner’ Finale ‘The Death Cure’ Won’t Be Split Into Two Movies. /Film. 2014-10-09 [2014-10-24]. 
  5. ^ The Maze Runner 3 to begin filming in Vancouver in March. Vancity Buzz. 2016-01-18 [2016-02-08]. 
  6. ^ A., Aliza. 'The Maze Runner: Death Cure' News And Updates: Filming Confirmed; Release Date Set On February. jobsnhire.com. 2016-03-09 [2016-03-12]. 
  7. ^ Zumberge, Marianne. 'Maze Runner' Star Dylan O'Brien Injured on Set. Variety. 2016-03-18 [2016-03-18]. 
  8. ^ http://www.eonline.com/news/754020/maze-runner-star-dylan-o-brien-healing-very-well-after-on-set-accident-will-return-to-work-in-about-six-weeks
  9. ^ http://www.dgc.ca/bc/production_list/Production%20List.pdf
  10. ^ https://www.yahoo.com/movies/dylan-obriens-injuries-force-maze-runner-225351319.html
  11. ^ Chitwood, Adam. MAZE RUNNER: THE DEATH CURE Set for 2017 Release; Miraculously Not Being Split into Two Movies. Collider.com. 2015-04-18 [2015-06-29]. 
  12. ^ https://www.yahoo.com/movies/dylan-obriens-injuries-force-maze-runner-225351319.html
  13. ^ Anthony, D'Allessandro. ‘Deadpool 2’, ‘New Mutants’ & ‘Dark Phoenix’ Find 2018 Dates Among Fox’s Slew Of Release Changes & Additions. 2017-04-22 [2017-04-23]. 
  14. ^ Dave, McNary. Steven Spielberg’s Pentagon Papers Movie Re-Titled ‘The Post’. Variety. 2017-08-25 [2017-08-26]. 
  15. ^ Maze Runner: The Death Cure (2018). Rotten Tomatoes. Fandango Media. [2018-01-18]. 
  16. ^ Maze Runner: The Death Cure reviews. Metacritic. [2018-01-18]. 
  17. ^ 17.0 17.1 D'Alessandro, Anthony. Fox Controls Close To 40% Of Weekend B.O. Led By ‘Maze Runner’ & Oscar Holdovers; ‘Hostiles’ Gallops Past $10M. Deadline.com. 2018-01-28 [2018-01-28]. 
  18. ^ 18.0 18.1 McNary, Dave. Box Office: ‘Maze Runner: The Death Cure’ Races Toward $20 Million Opening. Variety. 2018-01-23 [2018-01-23]. 
  19. ^ 「與神同行」冠軍終於讓人 「移動迷宮3」攻下冠軍. 聯合報. 2018-01-20. 
  20. ^ 20.0 20.1 全國電影票房2018年01/22-01/28統計資訊 (PDF). 國家電影中心. 2018-02-01. 
  21. ^ 全國電影票房2018年01/29-02/04統計資訊 (PDF). 國家電影中心. 2018-02-08. 
  22. ^ 全國電影票房2018年02/05-02/11統計資訊 (PDF). 國家電影中心. 2018-02-15. 
  23. ^ 全國電影票房2018年05/21-05/27統計資訊 (PDF). 國家電影中心. 2018-05-31. 

外部連結[编辑]