本页使用了标题或全文手工转换

獨角仙

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
獨角仙Infobox info icon2.svg
Kabutomushi-JapaneseBeetle-July2004.jpg
獨角仙成蟲,有角為雄性,無角為雌性
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 节肢动物门 Arthropoda
纲: 昆虫纲 Insecta
目: 鞘翅目 Coleoptera
科: 金龜子科 Scarabaeidae
属: 叉犀金龜屬 Trypoxylus
种: 獨角仙 A. dichotoma
二名法
Allomyrina dichotoma
Linnaeus, 1771
異名
  • Trypoxylus dichotomus (Linnaeus, 1771)
  • Allomyrina dichotomus

獨角仙學名Allomyrina dichotomus),又稱為 雙叉犀金龜[1][2][3],是一種體型較大的金龜子科兜蟲亞科內的甲蟲,雄性成蟲的頭部長有一支兩邊對稱、雙分叉的巨型犄角,胸部則有一個分叉的小胸角。主要分佈在日本本州以南、臺灣華中華南朝鮮半島等地,屬於常見物種。是最具代表性的兜蟲之一。

名稱[编辑]

因為其代表性,在日語中,獨角仙(カブトムシ)的カブト翻譯成中文是兜盔、頭盔,ムシ則是蟲,組合在一起便是「兜蟲」名稱的由來。所有兜蟲亞科的甲蟲,均被稱為「兜蟲」,例如在日本的亞種獨角仙(學名:Trypoxylus d.使用地區,這樣的泛稱並不常見。

學名 Allomyrina 是 Trypoxylus 的同物異名,亦有學者倡議分為亞屬

生態[编辑]

獨角仙在東亞還有東南亞廣泛的分布,幼蟲以腐植土為食,成蟲以腐爛的水果,樹汁或是果凍維生,但是成蟲酷愛光臘樹的樹汁,在棲息地的光臘樹樹幹基本上都能看到成群結隊的獨角仙成蟲。獨角仙的幼蟲期穩定,不論雄蟲或是雌蟲都是10個月左右,羽化後的蟄伏期相比大型兜蟲的1個月,獨角仙只需要1周就能完成蟄伏。在台灣約梅雨季的5月過後,獨角仙就開始大量鑽出地表開始進行繁殖,大約在8月的時後銷聲匿跡。成蟲的壽命1到3個月,雌蟲有比雄蟲長壽的傾向。雄蟲雖然性格兇暴,但是在鬥敗後會很識趣的逃走,不會鬥到致死方休的程度。

飼養[编辑]

獨角仙是極容易飼養成蟲的入門昆蟲寵物,牠們的幼蟲對環境、溫度、飼料有極高的接受度,只要定時清理糞便、更換牠們的食物腐植土,獨角仙幼蟲幾乎都能成功的羽化成蟲。獨角仙幼蟲雖然對環境的適應力強,但是太過惡劣的環境有可能讓獨角仙受到感染,黑斑病(幼蟲因感染而啟動免疫系統造成的黑斑)以及白僵菌都是幼蟲易得到的傳染病。此外,如果飼育者過度的干擾幼蟲,時常使幼蟲處在躁動狀態下,嚴重可能導致幼蟲絕食死亡輕則羽化出超小型個體。

亞種[编辑]

影視形象[编辑]

參見[编辑]

參考來源[编辑]

文獻
引用
  1. ^ 1.0 1.1 Allomyrina dichotoma (Kono, 1931) 獨角仙. 臺灣生物多樣性資訊入口網-TaiBif. 數位典藏中央研究院生物多樣性研究中心. [2016-03-01]. [失效連結];2015-10-01日之前的前端介面舊版:Allomyrina dichotoma (Kono, 1931) 獨角仙. 臺灣生物多樣性資訊入口網-TaiBif. 數位典藏中央研究院生物多樣性研究中心. [2016-03-01]. (原始内容存档于2016-03-12). 標本页面存档备份,存于互联网档案馆
  2. ^ 引用错误:没有为名为digitalarchives-Trypoxylus-dichotoma的参考文献提供内容
  3. ^ 3.0 3.1 獨角仙(Allomyrina dichotoma). 自然與人文數位博物館, 昆蟲典藏知識單元. 數位典藏國家型科技計畫/國立自然科學博物館. [2016-03-01]. (原始内容存档于2016-03-06). [ .wav]、標本01页面存档备份,存于互联网档案馆)、[1]页面存档备份,存于互联网档案馆)、標本02页面存档备份,存于互联网档案馆
  4. ^ 独角仙 Allomyrina dichotoma subsp. tunobosonis Kono, 1931. 台湾物种名录. 台湾: 中央研究院生物多样性研究中心. [2016-03-01] (繁体中文). 
  5. ^ 學名:Allomyrina dichotoma (Kono, 1931) 中文名:獨角仙. 數位典藏與數位學習國家型科技計畫. [2016-03-01]. (原始内容存档于2019-06-12). 

延伸閱讀[编辑]