本页使用了标题或全文手工转换

獨角仙

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
獨角仙
獨角仙成蟲,有角為雄性,無角為雌性
獨角仙成蟲,有角為雄性,無角為雌性
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
綱: 昆蟲綱 Insecta
目: 鞘翅目 Coleoptera
科: 金龜子科 Scarabaeidae
亞科: 兜蟲亞科 Dynastinae
屬: 叉犀金龜屬 Allomyrina
種: 雙叉犀金龜 A. dichotoma
亞種: 內文
二名法
Allomyrina dichotoma
Linnaeus, 1771
異名
  • Trypoxylus dichotomus (Linnaeus, 1771)
  • Allomyrina dichotomus

獨角仙學名Allomyrina dichotomus),中國大陸又稱為雙叉犀金龜[1][2][3],是一種體型較大的金龜子科甲蟲,雄性成蟲的頭部長有一支兩邊對稱、雙分叉的巨型觭角。主要分佈在日本本州以南、臺灣華中華南朝鮮半島等地,屬於常見品種。是最具代表性的兜蟲之一。

名稱[编辑]

因為其代表性,在日語中,獨角仙(カブトムシ)幾乎是兜蟲的同意詞,所有兜蟲亞科的甲蟲,均被稱為「獨角仙/兜蟲」,例如在日本的亞種獨角仙(學名:Allomyrina d. septentrionalisTrypoxylus d. septentrionalis),日語是「ヤマト(大和)カブト(兜)」;姬兜蟲(學名:Xylotrupes gideon)被稱為「ヒメ(姫)カブト(兜)」。受到日本的影響,臺灣對其他兜蟲的稱呼,也非正式地泛稱為獨角仙,但在其他華文使用地區,這樣的泛稱並不常見。

學名 TrypoxylusAllomyrina 的同物異名,主要在日本使用,亦有學者倡議分為亞屬

生態[编辑]

獨角仙是完全變態昆蟲,即經歷幼蟲(分為三齡) - 成蟲四個階段。

[编辑]

交配受精後的母蟲,會在泥土中產下20-30個白色球體狀,直徑約2至3毫米的卵,約數天後,會膨脹至4-5毫米,約兩周後便會孵化成幼蟲。

幼蟲[编辑]

幼蟲共分為三齡,其間共約八至十個月,頭部只會在脫皮後變大而身體卻會不斷長大,一齡至三齡,以重量計,可增大一百倍,頭部則為褐色。攝食腐質土與腐爛落葉,幼蟲不會對植物造成危害反而能幫植物翻土與施肥。幼蟲棲息於地底下,母雞常常翻土啄食,且由於甲蟲類幼蟲外貌相似,故金龜子與獨角仙等幼蟲都被統稱為雞母蟲。但金龜子幼蟲是對樹木植物有重大破壞的害蟲,而獨角仙幼蟲並不會傷害植物。

幼蟲孵化後,待身體乾透後會將卵殼吃掉,此時體長約7-8毫米,頭幅直徑約3毫米,稱為一齡幼蟲,以大顎幫助挖掘和咬碎腐質物進食,遇到危險時會將自己捲起來保護脆弱的腹部。大約12天後體長長了一倍,便開始停止活動並進行第一次脫皮,隨後轉為二齡幼蟲。

二齡幼蟲頭幅約6毫米,持續進食約20天後便會開始進行第二次脫皮轉為三齡幼蟲。

三齡幼蟲頭幅長至10毫米,這是獨角仙生命周期中最長的階段,約八至九個月(成蟲約二至三個月)。獨角仙幼蟲會以三齡幼蟲的型態渡過冬天;到了四至六月份,三齡幼蟲便會停止進食,並將體內的糞便排出後混和腐土建造蛹室,蛹室建成後,終齡幼蟲便會進入前蛹期,身體開始轉為淡黃;且會有發脹變皺的跡象。

[编辑]

前蛹期約為期10天,接著會進行第三次脫皮後便會化為蛹,稱為化蛹。 化蛹時,幼蟲表皮會逐漸變皺變乾,氣孔及肛門會逐漸脫離,幼蟲皮會從頭部背後開始脫皮,接著公蛹頭角會開始充角,充角完成即完成化蛹。蛹色會由最初的奶白色,逐漸乾透轉為金黃色並且隨蛹的時間拉長而變得越來越深。 蛹期大約三到四星期,在最後一個星期蛹色會逐漸變為深棕色,此為即將羽化的徵兆。

亞種[编辑]

參見[编辑]

參考來源[编辑]

文獻
引用
  1. ^ 1.0 1.1 Allomyrina dichotoma (Kono, 1931) 獨角仙. 臺灣生物多樣性資訊入口網-TaiBif. 數位典藏中央研究院生物多樣性研究中心. [2016-03-01]. ;2015-10-01日之前的前端介面舊版:Allomyrina dichotoma (Kono, 1931) 獨角仙. 臺灣生物多樣性資訊入口網-TaiBif. 數位典藏中央研究院生物多樣性研究中心. [2016-03-01]. (原始内容存档于2016-03-12). 標本
  2. ^ 2.0 2.1 學名:Allomyrina dichotoma (Kono, 1931) 中文名:獨角仙. 數位典藏與數位學習國家型科技計畫. [2016-03-01]. 
  3. ^ 3.0 3.1 獨角仙(Allomyrina dichotoma). 自然與人文數位博物館, 昆蟲典藏知識單元. 數位典藏國家型科技計畫/國立自然科學博物館. [2016-03-01]. [ .wav]、標本01[1]標本02
  4. ^ 独角仙 Allomyrina dichotoma subsp. tunobosonis Kono, 1931. 台湾物种名录. 台湾: 中央研究院生物多样性研究中心. [2016-03-01] (繁体中文). 

延伸閱讀[编辑]