本页使用了标题或全文手工转换

单曲

维基百科,自由的百科全书
(重定向自單曲
跳到导航 跳到搜索
在美国用于自动点唱机英语Jukebox的45每分钟转速并中央带有大孔的单曲唱片。

单曲英语:Single)是现代音乐产业中的一种发行英语Art release方式,通常其录制的歌曲数量要少于密纹唱片专辑。它可以以不同的格式分发给公众。在大多数情况下,单曲中的歌曲与专辑是分开发行的,尽管有时单曲歌曲也会收录在专辑里。通常,单曲里的歌曲往往来自专辑,其目的在于促销专辑并用于数字下载及商业广播播放,而且这些歌曲是预计受欢迎的。而在其他情况下,单曲歌曲是不会收录到专辑里的。

随着数字音乐下载和音乐流媒体的普及,任何专辑中的一首歌曲都可以被分拆出来单独发行。尽管如此,单曲的概念还是被保留下来,用于标识推广力度最大或最受欢迎的一首(或一组)歌曲。

尽管被称之为“单曲”,但单曲实际上是指可以容纳不超过三首歌曲的唱片。全球最大的数字音乐发行商之一的iTunes和时下流行的在线音乐播放平台Spotify都将单曲定义为收录歌曲不多过三首且单首歌曲长度不超过10分钟的唱片。[1] 而如果收录歌曲超过三首或曲目总长度超过30分钟的唱片则被成为“迷你专辑”;而如果超过六首歌曲则被称为“正规专辑”。

早期历史[编辑]

单曲的基本规格在19世纪晚期基本被确立下来,当时黑胶唱片开始取代蓄音筒而成为商业制作唱片的主流格式。黑胶唱片的播放速度从16每分钟转速到78每分钟转速不等,主要尺寸也有12英寸和30厘米等规格。而到了大约1910年,78每分钟转速并10英寸(25厘米)的虫胶唱片成为主流规格。

单曲格式[编辑]

单曲文化[编辑]

相关条目[编辑]

参考资料[编辑]

脚注[编辑]

文献[编辑]

外部链接[编辑]

  • The 45 Adaptor——一篇关于45RPM单曲唱片拾音器历史的短文(英文)