數位音樂下載

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

數位音樂下載為非以「實體」方式來販賣音樂的相關產品,而使用數位格式來進行銷售販賣。著名的數位音樂下載服務商有iTunes StoreRecoChoku等。

历史[编辑]

苹果iTunes+iPod的软硬件搭配让数字音乐下载风靡全球,图为苹果iPod在巴厘岛的广告

技术积淀(1987-2000)[编辑]

出现与兴起(2000-2004)[编辑]

二十一世纪前后,随着互联网的全球普及和个人电子产品功能的不断强化,从互联网下载非实体形式的数字音乐通过电脑、iPod等播放器播放这一趋势逐渐形成。2000年5月10日,索尼音乐娱乐公司宣布将在当月开始网上可下载数字音乐的销售[1]。同月,环球唱片也表示将在春季启动网上销售音乐制品的计划[2]。7月,唱片公司EMI也宣布将开始提供大量数字下载音乐[3]。10月,BMG娱乐公司也宣布将在一些网站上销售它旗下的歌曲集和影集的数字下载[4]。随着各大唱片公司纷纷宣布支持数字下载音乐,科技巨头们也开始针对数字下载音乐开发平台。2000年,微软Windows Me操作系统发布了支持流媒体和数字下载媒体的Windows Media Player 7;三年后的2003年4月,苹果推出了iTunes音乐下载服务,通过与自家随身音乐播放器iPod系列搭配,iTunes服务迅速获得巨大成功并几乎成为数字音乐下载的代名词;2004年,经营有Napster音乐下载服务的雅虎收购Musicmatch音乐下载服务,进一步进军数字下载市场[5]。数字音乐下载市场的蓬勃发展也倒推了音乐硬件的电子化——OSTA在2000年底计划推出能够运行音乐文件的新型CD兼容机;[6]2001年,康柏公司推出了数字化自动点唱机和便携式数字音乐播放器[7];而苹果的iPod系列产品更是在iTunes发布后迎来了井喷式发展;索尼、LG等公司也纷纷推出Mp3格式媒体播放器;德州仪器和英特尔也竞相推出适合数字音乐下载播放的数字信号处理器[8]。与此同时,美国针对数字音乐下载也展开了立法和监管:2000年7月,美国参议院司法委员就美国国会是否有必要管理音乐共享站点召开听证会,就数字音乐下载是否属于侵犯版权等议题展开了研究。

唱片市场的颠覆者(2004-2007)[编辑]

微软推出对标iTunes+iPod的Zune服务和播放器,标志着各大科技巨头间对数字音乐下载市场竞争的白热化。图为Zune商标

在二十一世纪的第四个年头,年轻的数字音乐下载随着互联网用户在全球的爆发增长飞速发展。2004年12月,苹果宣布旗下的iTunes服务已售出超过2亿首歌曲——其中第四个五千万首只用了2个月[9]。2005年,数字音乐销售额达到11亿,占当年全球唱片市场的6%[10];而2006年,数字音乐的销售额即达到了20亿美元[11]。到2006年,全球已有40个国家上线了总计五百多家数字音乐下载商店。数字音乐下载市场的竞争也在升级:Windows Media Player支持越来越多唱片厂商的音乐文件播放,苹果则推出了更便携小巧的iPod nano系列播放器[12];索尼宣布推出支持Mp3格式文件的Walkman随身听[13];微软也宣布推出Xbox音乐服务与MSN Music数字音乐商店[14]。随后微软更是宣布推出模仿iPod的Zune播放器,直接与苹果竞争。在音乐产业乏力的几年间,数字音乐下载逆流而上迅速发展,成为了全球音乐产业的重要一环[15]

巅峰和衰落(2005-2013)[编辑]

高速增长时期,iTunes的市场不断扩大,图为2003-2010年iTunes音乐商店售卖歌曲数量增长趋势

根据IFPI统计,全球数字音乐收入从2008年的40亿美元节节攀升到2013年的59亿美元。传统唱片业受到兴起的数字音乐下载市场的严重冲击,数字音乐在美国占音乐产业比重过半,“唱片将亡”的言论四起。同时,数字音乐下载市场也从过去的群雄争霸变为苹果iTunes独占鳌头,占据63%的全球市场[16],剩余的竞争者也都是亚马逊百思买沃尔玛塔吉特这样的零售业与科技巨头。但与此同时,MySpace、Bandcamp等面向独立音乐人的数字音乐提供商也极大地推动了音乐市场的“扁平化”趋势[17],使得音乐创作更加容易,音乐人也拥有了更为“亲民”的姿态。然而高歌猛进的数字音乐下载服务却面临着不小的挑战——2008年,流媒体音乐服务Spotify正式上线,标志着音乐在线订阅模式横空出世。Pandora音乐电台的迅速发展也冲的击着数字音乐下载产业。[18]2008年后,随着智能手机普及,在线订阅音乐服务模式比数字音乐下载更能适应兴起的移动互联网[19],数字音乐下载市场增速不断放缓。

摇摇欲坠的现状与不可预知的明天(2014至今)[编辑]

Spotify等流媒体服务的兴起极大冲击了iTunes等音乐下载服务的市场,“Available on iTunes”也越来越多地被“Listen on Spotify”取代,图为“Listen on Spotify”按钮

2013年,数字音乐下载市场首次出现负增长。[20]而流媒体音乐服务在互联网接入速度不断提升的帮助下综合表现有了长足进步,越来越多企业和艺人把目光投向流媒体市场。2016年,美国流媒体播放量首次超过数字音乐销售。[21]2015年,数字音乐下载的坚定拥护者苹果也推出了在线音乐服务Apple Music,与Spotify一道蚕食着数字音乐下载市场。2016年,数字音乐下载市场与上年度相比萎缩20.5%,而这种下滑趋势已经持续了4年。2017年,更有传闻称苹果将关闭iTunes数字音乐下载服务。[22]

主要文件格式[编辑]

PCM编码格式[编辑]

PCM编码(英语:Pulse Code Modulation)即脉冲编码调制,它在70年代末发展起来并成为CDDVD的主要音频调制模式。它的采样频率从44.1kHz到192kHz不等。而在其输入端,需要设置滤波器以限制仅使20Hz-22.05kHz的频率通过,这样即可以覆盖人耳可听的全部频率范围。然而因为输入和输出都需要设置滤波器调整频率,故PCM编码音频的保真度受到一定限制。它的常见文件格式包括WAVAPEFLAC,它们均为无损音乐文件格式。

WAV[编辑]

WAV英文全称Waveform Audio File Format,是微软IBM公司开发的一款音频文件编码格式。由于WAV内部编码即PCM,并未对文件进行压缩,所以理论上该文件格式可以在各种播放平台顺利编解码,且这种格式在音频音质上不会出现失真的状况。但同样因为未经压缩,这种格式的音频文件体积也是各种文件格式中最大的。

APE[编辑]

APE格式全称Monkey’s Audio。它的压缩率较WAV格式更大,但编解码速度略慢。另外由于没有错误处理功能,在发生文件错误时也可能会导致数据丢失。

FLAC[编辑]

FLAC全称Free Lossless Audio Codec,中文名为自由无损音频压缩编码。它在2001年诞生,其特点为压缩和解压速度快、无损压缩和压缩策略灵活。同时,它也是无损音频文件格式中应用较广的一种。

苹果推出的无损文件格式[编辑]

AIFF[编辑]

AIFF全称Audio Interchange File Format,中文名为音频交换文件格式,是苹果公司在1988年开发的一种音频文件储存格式。它与WAV格式相似,不会对原有文件进行压缩。

ALAC[编辑]

ALAC全称为Apple Lossless Audio Codec,是苹果公司于2004年开发的一种无损音频压缩编码格式。它能够把MAV和AIFF格式的音频文件压缩至原来的40%-60%而不影响音质。但由于是无损压缩,该格式文件体积仍然比风靡全球的有损音频文件格式MP3大。

有损压缩格式[编辑]

MP3[编辑]

MP3格式是当今应用最广的数字音乐格式,一大半的数字音乐下载和流媒体音乐文件均以MP3文件的形式进行存储和传输。与前几种文件形式不同,该格式为有损压缩格式,舍弃了人类所不敏感的一些音频信息,从而大幅减小了文件体积。它在1991年开发成功并因为1999年Napster公司的成功而在数字音乐下载市场流行。在长期发展中,MP3格式文件能够提供不同的比特率以适应各种网络条件和音频质量的需求。然而,MP3格式流行导致音乐文件在互联网被“共享”的情况也招致了唱片公司和司法机构的不满与怀疑。

AAC[编辑]

AAC格式全称为Advanced Audio Coding,中文名称为高级音频编码,在2000年问世。它与MP3格式相比能够提供更好的音质和更高的编解码效率。而它就是iTunes Store与iPod主要使用的文件格式。

主要市场[编辑]

影响与评价[编辑]

对音乐产业的影响[编辑]

对科技行业的影响[编辑]

正面评价[编辑]

负面评价[编辑]

文化现象[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 路透社. 索尼将销售可下载数字音乐. 2000-05-11. 
  2. ^ 路透社. 数字音乐选择因特网. 2000-05-10. 
  3. ^ CNETNews. EMI的数字音乐将成为主流. 2000-07-17. 
  4. ^ CNETNews. BMG将销售下载的数字音乐. 2000-10-11. 
  5. ^ 陈智文. 雅虎1.6亿购Musicmatch 进军数字音乐市场. CNET科技资讯网. 2004-09-15. 
  6. ^ CNETNews. OSTA:新型MultiPlay数字产品即将推出. 2000-12-19. 
  7. ^ CNETNews. 康柏公司:数字化自动点唱机即将推出. 2001-01-08. 
  8. ^ CNETNews. Texas Intruments携手RealNetworks. 2001-01-09. 
  9. ^ ZDNet China. iTunes歌曲销量突破2亿 呈加速度发展趋势. 2004-12-17. 
  10. ^ CNET科技资讯网. 05年全球数字音乐销售额11亿 占唱片业6%. 2006-01-20. 
  11. ^ CNET科技资讯网. 2006年全球数字音乐销售翻番 达20亿美元. 2007-01-19. 
  12. ^ CNET科技资讯网. 苹果王位不可动摇 数字音乐进入“iPod时代”. 2005-09-19. 
  13. ^ ZDNet China. 索尼音乐战略改革 推出首款支持MP3播放器. 2004-10-26. 
  14. ^ CNET科技资讯网. Xbox将加入微软数字音乐战略 向苹果挑战. 2005-06-15. 
  15. ^ CNET科技资讯网. 全球数字音乐增长迅猛 整体销售仍然平淡. 2006-01-24. 
  16. ^ 搜狐IT. 苹果iTunes主导数字音乐 市场份额高达63%. 2013-04-17. 
  17. ^ CNET科技资讯网. MySpace涉足数字音乐 以独立歌曲挑战iTunes. 2006-09-04. 
  18. ^ 中关村在线. 流媒体VS付费下载 2014数字音乐大战. 2015-01-27. 
  19. ^ 邵鲁文. 后数字音乐时代,流媒体音乐怎么崛起?. 虎嗅网. 2014-11-21. 
  20. ^ 晨曦. 数字音乐销售史上首次下滑 流媒体正在取代下载. 21CN. 2014-01-04. 
  21. ^ 斯眉. 美国流媒体播放量上升76% 首次超过数字音乐销售. 新浪科技. 2017-01-06. 
  22. ^ 音乐先声. 数字音乐下载时代要被终结了?. 2017-12-11.