本页使用了标题或全文手工转换

淘兒唱片

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一家位於美國洛杉磯日落大道的淘兒唱片門市

淘兒唱片(英語:Tower Records)是源自美國跨國連鎖唱片行英语Record shop,在世界各地均有展開業務,主要透過特許經營方式。宣傳口號是「沒有音樂,沒有生活」(No Music, No Life.)。其公司的原始名稱為MTS公司(MTS Inc.)。

1960年在美國沙加緬度創立,由於美國國內的門市在2006年全部結束營業英语Closure (business),現在品牌據點主要位於海外,尤其在日本擁有龐大的市場佔有率

沿革[编辑]

淘兒唱片的發祥是羅素·所羅門英语Russell Solomon於1960年在美國加利福尼亞州沙加緬度開業的唱片店,他的父親在一家1939年開業的電影院「Tower Theatre」內開過一家同名藥店,而唱片店最早是在父親的店鋪中開始,因此得名。1970年,淘兒唱片在好萊塢開店。

1980年,淘兒唱片在日本札幌開設了日本首家店鋪,并開始在世界各國展店。鼎盛時期在加拿大英國、日本、香港台灣新加坡韓國泰國馬來西亞菲律賓愛爾蘭以色列阿聯酋墨西哥哥倫比亞厄瓜多爾阿根廷都有店鋪,美國國內則有89家店鋪。然而,由於整體業績下滑,MTS公司在2002年將日本業務售出,MTS公司本身則在2006年8月20日申請破產,美國國內的淘兒唱片店鋪全部結束營業、但仍有網路商店,美國以外的淘兒唱片店鋪仍繼續營業。

在日本的發展[编辑]

日本淘兒唱片標誌,右側寫有「No Music, No Life.」的品牌口號。
淘兒唱片澀谷店,為日本淘兒唱片的旗艦店及公司登記所在地

目前世界各地的淘兒唱片事業中,日本的規模是最大的。日本的淘兒唱片由「淘兒唱片株式會社」(タワーレコード株式会社)經營,以NTT DOCOMO7&I控股為兩大股東。在日本國內有82家店鋪,是日本國內規模最大的連鎖唱片店。除了做為本業的實體通路以外,旗下並擁有「T-Palette Records日语T-Palette Records」等自有唱片品牌、以及網路商店業務。

在台灣的發展[编辑]

1992年初,淘兒唱片進入台灣市場。台灣的淘兒唱片以「淘兒音樂城」為中文品牌,曾經在臺北市開設4間門市:頂好店位在台北市大安區忠孝東路四段71-1號的香檳大廈2樓,暱稱「東淘」;西門店位在台北市萬華區成都路12號,往西門紅樓人行道旁3層樓建築全棟,暱稱「西淘」;天母店位在台北市忠誠路二段55號大葉高島屋4樓;信義店位在信義區松高路12號新光三越百貨公司A8館6樓。另外,過往曾有一間門市位在士林區基河路金雞廣場,暱稱「雞淘」,但因金雞廣場產權問題,僅短暫出現一陣即消失[1]。2003年11月,因唱片業衰退,先後退出台灣市場。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]