福音音乐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
福音音乐
曲風起源
文化起源
20世紀早期:美國
典型樂器
普遍程度 全球
延伸曲風 節奏藍調
子類別
城市當代福音
南方福音
融合曲風
基督教鄉村音樂

福音音乐(Gospel):历史上美国的黑人农奴接受了基督教的信仰之后,常在田里祈祷,希望减少劳动的痛苦。不久便演变成即兴的音乐表演。在奴隶制废除之后,黑人们组织了自己的教堂,并把这种音乐形式作为教堂活动的一种。20世纪中期,猫王把福音音乐引进到自己的风格中,之后汽车城唱片公司将这种音乐商业化。70年代后期,福音音乐逐渐流行化,并采用流行音乐的制作和造星方式,演变成当代基督教音乐。主要的福音音乐艺术家有艾瑞莎·弗兰克林苏珊大妈维南斯家族和柯克·弗兰克林

可稱為當代最具代表性的曲目,大概是非《奇異恩典》莫屬了,作詞者是約翰·牛頓牧師[1](John Newton 1725-1807)生於英國倫敦,他一直在教會工作到81歲才退休,一生就像歌詞[2]一樣,是它真實的寫照。这首赞美诗逐渐在美国黑人基督教社会流传,最初选用过20多种曲调,到1835年选用了歌曲《新不列颠》的曲调,流传至今天。

参考文献[编辑]

相關條目[编辑]