Mozilla

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Mozilla是一個自由軟體社群,知名於開發Firefox網頁瀏覽器。Mozilla社群使用、開發、推廣和支持Mozilla專案產品,從而促進和推動自由軟體和開放標準發展。除了Firefox網頁瀏覽器,相關產品還有Mozilla ThunderbirdFirefox for mobileFirefox OSBugzilla等其他專案。

歷史[编辑]

早期的吉祥物。
Mozilla正式的吉祥物。

「Mozilla」這個名字最初被用作網景領航員的開發代號,由Mosaic Killer一詞变化而来,網景通訊公司希望網景領航員能夠取代當時世界第一的Mosaic瀏覽器。

網景通訊公司採取了各種形式的吉祥物,包括太空人。但是最後提出類似卡通式的綠色蜥蜴形象,靈感來自於哥吉拉,由Dave Titus於1994年設計。該吉祥物雖然成為網景網站的一個特色。然而,為了突出其更「專業」的形象的需要(特別是對於企业客戶),綠色恐龍吉祥物被移除了,但在網景內部則繼續使用,通常出現在員工的T恤上,或是總部山景城園區牆上的藝術裝飾。

1998年,網景併購網頁目錄公司NewHoo后将其重命名为开放目录计划,由于跟網景領航員的開發計畫的相似性,他们昵称其为「dmoz」(Directory of Mozilla)。尽管網景已经被併購他的美國線上解散了,在網站的每一頁仍都放上了綠色恐龍吉祥物的圖片。

1998年3月31日,Netscape在源碼開放許可證的安排下,公開了網景通訊家的大部分原始碼。這個專案沿用了Mozilla的名稱,並且成立了Mozilla組織,及其專門網站Mozilla.org。吉祥物後來被一個更大、強烈紅色、沒有正式名稱的暴龍所取代,由Obey Giant的Shepard Fairey所設計。

不久後,通訊家的原始碼差不多被全部拋棄,Mozilla社群開發出更穩定、更多功能的新一代網際網路應用套件─Mozilla Application Suite,使用全新的排版引擎Gecko。而現今的Mozilla FirefoxMozilla Thunderbird也是基於Mozilla Application Suite最底層的程式碼。

多個網頁瀏覽器的「用戶代理字符串」[编辑]

當用戶透過網頁瀏覽器用戶代理瀏覽網站的時候,用戶代理通常會把一條稱為「用戶代理字符串」的字符串傳送到網頁伺服器用以标识自身。網景瀏覽器使用「Mozilla/<版本號>」作為字符串的開端。

由於網景瀏覽器曾經提供不少其他瀏覽器沒有的功能,有一定數量的网页服务器會检测用戶代理字符串,以识别網景瀏覽器并只为其提供功能正常或完整的網站。為了能夠瀏覽这些網站,很多跟網景競爭的瀏覽器都在它們的用戶代理字符串上包含「Mozilla」。首先作出這種字符串欺騙的為微軟Internet Explorer。它以「Mozilla/<版本號> (compatible; MSIE <版本號>...」作為它的用戶代理字符串,而這種字符串格式更為其他瀏覽器所使用。即使現時Internet Explorer已成為市場佔有率最高的瀏覽器,它依然用這種格式的用戶代理字符串。

由于Netscape早期的影响力,直到今天,部分主流浏览器包括IE,向Web服务器報告自己的浏览器标识的时候,都以“Mozilla”开头,表明自己是Mozilla兼容的。不过Mozilla已经不再開發了,现在,当我们提到Mozilla这个词的时候,通常是指Mozilla基金会(Firefox的全称Mozilla Firefox,表明Firefox来自Mozilla基金会)。

社群[编辑]

Mozilla社群來自全球擁有超過40,000名志工社群,共同為網路的自由與創新努力,同時也是也指一群非嚴密組織,使用、開發、推廣並支持Mozilla相關計畫及Mozilla宣言[1]開放網路理念的社群成員,名為「Mozillians」(中文摩茲志士」或「摩茲人[2]。 具體的行動包含:

  • 軟體在地化 - 翻譯在地化Mozilla的軟體及網站成為其他語言。
  • 部落格或各相關活動進行網頁標準傳教,有時是獨立行動、有時以更具組織的形式諸如"Mozilla Reps" 專案呈現[3][4]
  • 組織在地及國際相關Mozilla會議,例如:Mozilla Camp、Mozilla Summit及Drumbeat。
  • 透過網路論壇IRC等管道提供Mozilla產品使用者支援。
  • 為學童組織教育活動,透過如"Hackasaurus"[5] 等專案傳授全球資訊網及如何製作網路內容等知識。
  • 測試Mozilla各產品的未正式發行版本並回報問題。[6]

許多此類活動為志願工作,而部份則由Mozilla基金會贊助。

雖然Mozilla基金會的員工已逐年成長,但是有高達40%的工作是由志工參予運作,包括軟體在地化程式設計、設計Firefox圖示等[7]。Mozilla利用開放原始碼的優勢掀起了一股潮流,使得開放原始碼開發與封閉原始碼開發更加不同。

"There's no easy way to copy Mozilla," "But I do think that companies are increasingly going to look for ways to motivate their users to be participants."[8]

複製Mozilla的模式並不容易,但是我認為將會有越來越多的公司想設法地激勵用戶參與進去。

——《人人參與:不依靠組織的組織威力》(Here Comes Everybody:The Power of Organizing Without Organizations)一書作者克萊·舍基

會議和活動[编辑]

Mozilla Festival[编辑]

Mozilla Festival是一場一年一度的研討會,參予者來自Mozilla員工、摩茲人甚至是記者、老師、教育界、藝術家和各個領域的人士。

Mozilla Summit[编辑]

Mozilla Summit是積極貢獻者和Mozilla員工的全球盛會,為達成Mozilla的使命和共同的理解所聚集。於2013年10月4日,一共有來自於90個國家、114種不同語言近2,000名的社群齊聚在聖塔克拉拉多倫多布魯塞爾[9]

參考文獻[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]