本页使用了标题或全文手工转换

Mozilla

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Mozilla是一个以創作Firefox網頁瀏覽器而聞名的自由軟體社群。Mozilla社群開發、推廣和支持Mozilla相關計畫,致力於推動自由軟體與開放標準的發展[1]

歷史[编辑]

最初,「Mozilla」這個名字被用作網景領航員的開發代號。網景通訊公司希望網景領航員能夠取代當時世界第一的Mosaic,而這個名字由「Mosaic Killa」(Killa是俚語中Killer的拼法)变化而来[2],并与经典的虚拟怪物哥吉拉谐趣:「Godzilla eat the Mosaic」,即Mosaic+ Godzilla+Killa=Mozilla[3][4],Netscape工程師傑米·加文斯基(Jamie Zawinski)說他是在一次Netscape員工會議上想到這個名字的[5][6]

1998年3月31日,Netscape在源碼開放許可證的安排下,公開了網景通訊家的大部分原始碼。這個項目沿用了Mozilla的名稱,並且新成立了Mozilla開發社群,及其專門網站mozilla.org[7]

不久後,通訊家的原始碼差不多被全部拋棄,Mozilla社群開發出更穩定、更多功能的新一代互聯網應用套件。經過一段長時間的開發之後,1.0版的應用套件終於在2002年6月5日誕生。Mozilla當時成為該應用套件的名字。

Mozilla的程式碼成為了Netscape 6Netscape 7的基礎。而由基金會推出的Mozilla FirefoxMozilla Thunderbird也是基於Mozilla最底層的程式碼。為了幫助一般用戶分辨基金會旗下的多個軟件,基金會開始把應用套件稱呼為「Mozilla Application Suite」,簡稱「Mozilla Suite」。

Mozilla基金會已不維護Mozilla Application Suite,以便集中開發人員的精神在Firefox和Thunderbird上。現時Mozilla Application Suite已由非正式的SeaMonkey所取代[8]

社群[编辑]

Mozilla社群由來自全球超過40,000名的積極貢獻者支持,有40%的工作是由志工参与運作,包括軟體在地化程式設計等。

Mozilla社群也指一个非嚴密組織。其成员使用、開發、推廣並支持Mozilla相關計畫及Mozilla宣言開放網路理念[9],名為「Mozillians」(中文摩茲志士」或「摩茲人[10]。 具體的行動包括:

  • 翻譯在地化Mozilla的軟體及網站成為其他語言。
  • 部落格或各相關活動進行網頁標準傳教,有時是獨立行動、有時以更具組織的形式諸如"Mozilla Reps" 專案呈現[11][12]
  • 組織在地及國際相關Mozilla會議,例如:Mozilla Camp、Mozilla Summit及Drumbeat。
  • 透過網路論壇IRC等管道提供Mozilla產品使用者支援。
  • 為學童組織教育活動,透過如"Hackasaurus"[13] 等專案傳授全球資訊網及如何製作網路內容等知識。
  • 測試Mozilla各產品的未正式發行版本並回報問題。[14]

許多此類活動為志願工作,而部份則由Mozilla基金會贊助[15]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Mozilla Manifesto. Mozilla.org. [2012-03-21]. 
  2. ^ Firefox Market Dynamics: the evolving state of the browser business. [2015-07-31]. 
  3. ^ The Mosaic browser. [2015-07-31]. 
  4. ^ Payment, S. Marc Andreessen and Jim Clark: The Founders of Netscape. Rosen Publishing Group. 2007. ISBN 9781404207196. 
  5. ^ Zawinski, Jamie. nscp dorm. 1996 [2007-10-12]. 
  6. ^ Dave Titus with assistance from Andrew Wong. How was Mozilla born. 
  7. ^ Netscape Announces mozilla.org, a Dedicated Team and Web Site Supporting Development of Free Client Source Code. Netscape. [2012-08-21]. 
  8. ^ Eich, Brendan; David Hyatt. mozilla development roadmap. Mozilla. April 2, 2003 [2009-08-02]. 
  9. ^ Mozilla 宣言. Mozilla.org. [2012-06-05]. 
  10. ^ the Mozilla community directory. mozillians.org. [2012-03-21]. 
  11. ^ William Quiviger talks on Mozilla's REP PROGRAM (ReMo); Kape + Teknolohiya, August 26, 2011. Ayalafoundation.org. 2011-08-26 [2012-03-21]. 
  12. ^ For Mozilla, users are not the end. Expressbuzz.com. 2012-03-02 [2012-03-21]. 
  13. ^ Hackasaurus. Hackasaurus. [2012-03-21]. 
  14. ^ QMO - the home of Mozilla QA. Quality.mozilla.org. [2012-03-21]. 
  15. ^ About the Mozilla Corporation. Mozilla Foundation. 

外部連結[编辑]

參見[编辑]