本页使用了标题或全文手工转换

XULRunner

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
XULRunner
開發者 Mozilla基金會和社区
初始版本 2006年2月
穩定版本 41.0.2(2015年10月15日,​21個月前​(2015-10-15
預覽版本 41.0b9(2015年10月14日,​21個月前​(2015-10-14
開發狀態 已终止
编程语言 C++XULXBLJavaScript
操作系统 跨平台
类型 运行时系统
许可协议 MPL
網站 developer.mozilla.org/en/XULRunner

XULRunnerMozilla平台的一个封装版本,目的是实现独立的桌面应用程序开发。它们已在可执行文件中自带,所以运行这些程序不需要一个浏览器。该应用程序采用Mozilla开发的XUL编写。它取代了Gecko运行时环境(Gecko Runtime Environment),一个有着类似目的但已停滞的项目。[1]XULRunner首个稳定的开发者预览版本于2006年2月发布,基于Mozilla 1.8代码。

XULRunner是一种“技术实验”而不是实际的产品[2],因此没有“官方”的XULRunner版本,只有以相应Firefox版本的代码为基础的稳定版本。

Mozilla于2015年7月停止支持XULrunner的发展。[3][4]

软件架构[编辑]

XULRunner是一个运行时系统(runtime),它可以用于启动多个与Firefox和Thunderbird功能等同的XUL+XPCOM的应用程序。

XULRunner会在内部管理的SQLite数据库中存储一系列配置数据(书签、Cookie、联系人等),乃至提供一个附加组件来管理SQLite数据库。

使用[编辑]

所有基于XUL的应用程序(例如Mozilla FirefoxMozilla ThunderbirdNightingaleSongbirdFlickr Uploadr、SeaMonkeyConkerorSunbirdMiroJoostTomTom Home 2.0都在XULRunner上运行。Mozilla Firefox自3.0版本开始使用一个私用的XULRunner[5],将框架直接安装在应用程序目录中。

Kiwix是一个维基百科的官方浏览器(现扩展到古腾堡计划等)采用XULRunner。

电子游戏系列Simon the Sorcerer第四代《Simon the Sorcerer 4: Chaos Happens英语Simon the Sorcerer 4: Chaos Happens》采用了XULRunner。

eMusic英语eMusic网站的一个称为eMusic Remote英语eMusic Remote的下载程序采用XULRunner。

Lotus Notes 8.5.1版本开始,IBM部署XULRunner to 提供Notes客户端支持 client support for 为XPages应用程序

放弃[编辑]

2014年1月,Mozilla开发人员讨论了放弃XULRunner的支持。[6]2015年7月,Mozilla停止支持XULrunner开发并删除了社区页面。[7]截至2016年初,它已从大多数Linux发行版的软件包管理系统中删除,包括Gentoo、[8]Debian[9][10]和Ubuntu。[11][12]

XULRunner仍可独立安装,并且许多依赖XULRunner的应用程序可以很容易地切换。[13]但是,它的消失已导致一些依赖软件包从软件包管理系统中移除。[14]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]