本页使用了标题或全文手工转换

Gecko

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Gecko
Mozillagecko-logo.svg
開發者 Mozilla基金會Mozilla公司
源代码库 編輯維基數據鏈接
编程语言 C++JavaScriptRust
操作系统 跨平台
类型 排版引擎
许可协议 MPL 2.0[1]
网站 developer.mozilla.org/en/docs/Gecko

Gecko是一套自由及開放原始碼、以C++編寫的排版引擎,目前為Mozilla Firefox網頁瀏覽器以及Mozilla Thunderbird電子郵件客戶端Mozilla基金會相關產品所使用。Gecko原本由網景通訊公司開發,現在則由Mozilla基金會維護。

這套排版引擎提供了一個豐富的應用程式介面以供網際網路相關的應用程式使用,例如:網頁瀏覽器HTML编辑器客戶端伺服器等等[2]。雖然最初的主要使用對象為Netscape和Mozilla Firefox網頁瀏覽器,但現在已有很多其他軟體在使用這個排版引擎。Gecko是跨平台的,能在Microsoft WindowsLinuxMac OS X等主要作業系統上運行。

發展史[编辑]

1997年,網景領航員在各方面的表現已經比不上它的主要競爭對手Internet Explorer,這包括程式的執行速度、對W3C標準的支援度等等。於是,網景收購了DigitalStyle,開始研發下一代的排版引擎,並期望把新的排版引擎應用於下一版本的網景瀏覽器上。

1998年初,這個新的排版引擎名為Raptor,以開放原始碼的方式發放於網路上。後來,因為商標問題,Raptor改名為NGLayout(即Next Generation Layout之意)。而最後NGLayout被網景市場部門重新命名為Gecko。但由於Gecko為網景公司的商標,所以有一段時期Mozilla.org(網景成立的非正式組織,Mozilla基金會前身)以NGLayout來稱呼這個新的排版引擎[3]

1998年10月,網景公佈下一版的瀏覽器將會使用這個排版引擎,而該瀏覽器亦需要被大幅度重寫。對於致力推動網路標準的人,這是一個令人振奮的消息。然而,對於網景開發者而言,這是一個長達六個月的大工程[4],而他們在Netscape 5.0上(包括舊有的Mariner排版引擎)所花的心血亦被白白浪費,結果導致採用Gecko引擎的Netscape 6.0在2000年11月才被正式發佈。

隨著Gecko排版引擎的開發,越來越多應用程式開始使用它。美國線上作為網景的母公司,終於在CompuServe 7.0和AOL for Mac OS X上使用了Gecko。可惜,Windows版的AOL瀏覽器始終沒有使用過Gecko。

2003年7月15日,美國線上解散了網景公司,大部分網景開發者被解雇。而Mozilla基金會亦在當天成立,繼續推動著Gecko的發展。直到今天,Gecko排版引擎繼續由Mozilla員工和社群所維護和發展。

2016年10月,Mozilla宣佈了Quantum計畫,包括幾項軟體開發工作,目標是“構建下一代Firefox瀏覽器引擎”,其中包括對Gecko的許多改進,主要是從實驗性計畫Servo中引入的[5][6]。Firefox 57於2017年11月發布,是啟用Servo組件的初始版本,包括CSSGPU渲染組件的性能提昇[7][8]。在未來的版本中,其他組件將從Servo逐步合併到Gecko[9]

標準支援[编辑]

Gecko將會繼續支援更多的網路標準,例如:XFormsSVG。Mozilla基金會身為WHATWG組織的成員,Gecko和其他排版引擎將會率先支援WHATWG所定下的規格,例如:可供繪畫的Canvas

Gecko的繪圖引擎在1.9版有重大的改變。它使用跨平台的Cairo繪圖引擎來取代作業平台的繪圖介面。這個改變將會令Gecko擁有更佳的繪圖能力[14][15]

2012年,Firefox開始使用Azure引擎而不是Cairo[16][17],由C++所編寫。Azure這個名字是對早期網景創始人吉姆·克拉克和他早期在SGI工作的致敬[18]

使用[编辑]

Gecko主要用於網頁瀏覽器,最早使用於Netscape 6Mozilla Suite(後來改名為SeaMonkey)。Mozilla還在其它瀏覽器衍生產品使用它,如FirefoxFirefox行動版。Mozilla也在其Thunderbird電子郵件客戶端使用。

使用Gecko的其他網頁瀏覽器包括Airfox、WaterfoxK-MeleonLunascapePale MoonFirefox PortableConkeror英语ConkerorClassilla英语ClassillaTenFourFox英语TenFourFox、HP Secure Web Browser,Oxygen和Sylera(用於行動裝置)。

其他使用Gecko的產品包括Conkeror英语Conkeror、Oxygen、Nightingale英语Nightingale (software)Instantbird和Google的圖片管理軟體Picasa(用於Linux)[19]

DevHelp英语GNOME Devhelp是用於API文件的GTK+/GNOME瀏覽器,使用Gecko來渲染文件[20]

Gecko也被Sugar用於OLPC XO-1電腦[21]

歷史上使用Gecko的產品包括SongbirdEpiphany(現在稱為GNOME Web,使用WebKitGTK+)、Sunbird,以及其他網頁瀏覽器,包括Swiftfox英语SwiftfoxFlockGaleonCaminoMinimoBeonex CommunicatorKazehakase英语KazehakaseMicroB英语MicroB

在Netscape時代,由於糟糕的技術和管理決策導致了Gecko的軟體膨脹英语Software bloat[22][23][24]。因此,2001年,Apple選擇了KHTML分支而不是Gecko,來為其Safari瀏覽器建構WebKit引擎[23][24]。不過,到2008年,Mozilla已經解決了一些膨脹問題,使得Gecko的性能大幅的提升[25]

參考資料[编辑]

  1. ^ http://www.mozilla.org/en-US/foundation/licensing/
  2. ^ Embedding Mozilla. Mozilla.org. 2012-10-25 [2012-10-31]. 
  3. ^ nglayout project: identity crisis. Mozilla.org. [2012-10-31]. (原始内容存档于2011-06-29). 
  4. ^ Castro, Jorge O. Ars Technica interviews Scott Collins. Arstechnica.com. 2004-06-16 [2012-10-31]. 
  5. ^ Quantum. Mozilla Wiki. [2017-04-20]. 
  6. ^ Cimpanu, Catalin. Mozilla Announces Quantum, a New Browser Engine for Firefox. softpedia. [2016-11-07]. 
  7. ^ Firefox 57.0, See All New Features, Updates and Fixes. Mozilla. [2018-10-30]. 
  8. ^ Introducing the New Firefox: Firefox Quantum – The Mozilla Blog. The Mozilla Blog. [2018-10-30]. 
  9. ^ Servo remaining work. GitHub. [2017-02-17]. 
  10. ^ Mozilla CSS support chart. Developer.mozilla.org. 2012-08-04 [2012-10-31]. (原始内容存档于2014-04-05). 
  11. ^ ECMAScript 5 support in Mozilla. Developer.mozilla.org. 2013-11-14 [2013-12-02]. 
  12. ^ The SVG font, color profile, animation, view, and cursor modules are yet to be implemented and the filter and text modules are only partially implemented. The extensibility module is also implemented but is currently disabled
  13. ^ Mozilla SVG Status. Mozilla.org. 2012-08-25 [2012-10-31]. 
  14. ^ Glimpse Of The Future. 
  15. ^ Mozilla2:GFXEvolution. 
  16. ^ Parfeni, Lucian. Firefox Now Uses the Azure Graphics API for Canvas on All Platforms. 
  17. ^ Azure Replacing Cairo In Mozilla Firefox - Phoronix. 
  18. ^ Introducing the Azure project - JOEDREW!. 
  19. ^ Picasa 3.0 for Linux. Google. [2008-12-28]. (原始内容存档于2009-01-07). 
  20. ^ Official package devhelp (0.19.1-6 and others) on Debian Lenny. Debian Project. [2009-08-12]. 
  21. ^ Martens, China. One Laptop Per Child readies 'Sugar' interface. IDG News Service. 2007-01-03 [2007-12-28]. (原始内容存档于2008-01-18). 
  22. ^ Jorge O. Castro. Ars Technica sits down with Scott Collins from Mozilla.org. Ars Technica. 2004-06-15 [2017-02-16]. 
  23. ^ 23.0 23.1 Paul Festa. Apple snub stings Mozilla. CNET Networks. 2003-01-14 [2017-02-16]. (原始内容存档于2009-09-06). 
  24. ^ 24.0 24.1 David Baron. Thursday 2003-01-09. David Baron's weblog. self-published. 2003-01-09 [2017-02-16]. (原始内容存档于2009-09-06). 
  25. ^ Ryan Paul. Why Mozilla is committed to Gecko as WebKit popularity grows. 2008-09-09 [2017-02-16]. 

外部連結[编辑]