本页使用了标题或全文手工转换

KHTML

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
KHTML
Screenshot konqueror.png
用KHTML排版引擎的Konqueror瀏覽器
開發者 KDE
穩定版本 4.13.2(2014年6月6日,​23個月前​(2014-06-06[1]
預覽版本 4.12.97(2014年3月27日,​2年前​(2014-03-27[2]
编程语言 C++
操作系统 跨平台
类型 排版引擎
许可协议 GNU較寬鬆公共授權條款

KHTML是由KDE所開發的HTML排版引擎。KDE系統自KDE 2版起,在KDE的新程式Konqueror網頁瀏覽器使用了KHTML引擎。該引擎以C++編程語言所寫,並以LGPL授權,支援大多數網頁瀏覽標準。

由於微軟Internet Explorer的佔有率相當高,不少以FrontPage製作的網頁均包含只有IE才能讀取的非標準語法,為了使KHTML引擎可呈現的網頁達到最多,部分IE專屬的語法也一併支援。KHTML擁有速度快捷的優點,但對錯誤語法的容忍度則比Mozilla產品所使用的Gecko引擎小。

歷史[编辑]

蘋果電腦於2002年採納了KHTML,作為開發Safari瀏覽器之用,並發佈所修改的最新及過去版本源代碼。後來發表了開放原始碼WebCoreWebKit引擎,它們均是KHTML的衍生產品,在開發網站列出引擎改變內容,並會傳回至KDE計劃。由於兩個衍生產品各走不同路線,使兩者源代碼偏離,在與KDE交換更新會出現困難[3]。其中一個原因,是蘋果在對外公開源代碼之前,以一年時間編修他們的KHTML。另外,蘋果傳送更新至KDE計劃的方式,多是一口氣把大量改動一起傳送,KDE在整理資料也出現一定的困難,及後蘋果表示會以CVS格式來傳送[4]。再者,蘋果所作出的改動包括Mac OS X系統獨有的事物,如Objective-CKWQ等,在Linux及KHTML是沒有的[5]。但KDE方面仍透過這些改動,為KHTML加入新功能及加快其排版速度。

相容的標準[编辑]

KHTML引擎支援下列標準:

参考资料[编辑]

  1. ^ Index of ftp://ftp.kde.org/pub/kde/stable/. [6 June 2014].  参数|title=值左起第10位存在delete character (帮助)
  2. ^ Index of ftp://ftp.kde.org/pub/kde/unstable/ . [2014-06-12].  参数|title=值左起第10位存在delete character (帮助)
  3. ^ So, when will KHTML merge all the WebCore changes?. 2005-04-28. 
  4. ^ Apple Opens WebKit CVS and Bug Database. 2005-06-07. 
  5. ^ Safari and KHTML again. 2005-04-30. 

外部連結[编辑]

參見[编辑]