NPAPI

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

NPAPI(Netscape Plugin Application Programming Interface,网景插件应用程序接口)是用于在浏览器中执行外部应用程序的通用接口,与微软ActiveX是竞争技术。

每个插件声明自己支持某一种或几种内容类型(例如“audio/mp3”),当浏览器遇到这种类型的内容时,便在插件库寻找一种能够解码的插件,将这部分内容交由其解析,并在网页对应的位置中显示出来。

网景导航者在2.0版本宣布了NPAPI,它很快成为早期浏览器共同支援的插件标准,几乎全部桌面端的图形界面浏览器都支持了此项接口,包括但不限于:

较为常见的,通过NPAPI分发的插件包括:

正是由于其跨浏览器的特性,插件库的内容更新及管理一般不是由浏览器而是由各个插件提供商自行维护的。这个特点引发了一些安全性上的疑虑[2]Google Chrome提出了名为Pepper的解决方案[3],但没有得到其它厂商,特别是Mozilla基金會[4]的普遍支持。

参考资料[编辑]