本页使用了标题或全文手工转换

傑米·加文斯基

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
傑米·加文斯基
出生 (1968-11-03) 1968年11月3日50歲)
 美國賓夕法尼亞州匹茲堡
职业 DNA Lounge英语DNA Lounge经营者
网站 www.jwz.org

詹姆斯·沃納·加文斯基英语:James Werner "Jamie" Zawinski,1968年11月3日),又名jwz,是一位美國黑客,知名於貢獻自由軟體專案MozillaXEmacs,以及早期版本的Netscape Navigator網頁瀏覽器。他維護提供螢幕保護程式的XScreenSaver專案,可供Mac OS X和使用X Window系統Unix类Unix操作系统使用[1]

傳記[编辑]

加文斯基的早期職業包括受聘於卡內基美隆大學斯科特·法爾曼英语Scott Fahlman的Lisp研究小組、Expert Technologies公司和加州大學柏克萊分校羅伯特威倫斯基和彼德·諾米格的研究小組。在1990年代早期,他被理查德·P·加布里埃爾英语Richard P. Gabriel的Lucid公司聘用,他在Lucid公司的Energize C++ IDE上工作。Lucid決定使用GNU Emacs作為IDE的文字編輯器,因為它具有免費授權、受歡迎程度和可擴充性。加文斯基和其他工程師對GNU Emacs進行了修改並增加了新功能,最終導致了分支XEmacs[2]

馬克·安德森的協助下,加文斯基開發了Netscape Navigator早期版本,尤其是UNIX的1.0版本[3][4]。他的Netscape瀏覽器復活節彩蛋全球資訊網早期非常有名:在網址列中輸入"about:jwz"會讓使用者進入到他的網站(類似的方法可用於其他Netscape員工)[5]。此外,加文斯基說他在員工會議上提出了“Mozilla”這個名字[6][7]

2000年,加文斯基出演了長達6​​0分鐘的PBS紀錄片《代碼奔騰》。這段紀錄片是在1998年拍攝的,而加文斯基還在Netscape公司工作,他被描繪成公司的關鍵人物。此外,他強調他對夜景的熱愛導致他買下了夜總會[8]

加文斯基是開放Netscape瀏覽器原始碼的主要支持者,也是建立Mozilla專案的關鍵人物,但是當其他人決定重寫瀏覽器程式碼而不是逐步改進程式碼時,他對這個專案感到失望[9][10]。當Netscape被AOL收購時,他撰寫了一篇文章解釋自由軟體Mozilla程式碼的性質[11]。他於1999年4月1日從Netscape離職[12][13]。他目前在舊金山經營他的夜總會DNA Lounge。

参考资料[编辑]

  1. ^ XScreenSaver: Download. Jwz.org. [2014-02-03]. 
  2. ^ Zawinski, Jamie. The Lemacs/FSFmacs Schism.. 2000-02-11 [2013-04-29]. (原始内容存档于2000-08-17).  无效|dead-url=bot: unknown (帮助)
  3. ^ Netscape Navigator's "about:authors" page
  4. ^ Steinert-Threlkeld, Tom. Can You Work in Netscape Time?. Fast Company magazine. November 1995. 
  5. ^ This page is dedicated to Netscape Navigator 3.0b4 and followers, oops Mozilla 3.0b4 and friends!. 
  6. ^ Zawinski, Jamie. the netscape dorm.. 1996 [2013-04-29]. 
  7. ^ Dave Titus with assistance from Andrew Wong. How was Mozilla born: The story of the first mascot on the Internet. December 2002 [2013-04-29]. 
  8. ^ Leonard, Andrew. Free the night life!. Salon. 2000-02-10 [2013-04-29]. 
  9. ^ Suárez-Potts, Louis. Interview: Frank Hecker. 2001-05-01. 
  10. ^ Boutin, Paul. Mozilla.organizer. Wired magazine. July 1998. 
  11. ^ Zawinski, Jamie. fear and loathing on the merger trail. Mozilla. 1998-11-23 [2013-04-29]. 
  12. ^ Zawinski, Jamie. resignation and postmortem.. 1999-03-31 [2013-03-29]. 
  13. ^ Chalmers, Rachel. Mozilla Founder Resigns on Open Source Project's Birthday.. Computergram International. 1999-04-06 [2013-04-29]. (原始内容存档于2013-05-23). 

外部連結[编辑]