单曲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

单曲是流行歌曲或音樂發行的一種形式,一般是為了推銷已發行或將要發行的音樂專輯而出版。在音乐领域,单曲是指包含一支歌曲或更多片断音轨这些相对比较简短的录音

单曲傳統上通過唱片雷射唱片等形式發行。大多數只有A面,包含一首歌,並以該歌命名。有的有B面,包含這首歌的其他版本(如重新編曲版本或無人聲的伴奏版本),或者同一歌手/樂隊的其他歌曲。也有少數包含兩首主打歌曲的,稱為雙A面。

在廣播電臺播放或者網際網路下載的一首歌有時候也被稱為單曲。

簡介[编辑]

尽管非专辑内的单曲有些时候也被发行,单曲内的主打歌曲(也有时候B-sides中也有)通常情况下是出自专辑(已经发行或者即将发行的),单曲的发行部分的作用是刺激专辑销量,同时确保电台的播放率(playlisting)。CD单曲通常还有主要歌曲的"radio edit"(电台版本)或者"single edit"(单曲版本)不同于原始录音版本,发行的单曲重新被编辑从而使歌曲长度对于电台播放更有吸引力,或者被检查(通常重新录音新的歌词),也就是clean版本,或者两者都有。

一张专辑典型的单曲发行数量一般是2至4支——更多的则认为是特别的。(比如:Gwen Stefani的专辑Love. Angel. Music. Baby.)比如S Club 7的专辑Best - The Greatest Hits

歷史[编辑]

单曲曾经以各种各样的格式发行,包括7英寸,10英寸和12英寸胶片唱片(通常以45rpm播放);10英寸虫漆唱片(以78rpm播放);卡式磁带,3和5英寸CD单曲和7英寸塑胶Flexi 唱片。其他不常见的格式包括在digital compact cassette上的单曲,DVD,和LD,还有一些很多非标准尺寸的胶片唱片(5", 8"等)。

胶片唱片最通常的格式是45。这个名字是根据唱片播放的速度而来,45rpm(转/每分钟)。标准的45唱片尺寸为7"(直径)。

这种7" 45 RPM唱片在1949年由RCA介绍,称它作为78 RPM虫漆唱片的替代品而言,既小巧又具有高保真度。第一张45 RPM唱片是monaural,两面均有录音。随着立体声音乐在20世纪60年代的流行,几乎所有20世纪70年代制作的45 RPM唱片都是立体声唱片。

尽管7"仍保持着标准胶片唱片的地位,12英寸唱片也由于DJ20世纪70年代在迪斯科的播放而引入。12"唱片有着更长的播放时间,这就允许了唱片中包含更多的舞曲混音音轨。尽管流行度持续下降,但12"单曲唱片仍然被认作是舞曲的标准格式。

在大多数国家,单曲的销售数据是由Top 40标准记录的。这些榜单通常倒数着(例如:从第40名到第1名)由杂志和众多的电视节目,以及电台节目公布。

單曲影片[编辑]

各國發展[编辑]

英国[编辑]

英国1990年代早期之前,单曲在电台和商店的发行在同一天。随后随着电台空放量的上升,单曲会在榜上爬升至最高位置,一般在一个月左右以后,单曲会缓慢的下降直到掉出榜单。自从1990年代早期,唱片公司开始早约一个月先在电台发行单曲,用来提高销量。先在电台播放可以让听众更熟悉这支单曲,从而确保单曲能够以可能达到的最高销量上榜。不同于美国,最热门的英国榜单(例如UK Singles Top 75)都只依靠统计销售数据,而不包含电台空放量。自从20世纪90年代以来,为了鼓励更多有可能购买的人购买单曲从而让单曲能够在榜单上达到最高值,大部分英国发行的主流厂牌唱片在第一周以非常低的价格销售,在之后则高价销售。与过去缓慢爬行的销量完全相反,在今天典型的单曲排行是在第一周达到最高值。单曲在榜上排名下降飞快,所能在第一名持续保持的周数也越来越短,而在下降之后重新爬上的最高名次的机会越来越少。另外,在20世纪90年代之前,专辑的首支单曲早于专辑几周发行,而在今天单曲典型的是在专辑一或者两周之前发行。

其他营销策略是发行主打单曲。偶尔的,主打单曲会在专辑发行一或数月之前发行。例如:Oasis的"Some Might Say"和Pulp的"Help the Aged"。很特别的情况下,两支单曲为了促进专辑的销售在同一时间发行,这样的例子最典型的是Manic Street Preachers的"Found That Soul"和"So Why So Sad".

在英国,开始出现了新趋势:是单曲销售量逐渐下降。这是由于排行榜引入数字下载而使非单曲(专辑中还未或不发行的曲目)在排行榜上上升。美国两人组合Gnarls Barkley通过"Crazy"创造历史记录, 它完全依靠下载成为英国排名第一的单曲(这支单曲能够进入UK singles chart是因为随后发行了唱片版本,直到2007年1月无唱片发行的而仅靠下载得单曲才以进入榜单)。从2006年中期开始78%的英国唱片销售都是数字下载。[1]

CD单曲销售开始衰退之际,7"黑胶唱片的销售量开始在2006年上升,[2] [3] 在一些著名歌手/乐队的引领下,比如Arctic Monkeys, 据说卖出的7"唱片多于CD,这样的结果与20世纪90年代正相反。目前很多单曲发行两个版本7"唱片和一个CD版本。

美国[编辑]

美国,自从20世纪90年代早期,单曲逐渐的不做商业发行了。尽管这样做会阻碍它们在告示牌百强单曲榜上的上榜, Billboard magazine认可了这一趋势,并在1998年修改了规则允许只进行空放的音轨(也被它们叫做专辑Cut)上榜。从那时开始,只进行空放的单曲频繁的登上Billboard第一。不过旧规则使一些长期在空放第一的单曲比如No Doubt的"Don't Speak"丧失了获得公告牌百强单曲榜第一的资格。最近,Billboard开始统计数字下载数据,并计入总榜。

日本[编辑]

日本擁有全世界最大的單曲市場,且在1990年代以前一直是單曲市場大於專輯市場。與美國與英國單曲主要為宣傳專輯而存在的情況完全不同,日本單曲銷售本身就有很高利潤,也因此唱片公司會投入較大宣傳成本與多封面促銷。

香港[编辑]

發行方式[编辑]

胶片单曲[编辑]

由两个(或者更多)音轨组成,用于传统的留声机录音上。这种录音的典型形式是7英寸或者12英寸黑胶唱片,以每分钟45转播放(45RPM),但仍有其它格式的存在。这种唱片是双面的,通常有主要音轨(也就是"A-side")在一面,还有次要音轨(即"B-side")在反面。一些单曲,像The Beatles的"Come Together"/"Something"或者Queen的"We Are the Champions"/"We Will Rock You",以双A-sides的形式发行(或者叫做"AA"),双A-sides的两面音轨同等重要。大部分胶片唱片每面包含了多于一个音轨;特别是在12英寸唱片上。最初的胶片唱片在普通纸包装内销售,不过现在通常有每个唱片自己的独特标题和封套。

卡带单曲[编辑]

流行于20世纪90年代,现在则已经过时了,目前很少使用在商业单曲的发行上。磁带双面通常由包含主要音轨的A面和包含一个或更多附加音轨的B面组成。磁带的封套通常包括印制的封面和音轨列表。

CD单曲[编辑]

通常由伴随着一个或更多短音轨的A面组成。长的CD单曲或者Maxi单曲常包含了一些主打单曲的Remixe(重混音)版本的歌曲和完整的其他歌曲(也就是B-side),有时也包含一个短MV。在CD单曲中,每个音轨都有明确的次序,因此即使在双A面的单曲中,也必然有排序第一的单曲。很少的情况下,—比如Nine Inch Nails的单曲"Closer to God". CD的封套通常也有印制的封面和音轨列表。

限量版[编辑]

CD单曲通常作为一种营销策略而发行。他们通常只在特定的时期销售,或者限定数量的出版,这种CD可能包含了Bonus音轨或者特别的唱片封面去吸引專家或收集者市埸。

视频单曲(Video Single)[编辑]

是一种用录影带记录的单曲形式。尽管这种格式以Video 45s形式20世纪80年代早期就存在了,但在Madonna1990年发行随后进入MTV黑名单的单曲"Justify My Love"之后才赢得主流音乐的欢迎。U2也发行了Numb,作为他们1993年专辑Zooropa中的主打单曲发行了视频单曲。

DVD单曲[编辑]

是在DVD格式中发行的音乐单曲。这种格式是在20世纪90年代末和21世纪初引入的。尽管很多唱片公司拒绝发行CD单曲,他们却迅速发行了DVD单曲, 一些热门的DVD单曲包含了Kelly Clarkson的"A Moment Like This",Jessica Simpson"With You"和Beyoncé的"Crazy In Love".DVD单曲从没有在美国真正流行过DVD单曲取代了视频单曲。

網路单曲下载[编辑]

是指从在线提供数字下载的提供商处下载一个音轨或者歌曲。同样歌曲的不同版本或者Remixe版本可能是(视供应商情况而定)可下载的,但他们必须分开下载。

单曲通常同时发行多种格式的版本,比如数碼下载,CD和胶片等。 其它格式含同时发行两张各自先放各自的音轨的CD,然后作为两张独立的CD而使用各自的B面和封面(例如Muse的非专辑单曲Dead Star/In Your World和In Your World/Dead Star), 或作为两张各有一支音轨的CD比如Kent的单曲FF/VinterNoll2)。拥有两个以上A面的唱片通常不被算作是单曲,而是算作EP

参见[编辑]

外部链接[编辑]