宣传单曲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

宣传单曲唱片公司为宣传即将发行的单曲或整张专辑而发行的单曲。电台夜店、音乐出版商和其他媒体机构可得到宣传单曲。有时甚至当一首歌以宣传单曲发行时并无商业渠道可以购买。宣传单曲流通量较小仅面向专业DJ,但音乐收藏家往往不惜高价买下这些唱片。

分发渠道[编辑]

  • 电台分发
  • 夜店分发
  • 实体CD分发
  • 在线分发

与正式主打单曲的区别[编辑]

宣传单曲的宣传成本比主打单曲的宣传成本小很多。主打单曲会派送至电台并出钱要求电台播放从而促进单曲的销售,而宣传单曲不会要求电台强制播放,因此一般而言正式单曲的榜单表现会比宣传单曲好很多。在美国一般宣传单曲能进入公告牌百强单曲榜就是不错的成绩,榜单停留时间一般很短。若宣传单曲的销售状况超出预期,也有可能会被唱片公司重视而成为正式单曲,例如凯蒂·佩里的冠军单曲《黑马》原本只是和《无条件爱你》同期发行的宣传单曲,但最后前者因为下载量高居不下而成为正式单曲。[1]

有时在专辑正式打单之前会放出宣传单曲作为市场试水,来确定后期打单的预算。

在专辑发行倒计时中的应用[编辑]

iTunes等其他在线音乐商店往往会在专辑发行前一周开展专辑倒计时活动,预售专辑的部分曲目。这些曲目作为宣传单曲发行,提供宣传整张专辑的作用。[2][3]

参见[编辑]

参考来源[编辑]

  1. ^ Katy Perry feat. Juicy J – Dark Horse. Play MPE. Destiny Media Technologies. December 17, 2013 [December 18, 2013]. 
  2. ^ Lamb, Bill. Black Eyed Peas Release "Do It Like This" - Announce Single a Week Until The Beginning. About.com. 2010-11-17 [2-4-2011]. 
  3. ^ AOL Music Staff. Black Eyed Peas, 'The Beginning' -- New Album. AOL Music. AOL inc. 2010-11-30 [2-4-2011].