孫元晏

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

孫元晏,亦作孫玄晏[註 1](?-?),生卒年份和籍貫不詳,時期詩人[註 2]。有關孫氏的生平並沒有見於史書記載,只知他曾著合共七十五首詠史詩。與胡曾周曇汪遵合稱為「晚唐詠史四大家」。[註 3]而他的詠史詩就被列入在康熙四十四年(1705年)由彭定求沈三曾楊中訥汪士鋐汪繹俞梅徐樹本車鼎晉潘從律查嗣瑮等文官奉敕編校的《全唐詩‧卷七百六十七》之內。

孫元晏的作品全部都是關於六個朝代的,計有《吳》(三國東吳)十七首、《晉》十六首、《宋》十一首、《齊》十首、《梁》八首以及《陳》十三首[註 4]。其創作風格樸實,沒有堆砌辭藻,且用字較為淺白。全部作品均為七言絕詩。例如在《吳·張紘》一詩中,「東部張公與眾殊,共施經略贊全吳。陳琳漫自稱雄伯,神氣應須怯大巫。」純以簡單描述讚美東吳重臣張紘在籌劃治理國家方面能夠輔弼吳主孫權。其神氣連建安七子陳琳也比不上。除了創作詩歌之外,孫元晏另著有《六朝詠史詩》一卷以及《覽北史》三卷[註 5],但已經散伕。

注釋[编辑]

  1. ^ 脫脫《宋史》卷208 藝文志「志第一百六十一 藝文七」。
  2. ^ 見李幼謙《蕪湖地理志》「裕溪河」段。該書在2015年由上海市華文創意寫作中心出版。
  3. ^ 資料出自蔡振念《杜詩唐宋接受史》(2002年由五南圖書出版有限公司出版)第177頁〈第二章 唐人對杜詩的接受〉:「晚唐後期詠史更見發達,胡曾二五○首,周曇一九三首,汪遵六一首,孫元晏七五首,四人專作詠史詩,故被稱為晚唐詠史四大家。」。
  4. ^ 見李曉明《唐詩歷史觀念研究》(2009年由人民出版社出版)第61頁。
  5. ^ 據明朝胡震亨唐音癸簽》卷三十記述:「孫元晏(撰寫過)六朝詠史詩一巻、覽北史三巻」。

外部連結[编辑]