木华黎

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
木華黎雕像

木華黎蒙古语ᠮᠣᠬᠣᠯᠢ[1]鲍培转写Muquli秘史记音:合黎[2]西里尔字母Мухулай;1170年-1223年),又作木合里摩和赉等,蒙古札剌亦儿部人,元太祖成吉思汗麾下大将,同博爾朮博爾忽赤老溫並稱为成吉思汗的四傑

生平[编辑]

木華黎出身蒙古札剌亦兒部落,世代居於阿難水。父親孔溫窟哇,曾在成吉思汗麾下,協助打敗蔑兒乞部、征討乃蠻部。後來乃蠻部再次反叛,成吉思汗僅與六匹名將領逃走。由於缺糧,孔溫窟哇曾屠宰駱駝,為鐵木真充飢。當追兵步步進逼時,鐵木真座騎突然暴斃,眾人大驚,唯孔溫窟哇將坐騎讓出,自當誘餌引開追兵而死。而木華黎則為其三子中,排行第三。

據說木華黎出生時,有白氣自帳中冒出,薩滿神巫相當驚異,更落下言:此非常兒也。到他長大成人後,更是沉毅多智,勇猛善射。

一次鐵木真作戰失利,失去牙帳,適逢當夜大雪,他與博爾朮披著裘毡,兩人冒雪而立,徹夜遮蓋鐵木真,至日出仍不止。

在成吉思汗統一蒙古各部征戰中,木華黎屢次立功。1206年,蒙古建国,木被封为左手萬戶長,管理地區至大興安嶺。1211年,随成吉思汗讨伐金国,在野狐嶺會戰中亲率敢死军衝击金军,为战役的勝利立下头功。1214年,率军攻辽东,次年攻取大片辽东土地,直至海城

1217年,成吉思汗移师花剌子模,封木華黎为太师、国王,率领东部蒙古诸部以及契丹女真汉族军队专门负责对金国的征讨,並授予代表蒙古大汗权威的九斿大旗,並下令「太行之北,朕自经略;太行以南,卿其勉之」,將華北經略大事,悉數授權木華黎統轄。是故金人亦稱其為「權皇帝」(代理皇帝)

木華黎在此期间放弃传统的劫掠策略,而改为收降各地地方武装,以图长期統治,以汉族武装首领史天倪史天泽真定张柔满城,並招降东平严实,逐渐巩固了对河北山西等地的治理。

1220年,他联合西夏攻击陕西,1222年与西夏联军攻打西安凤翔,由於金将郭虾蟆等的顽强抵抗,未能取胜,被迫撤回黄河以北。

元太祖十八年(1223年)三月,在山西闻喜军中病逝,其子孛鲁袭其王爵。元英宗至治元年(1321年),诏封体仁开国辅世佐命功臣、太师、开府仪同三司、上柱国、鲁国王,谥忠武

木華黎後人分两支,一支世袭札剌亦儿部首领,称国王;另一支封东平王,为四怯薛其中一部之长。

評價[编辑]

  • 元太祖成吉思汗﹕「车之有辕、身之有臂」

家系[编辑]

父﹕孔溫窟哇
子:孛魯
孫:霸突魯
玄孫:安童

後人拜住纳哈出

参考文献[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 見《蒙古源流》。
  2. ^ 見《蒙古秘史》。