通惠河

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

坐标39°54′34″N 116°33′08″E / 39.9094152°N 116.5522208°E / 39.9094152; 116.5522208

通州区的部分通惠河

通惠河北京市的一条河流,是京杭运河的一部分。现通惠河河段长约20千米,西起东城区东便门南护城河相连,向东穿过朝阳区,至通州区北关五河交汇处同温榆河汇合称北运河

通惠河最初为元代為征高麗挖建的漕运河道,為通濟渠北段之北端[1]金代稱為宫左流泉[2],原长82千米,自昌平北运河

现存通惠河通州段,及通惠河北京旧城段(玉河故道澄清上、下闸遗址什刹海,现在均已不被称为通惠河的组成部分)为世界文化遗产大运河的保护范围。

历史[编辑]

通惠河由郭守敬主持重修,自1292年开工,至1293年完工,元世祖将此河改名为“通惠河”。最早开挖的通惠河自昌平县白浮村神山泉经瓮山泊(今昆明湖)至积水潭中南海,自文明门(今崇文门)外向东,在今天的朝阳区杨闸村向东南折,至通州区高丽庄(今张家湾村)入潞河(今潮白河;当时潮白河在通州入今北运河河道),全长82千米。其中从瓮山泊至积水潭这一段河道在元代称为高粱河

通惠河开挖后,行船漕运可以到达古永定河之积水潭,因此积水潭,包括现今的什刹海一带,成为大运河的终点,商船百船聚泊,千帆竟泊,热闹繁华。在元朝中后期,每年最高有二三百万石粮食从南方经通惠河运到大都。这条河道在明朝清朝一直得到维护,一直沿用到20世纪初叶。

后来在元末明初,由于战乱和山洪的原因,通惠河上段从白浮村神山泉至瓮山泊的一段(称为白浮堰)废弃了。现在的通惠河,一般指从东便门大通桥至通州区入北运河这段河道,全长20千米。

为了节制水流,以便行船,郭守敬在通惠河的主要干线上修建了24座水闸。从西向东有11个闸名,依次称为广源闸、西城闸、朝宗闸、海子闸、文明闸、魏村闸、籍东闸、郊亭闸、杨尹、通州闸和河门闸。据《元史》记载,其中有些闸在元贞元年被改称。“其西城闸改名会川,海子闸改名澄清,文明闸仍用旧名,魏村闸改名惠河,籍东闸改名庆丰,郊亭闸改名平津,通州闸改名通流,河门闸改名庆利,杨尹闸改名溥济。”

通惠河明代以后改称御河(玉河)。1956年,城内的部分全部改为暗沟。水质明显变差,在20世纪后半叶,河水如墨汁。后来在在御河下水道的南河沿大街南口建截流井,把污水及菖蒲河的水排放到高碑店污水处理厂,通惠河水质逐年改善。

注釋[编辑]

  1. ^ 景山历史规划中的五个秘密. [2013-07-13]. (原始内容存档于2008-09-05). 
  2. ^ 《金史簡編》

参见[编辑]