洹河

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
洹河
河流
绰号:洹水、安阳河
国家 中华人民共和国
省/州/邦 河南省
地区 安阳市
林州市安阳县殷都区北关区内黄县
城市 安阳
源头 林虑山
河口 范羊口
长度 162 km(101 mi
流域面积 1,920 km²(741 mi²

洹河古称洹水,通称安阳河卫河第二大支流,属海河水系。源出河南省林州市林虑山,先后流经林州市安阳县安阳市区北部,在内黄县范羊口注入卫河,全长162公里,流域面积1920平方公里,年均径流量2.65亿立方米,河床最大流量每秒1100立方米,为常年河。中国历史上最早的都城遗址之一、商朝后期都城遗址殷墟就位于洹河岸边。

名称[编辑]

“洹水”一名,最早见于殷墟所出土甲骨文的记载:“戊子贞,其烄于洹水泉。”另《左传·成公十七年》记载有“声伯梦涉洹”,以及《战国策·赵策》:“苏秦说赵肃侯,令天下之将相盟于洹水之上。”上述记载均证明“洹水”之名早在三千多年前即已流传开来,也说明洹河是安阳境内一条具有悠久历史的重要河流。

流域概况[编辑]

洹河源出林虑山东麓的林州市清泉村[1],上游为涓涓细流,河水清澈。到林州市横水镇郭家窑村潜入地下,河床仅见砾石砂滩。到安阳县善应镇出露为小南海泉。为控制洹河水,1959年先后开始在安阳县修筑小南海水库彰武水库。下游水流平缓,泥沙增多。至内黄县范羊口注入卫河。

主要支流有珠泉河、粉红江、金线河等,均于京广铁路以西汇入。

流域年均降水量585.7毫米,年均蒸发量975.0毫米。

人文景观[编辑]

  • 殷墟:我国著名的文学家、历史学家、古文字学家郭沫若曾题诗:“洹水安阳名不虚,三千年前是帝都。”坐落在洹水两岸的世界遗产殷墟,曾是我国商王朝后期的稳定都城,这里出土的大量甲骨文,具有极高的历史价值。
  • 小南海遗址:小南海原始人洞穴遗址,是河南省目前为止唯一一处旧石器时代遗址,为人类发展历史等领域的研究提供了宝贵的实物资料。
  • 小南海石窟:位于小南海水库旁的北齐石窟,面临洹水,背靠大山,依山而凿,是北齐时期石窟艺术的珍品。

注釋[编辑]

  1. ^ 郦道元水经注》載:“洹水出上党泫氏县。 水出洹山,山在长子县也”,此說與事實不符,是重大的失誤。光绪八年(1882年)山西《长子县志》即指出這個錯誤:“案洹水出林虑山,东流入淇,去长子甚远,郦注未核”。1982年11月重印版《中国古今地名大辞典》稱:“洹水,源出山西黎城县”,也是錯誤。

参考文献[编辑]