老子化胡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

老子化胡是指中國老子西出函谷关,到西域(包括天竺)对西域人,天竺人实行教化的傳說。根據老子化胡說,佛教其實亦源出老子,與道教同源。

學說沿革[编辑]

「老子化胡」說源出東漢。根據《三国志·魏书·乌丸鲜卑东夷传第三十》: “临兒国,《浮屠经》云:其国王生浮屠(Buddha)。浮屠,太子也,父曰屑头邪(Suddhodana),母云莫邪(Māyā)。浮屠身服色黄,髮青如青丝,乳青毛,蛉赤如铜。……此国在天竺城中。……浮屠所载与中国老子经相出入,盖以为老子西出关,过西域之天竺,教胡。浮屠属弟子别号,合有二十九,不能详载,故略之如此。”

另《后汉书》载汉桓帝延熹九年(166年)襄楷所上奏章中有“或言老子入夷狄为浮屠”的说法。

在《老子化胡经》出现以前,东汉时就流传着化胡说,当时佛教传入中国不久,为了在中国立足,必须与中国的传统信仰相结合,依附于黄帝、老子的神仙术,时人敬神,把黄帝老子釋迦佛放在一起合祭。《魏略·西戎传》,“浮屠所载与中国老子经相出入,盖以为老子西出关,过西域,之天竺,教胡。”

《高士传》曰:“老子化戎俗为浮屠”;《皇朝实录》云:“于阗国,西五百里有毗摩伽蓝,是老子化胡之所建。老子至是白日升天,与群胡辞决曰:我昔游天上,简定人鬼之录,寻当下降。因立此祠焉”。

六朝道士編造《老子化胡經》,証明兩教同源,或強調佛教只是道教別支。歷史上道士與僧侶為化胡說的真偽曾多次辯論。宋朝又出現《老子八十一化》宣揚此說。

參考文獻[编辑]

  • 《三國志》魏書 卷三十 烏丸鮮卑東夷傳
  • 《後漢書》列傳 卷三十 郎顗襄楷列傳下

外部連結[编辑]