天官大帝

维基百科,自由的百科全书
(重定向自天官
跳转至: 导航搜索
道教
Yin and Yang.svg
入門

天官大帝,全称“上元一品九炁赐福天官曜灵元阳大帝紫微帝君”,亦称为天官紫微大帝、上元一品赐福天官紫微大帝。是道教三官大帝之一,天官是由青、黄、白三气凝结而成,掌管诸天帝王、上圣大神。传说“天官赐福”,农历正月十五日是天官的诞辰,民间称这一天为上元節,民间在这一天举行祈福法事,希冀能集福消灾,并有吃元宵、看花灯、猜灯谜等习俗。


关于天官大帝的来历,一说为先天金炁所生;一说为元始天尊化炁為上元天官之神中元地官之神下元水官之神三神,后三神下凡,即為堯、舜、禹三帝;一说为元始天尊化炁為上元天官之神以主宰天庭;一说為陈光蕊与龙女之子,后修道成仙,被封为天官大帝总领天仙。民间最普遍认为天官大帝即是。因为天官大帝为三官之首,能赐予人间福祉,故民间亦有福星为天官大帝所化的说法。


上元天官宝诰 志心皈命礼 玄都元阳紫微宫中。部三十六曹。偕九千万众。考较大千世界之内。录籍十方国土之中。福被万灵。主众生善恶之籍。恩覃三界。致诸仙升降之私。除无妄之灾。解释宿殃。脱生死之趣。救拔幽苦。群生是赖。蠢动咸康。大悲大愿。大圣大慈。上元九炁赐福天官。曜灵元阳大帝紫微帝君。

聖誕千秋[编辑]

  • 上元(天官大帝)-正月十五日

相关[编辑]



參考資料[编辑]