中国基督教

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是中国基督教新教

基督教中国發展的最早記錄可追溯至唐代景教,並在明朝中葉以後隨著西方文化東傳而開始有系統而廣泛的傳播。但因当时中国文化和西方文化的较大差异,以及基督教的一神論信仰与中国传统文化相抵触,相對於中國原生的儒教道教、以及自印度傳入的佛教,基督教在中国的发展缓慢許多;至清末以降,以天主教新教為主的基督教各宗派才開始在中國大規模的發展。但1949年中共建政後,包括基督教在內的所有宗教均遭到中國政府大幅的打壓;1980年代改革開放以后,中国政府调整了宗教政策,基督教才與其他宗教同樣重新开始正常的崇拜與傳播活动,自此基督徒数目增长显著,特别是在一些地区,基督教信徒的数量甚至超过了佛教。中國的基督教人口難以確切統計,部分數據評估可能有八千萬至一億人[1],在中国宗教中佔有相當地位。

历史[编辑]

基督教入華的傳說[编辑]

  1. 使徒多馬的傳說:當使徒保羅啟程將福音帶給西方,做“外邦人的使徒”的時候,使徒多馬則向東方進發,將福音帶到中國印度等地,後於歸途中在東印度殉道。
  2. 使徒巴多羅買的傳說:一同來東方傳福音的有多馬巴多羅買二人,多馬去了印度,而巴多羅買則來到中國
  3. 初期教會逃難來華的傳說:公元65年,羅馬皇帝尼祿迫害基督徒,70年耶路撒冷被毀,四散逃難的基督徒當中,有部份來到東方,僑居中國。以上三種傳說都指同一時期,即公元65-70年,是東漢明帝永平年間的事。這期間的基督徒多為猶太人,福音主要靠口傳,新約聖經尚未誕生,至於舊約聖經被帶來中國的可能性也不大。
  4. 敍利亞基督教教士的傳說:東漢時代,有敍利亞教士二人,藉學習養蠶治絲,來到中國傳教。
  5. 三國時代鐵十架的傳說:明朝洪武年間在江西廬陵掘得大鐵十字架,上鑄赤烏年月(即三國孫吳時代,由公元238-250年)。鐵十架上的對聯可解作對基督的頌讚:「四海慶安瀾,鐵柱寶光留十字;萬民懷大澤,金爐香篆藹千秋」。假如鐵十架真是基督教遺物,那麼可以推测基督教在三世紀曾偶传至中国。

唐朝[编辑]

基督教傳入中國最早的确切记载是唐太宗贞观九年(635年),叙利亚僧人阿罗本到达长安,受到唐太宗的接见,并被官方允许在长安传教。阿罗本带来的是基督教的一個當時被西方教会認為是异端的独特派別,來華後被稱為景教聂斯托利派)。景教在当时一度有所发展,但是到了會昌5年(845年)唐武宗篤信道教,下旨禁止佛教祆教(琐罗亚斯德教)、景教等外来宗教传播,景教随着佛教一起备受打击,至此基督教聂斯托利派(景教)在中国停止了传播。

元朝与明朝[编辑]

元朝時基督教聂斯托利派又再次较大规模傳入中國,同时罗马天主教也开始传入中国。1289年,方济各会神父从欧洲来到中国。在北京和泉州等地发展了一批蒙古人色目人入教。同时聂斯托利派也与罗马天主教竞争。基督教聂斯托利派当时主要在蒙古人和色目人中广泛传播,汉人和南人中信徒不多。而罗马天主教并未在华站稳脚跟。

  • 明朝嘉靖三十一年(1552年),耶稣会方济各·沙勿略神父到达中国广东的上川岛,但得不到进入大陆的许可,带着遗憾死在了岛上。後來澳門的耶穌會神父範禮安認识到在高文化的中國傳教需要改變策略,於是他選擇有學識的傳教士,先在澳門訓練學習漢語北京話,希望傳教時可以得到中國官員的支持。
  • 明朝萬曆十年(1582年),耶稣会又派来一位精通天文和数学的利玛窦,他和羅明堅兩名耶穌會神父是就是這種策略下首兩名獲准在中國長時間逗留的外國教士,于1583年首次进入中国。利玛窦成功在北京覲見皇帝,而且在士大夫中建立良好聲譽和關係,開啟了日後其他傳教士進入中國之門。利玛窦可以说是基督教在中国传教的开创者之一。
  • 万历二十五年(1597年)瑞士耶稣会教士郭居静来华。
  • 万历十三年(1585年)葡萄牙耶稣会教士孟三德来华。
  • 万历二十七年(1599年))西班牙耶稣会教士庞迪我来华。
  • 万历三十四年(1606年)意大利耶稣会教士熊三拔来华。
  • 万历四十年(1612年)德意志耶稣会士汤若望到中国传教。
  • 万历四十一年(1613年)意大利耶稣会士艾儒略到中国泉州传教。
  • 天启二年(1622年)西班牙耶稣会教士费乐德来华。
  • 天启四年(1624年)葡萄牙耶稣会教士伏若望来华。
  • 崇祯二年(1629年)葡萄牙耶稣会教士瞿西满来华。
  • 崇祯十年(1637年)意大利耶稣会教士贾宜陆来华。
  • 崇祯十六年(1643年)匈牙利耶稣会教士卫匡国来华。

清朝[编辑]

  • 1840年代鸦片战争后,中国被迫打开国门,清政府被迫签订一系列不平等条约,保證基督教在中國大陸的传教活动亦被列入条约,传教士在此背景下进入内地传教,大批传教士以沿海通商口岸为基地迅速扩展基督教,建立教堂。一些基督教会在中国建立医院、学校、孤儿院,开展了一些慈善活动,为中国传播了近现代文明起到積極的作用。

近代[编辑]

近代主要是英美与瑞典新教组织,和天主教组织来华,他们足迹几乎全中国,并创办了众多大学和医院,中小学,义和团暴行中很多教士与华人信众为主殉道,其后却又有更多人来华,他们为中国的进步极大贡献,后来中共执政,驱逐外籍教士,关闭所办机构,又严重的迫害信众和中国籍牧师,直到改革开放后才放弃绝对管制,不过仍然严格限制外来教士的入境活动。 由于基督教教义强调只能拜上帝,不能崇拜偶像,因此与"祭奠祖先"等很多中国传统习俗产生了较大抵触,使得基督教之前在中国一直没有得到很好的传播和发展,直到后来来中國传教的剛恆毅(1922年-1932年)与雷鸣远天主教神父向教宗解释中国人祭祖敬孔礼并不违背教会的信仰,中国人这么地做是为了向已亡的父母和祖先表达尊敬。教宗碧岳十二世因而在1939年12月8日删除了祭祖敬孔的禁令,才解决了这一问题。(彭育申,2000)不过基督教人士并不认可,这也被新教认为是天主教进一步堕落的行为

中華民國[编辑]

1912年中華民國建立,中華民國臨時約法中保障了宗教自由,加上當時很多革命人士以及支持革命的人也是新教徒(例如:孫文宋教仁廖德山,以至後期的蔣中正張學良等),因而在民國初期基督新教的發展比清朝時好。

1927年南京國民政府成立,同年底蔣中正宋美齡完婚,宋家是基督教家庭,蔣中正也為此受洗為基督徒,也成為中國史上第一位正式信奉上帝的領導人,由於國家領導人信奉的關係,基督新教在中華民國的發展變得相對寬鬆順利許多,甚至政府還給予某種程度的支援與鼓勵發展。

抗日战争时期,因为战争,男性大多参军,外国传教士被抓进集中营,为了延续教会事工,中华圣公会决定在香港按立一位女性李添嬡女士)成为牧师,然后派往澳門赴任,成为全世界第一位被按立的女性牧师。中华圣公会的决定引起当时全世界教会的反弹,因为过去女性从来没有担任过教会内任何重要职位。在普世圣公宗其他教省要求之下,该位女牧师被逼辞去牧师职位;另一方面,中华圣公会努力斡旋,陈明当时中国形势的险峻。最后,中华圣公会的决定终于得到普世圣公宗及其他教省的认同。

中华人民共和国[编辑]

相對於中華民國,由於中華人民共和國是由奉行馬列主義的共產黨實施統治,因而對教會的傳播予以控制。教會在中國大陸的發展也出現許多波折。雖然憲法當中有條款保障宗教信仰自由,實際執行過程卻值得商榷。

  • 1949年中华人民共和国成立后,外国教牧人员被迫离开大陆,跟隨到中華民國政府播遷至台灣英屬香港或回到母国。
  • 1950年7月,中国基督教界吴耀宗等人联名发表“三自宣言”,发起了三自爱国运动,号召教会"自治、自养、自传"。
    • 自治,指教会内部事务独立于国外宗教团体之外;
    • 自养,指教会的经济事务独立于政府财政和国外宗教团体之外,但由政府拨付基本工资和费用,亦有教徒捐献;
    • 自传,指完全由本国教会的传道人传教和由本国教会的传道人负责解释教义,不准在教堂外传教。
  • 1954年7月,中国基督教第一届全国会议召开,正式成立了中国基督教三自爱国运动委员会。提出在中国共产党和人民政府的领导下,团结全国基督徒,热爱祖国,遵守国家法令,坚持自治、自养、自传,独立自主自办教会的方针。
  • 1958年各种不同信仰礼仪背景的教会实行“联合礼拜”。
  • 文化大革命”时期,中国基督教受到严重的衝擊,教堂被毁、被侵占,教徒被迫害,一切宗教活动停止。文革结束后,“拨乱反正”使中国教会又得到复兴。

目前全国性的三自爱国组织有中国基督教三自爱国运动委员会以及中国基督教协会

现在,在中国大陆各省中,基督教信徒在人口中比重较高的是安徽、浙江、福建、河南、河北、上海、江苏以及云南等地。其中基督新教在中国大陆大约有2300多万信徒在向政府登记的宗教场所中聚会,一些信徒自发组织,在一些没有进行合法登记的场所中进行聚会。在这些没有登记的宗教场所中聚会的中国基督徒数目不详,估計在1.2亿—1.4亿之间,这些教会被称为“家庭教会”,西方也称之为“地下教会”。 2010年8月,中国社会科学院世界宗教研究所等机构在第三届当代中国宗教论坛上发布2010年《宗教白皮书》。书中宣称“我国现有基督教新教徒约占全国人口总数的1.8%,总数估计为2305万人”。[2]而天主教,官方公布的信徒数量有600多万人,但很多信徒并没参加官方的天主教爱国教会,因此并未统计进来。

自1980年代教会恢复至2012年,基督教全國“兩會”共出版發行《聖經》6217万册,每年出版发行350万册,是世界上發行《聖經》最多的國家之一。[3]

各地基督教[编辑]

港澳地区[编辑]

因为香港特别行政区和澳门特别行政区的殖民地背景,当地的基督教发展要比中国内地广泛得多。不管是基督教发展水平还是教徒在人口中的比例都仍然高于中国内地,甚至教徒比较集中的省份。因为特别行政区的立法和司法机构跟中国内地没有直接关系,所以在保障宗教自由方面按照原殖民地时期的模式。因此在特别行政区可以看到神职人员的公开传道活动。各种基督宗教的教派在这些地方也可以有自己的机构和信徒。

北京[编辑]

新教传入北京,始于1861年伦敦会的医疗传教士雒魏林(William Lockart)。数年之内,英国圣公会美北长老会公理会美以美会等英美差会均在北京得以立足[4]。北京的基督教在1900年的庚子事变中受到毁灭性的打击,但是在20世纪初经历了较大的发展,成为英美教堂和传教士集中的城市之一,兴办了燕京大学等众多的教育、医疗设施;同时,北京也成为新兴的华人自立教会(例如史家胡同基督徒会堂)的重要基地。在中華人民共和國建立之後,由於中國共產黨政府所提倡的三自運動以及對無神論的廣為宣傳,使得基督教在北京的發展幾經波折。現在基督教在北京有逐漸恢復發展,基督徒也逐漸成長,并且在家庭教会中聚会的基督徒人数明显超过在登记教堂聚会的信徒人数[5]

上海[编辑]

位于闹市区的西藏中路沐恩堂(原名慕尔堂

新教于1843年,即上海开埠的同一年,由英国伦敦会的传教士麦都思传入。此后,来自英美各教派的差会陆续进入上海,其中规模较大的包括美南监理会美国圣公会美南浸信会美北长老会,均在19世纪传入。它们兴建众多的教育、医疗以及慈善机构,例如圣约翰大学沪江大学。许多全国性基督教团体机构,都将总部设在上海。在华最大的差会中国内地会虽然在上海并无重要的传教事业,也将总部设在上海。20世纪上半叶,上海又出现不少华人创立的独立团体,影响较大的包括地方教会(基督徒聚会处)、伯特利教会以及灵粮堂。目前上海有可统计信徒21万多人(2011年),开放的基督教堂点164处,其中市区大多为建成多年的老教堂,被列为各级保护文物。上海圣三一堂为中国基督教两会驻地。

安徽[编辑]

安徽省的罗马天主教设有3个教区:天主教蚌埠教区天主教芜湖教区天主教安庆教区,以及1个宗座监牧区:天主教屯溪监牧区。安徽省的天主教在1949年以前大约有5万多人,目前人数几乎没有发展,人数仍然保持在6万人的规模,而其中还包括了1950年代自江苏省划入的砀山县和萧县这2个天主教徒众多的县份。主要安徽省的天主教大部分分布在北部的蚌埠教区。天主教爱国会将3个教区合并为安徽教区,未得到梵蒂冈方面的承认。芜湖、砀山、安庆等地的天主教堂已被列为文物保护单位。

新教由中国内地会于1869年首先传入安徽,此后陆续有其余8个西方传教差会来到安徽省,其中绝大多数来自美国,并且以南京为基地发展到安徽。在1920年代以前,安徽省属于基督教势力比较薄弱的省份。1920年代和1930 年代,基督教在安徽取得较大发展,1949年,安徽省基督教信徒42625人,其中中国内地会和长老会的信徒超过1万人,均主要分布在北部淮河流域[6]。虽然在1950年代教堂从600多处下降到60多处,文革期间又全部关闭,但是自文革后期,安徽的地下基督教活动大规模兴起,基督教信徒迅速增加,现在该省的基督徒人数大约有200万,仍以北部为主。

福建[编辑]

福州花巷堂(原卫理公会尚友堂)

罗马天主教自明代传入福建。主要的传教修会为西班牙多明我会

新教于1842年传入厦门,数年后建成中国大陆第一座供华人做礼拜的基督教堂新街堂,被称为“中华第一圣堂”,现仍在使用,为福建省文物保护单位[7]。此后,归正会伦敦会英国长老会进入厦门,而美国公理会差会美以美会差会英国圣公会先后传入福州[8],并分别从厦门传入福建南部,并从福州传入福建其他大部分地区,成为福建省的几大主流教派。20世纪初闽南的三大教派以及闽北的公理会均加入中华基督教会。传教最为成功者为美以美会(1939年更名卫理公会),总部设于福州仓山天安堂。1949年福建新教徒超过10万。目前福建省新教徒人数为68万,其中福州市超过20万人,而其中福清市约有10万人。有不少著名的中国教会领袖来自于福建省,例如宋尚节倪柝声王载

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 《基督日報》2014年4月文章:“具體的數字仍有爭議,很多人傾向認為中國現在約有八千萬到一億的基督徒。”,這是指基督新教;聖神研究中心網站估算至2004年底,中國天主教徒人數約1千2百萬。
  2. ^ 社科院首次发布基督教调查数据 中国信徒逾2千万. 网易. 2010-08-11 [2010-08-11] (中文). 
  3. ^ 中國年發行《聖經》350萬冊 是全球發行最多國家之一. 国际日报. [2013-09-08]. 
  4. ^ 佟洵:基督教新教在北京的传播及其演进历程,北京联台大学学报第l4卷第1期总39期,2000年3月
  5. ^ 左鹏:《北京市基督教现状调查》
  6. ^ 民族宗教志 (中文). 
  7. ^ 新街礼拜堂. 厦门市文化局. 
  8. ^ 仓山区志

来源[编辑]

  • 彭育申(2000年):中華殉道人,《聖城通訊》2000年11月第155期,美國加州聖荷西:聖荷西華人天主教會。

外部链接[编辑]

参见[编辑]