赞美诗(新编)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1983年版《赞美诗(新编)》和1998年版《赞美诗(新编)(中英文双语本)》封面

赞美诗(新编)》(英语The Chinese New Hymnal)在1980年代开始用中文被编辑出版。又叫“圣歌集”,由中国基督教协会出版,南京爱德印刷有限公司印刷。现在,中国基督教新教三自爱国教会的礼拜,大致上无不例外用这个赞美歌本。

历史[编辑]

文化大革命宗教,特别是对基督教的压制大体上被结束,重新恢复礼拜的1980年左右,《赞美诗(新编)》聚集了国内外的赞美歌而编辑,从此到1983年出版简谱版,到1985年出版五线谱版本。简谱是指广泛使用的“数字乐谱”,用数字1、2、3、4、5等音阶表现的乐谱法。现在在中国通常见的是简乐谱版《赞美诗(新编)》。

内容[编辑]

共收录400首歌曲,期中附录有42曲“短歌”。

编辑的最大特征是,来自欧美的赞美诗歌之外,大量地采用了中国人所做的歌曲,但作词者、作曲者、译者名字只在五线谱版中记载。

第394篇《主祷文》和395篇《使徒信经》等诗歌在礼拜当中不配音乐也能歌唱。

“短歌”里有第41篇《旧约圣经目录歌》和第42篇《新约圣经目录歌》。

中英双语本[编辑]

1998年出版了中英双语版的《赞美诗(新编)(中英文双语本)》(The New Hymnal, English-Chinese Bilingual)由中国基督教两会出版。采用五线谱记谱,而且在中国作的歌词也用英文翻译,在教会礼拜中,常提供给外国信徒使用,这样就可以一起赞美。

补充本[编辑]

《赞美诗(新编)补充本》于2009年11月出版。该诗本共有赞美诗200首,分类与《新编》基本相同,增加了新的栏目,如“家庭儿童”、“爱护环境”、“祈祷和平”等,为崇拜提供更多可选择的用诗,也丰富了信徒的灵修生活。

《补充本》收入了国外教会中广泛流传、脍炙人口的诗歌(包括传统与近代作品);也收入了中国信徒的新创作,是灵性经验的心声,“补充本”将与“新编”同时使用。

华人新教礼拜概况[编辑]

中国基督教新教教会的礼拜普遍使用的是《圣经和合本)》、《赞美诗(新编)》及其《补充本》、《主祷文》和《使徒信经》。在华文教会一般不使用《尼西亚信经》。

参考文献[编辑]

参见[编辑]