本页使用了标题或全文手工转换

聶斯托留十字架

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

聶斯托留十字架英語Nestorian cross),即景教十字架,是一種源自歷史上的東方教會及今日的東方亞述教會十字架。聶斯托留十字架的基本外形比較類似馬爾他十字,十字架橫臂的左右兩側邊各有三珠裝飾,頂部裝飾兩珠,底部則只有一珠,這九顆珠象徵教會內的九級事工。頂部兩珠之間飾有王冠,王冠的三個尖頭象徵三位一體

東方教會於唐朝時傳入中國被稱為景教,十字架的造型漸漸被簡化並吸收東亞藝術風格,比如在十字架之下有一朶蓮花,蓮花兩側以祥雲襯托,祥雲左右又加刻花束。[1]根據目前發現的景教藝術來看,唐時初入中國的景教十字架與亞述教會十字架還頗為相同,大秦景教流行中國碑上刻畫的十字架雖然加入了蓮台祥雲圖紋,但也保留了九顆珠子的裝飾,只是將頂部的王冠改為火燄紋樣。而元朝時的景教十字架已不再有九珠和王冠等裝飾,但保留了蓮台和祥雲。

圖庫[编辑]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 景教碑上的「十字架」. 基督教週報. 

外部連結[编辑]