席胜魔

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

席勝魔(原名:子直)(1837年-1896年),山西省平陽府西莊村人,是一位19世纪的中国基督徒领袖。

生平[编辑]

他出生在山西省臨汾附近的西莊村,自幼聰穎,科舉中考得秀才,與其兄合稱「席家四傑」,後來成為儒教學者。當其妻病逝後,不斷思考生死問題,除了儒教外,更嘗試從佛經、道教參透了解,但未能解決心中疑問,也因此不再成為儒教學者。

鴉片戰爭爆發時染上鴉片煙癮,因而影響到家人,更因而痛恨英國人。1876年時逢山西旱災,同年李修善牧師(David Hill)及德治安前來山西賑災。當時的儒家文人痛恨英國人,對基督教福音漠視,李修善牧師為接觸當地學者而舉辦有獎徵文活動,作為秀才的席勝魔一舉奪魁,從而獲李修善牧師聘用,教導中文。由於李修善牧師堅持要席勝魔以聖經為本教導其中文,故此令極大煙癮的席勝魔不得不時常翻閱聖經,席勝魔因而了解基督信仰,自此愛上閱讀聖經。

席勝魔因著聖經內容大為感動,從而決心戒除煙癮,過程雖然艱難痛苦,但在李修善牧師等人禱告支持,加上他決心戒癮下向肉體士告:「我寧死也不再吸大煙!」,在一次讀經至關於上帝要賜下保惠師的經文時,再次禱告上帝賜下保惠師助他脫困,就在此時他經歷上帝大能,一股暖流走遍全身,從頭到腳冒一身汗後,感覺全身血脈盡通,如像新的人,自此煙癮戒除,並歸信基督,後改名為勝魔,意即勝過魔鬼。

他在自己戒除鴉片煙瘾後,用嗎啡製成的藥品幫助許多人解除了鴉片煙瘾。禱告也被認為是許多人奇蹟般康復的主要因素。

席勝魔還寫作了許多基督教讚美詩。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]