中华东正教会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中华东正教会(官方标准全名[1][2])是在中华人民共和国内地中国大陆)极度有限存在、得到中华人民共和国政府承认的东正教自治教会。1950年代中期根据中苏两国政府协定而脱离母会俄罗斯正教会自治,末代傳教團團長維克托爾大主教,在很短時間內祝聖杜潤臣(上海)與姚福安(北京)兩位中國籍主教,並祝聖多名中國籍神父以推動東正教在地化,並接收由俄羅斯在華傳教團與境外俄羅斯東正教會的教堂。1966年“文革”开始之前有將近兩萬信徒,多為俄羅斯族與阿爾巴金人,主要分布於北京、哈爾濱與上海。文化大革命中,全中國的東正教堂幾乎被充公或拆除,神職人員被迫勞甚至罹難。改革開放後,僅有少部分教堂恢復東正教的宗教活動。

魏克托尔大主教

中国东正教史[编辑]

俄羅斯教團[编辑]

1685年時,俄罗斯正教会人员通過西伯利亞抵達北京。在那一年,康熙帝把31名被俘的雅克薩居民安置到黑龍江司祭馬克西姆·列昂惕夫與那三十位信徒就到了北京獻堂,成為中國第一所東正教會堂。他們的後裔(今日的阿爾巴津人)雖然已經中國化了,但還是持守正教信仰。

東正教北京傳道團,於1714年在北京建立俄羅斯舘,由清廷理藩院监管。

兩位俄羅斯學者教父尼基塔·比丘林俄语Иакинф (Бичурин)修道主教俄语Архимандрит帕拉第阿斯·卡法羅夫俄语Палладий (Кафаров)彙編了一本《漢俄合璧韻編》。義和團運動期間,這教團的損失慘重,其圖書館被摧毀。

2016年5月21日,下诺夫哥罗德及阿尔扎马斯都主教格奥尔吉向俄罗斯正教会香港聖彼得聖保羅堂的中國籍神父 安纳托利·龚長明神父 捐赠了萨罗夫的圣塞拉芬 (Seraphim of Sarov) 的圣像并为中华正教会祈祷。[3]

组织结构[编辑]

停止活动前[编辑]

北京教区[编辑]

天津教区[编辑]

上海教区[编辑]

惠民路救主堂

汉口[编辑]

汉口圣亚历山大大堂(阿列克桑德聂夫堂)

哈尔滨教区[编辑]

恢复活动后[编辑]

黑龙江[编辑]

内蒙古[编辑]

  • 内蒙古东正教圣英诺肯提乙堂,位于中国内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳,1967年文化大革命间被拆除。1999年政府协助重建,2009年中国东正教之弥哈依尔•王泉生神父与富锡亮诵经士主持教堂祝圣礼。[7]

新疆[编辑]

北京[编辑]

上海[编辑]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 黑龙江省宗教事务管理条例[失效連結]》第二十四条:“本条例所称宗教团体,是指依法成立的……、中华东正教会哈尔滨教会,以及在省和市、县(市区)其他依法成立的宗教团体。”
  2. ^ 2.0 2.1 武汉市志(1840-1985) > 社会志 > 目录 > 宗教 > 东正教:“1954年………各地东正教均改称为‘中华东正教会’”
  3. ^ [1] Икона преп. Серафима Саровского с частицей святых мощей угодника преподана в дар приходу в Гонконге
  4. ^ 北京主教瓦西里·姚福安,“中国正教会”网站
  5. ^ 5.0 5.1 上海主教西麦翁·杜润臣,“中国正教会”网站
  6. ^ 哈尔滨皇山俄侨墓地. 哈尔滨教堂. [2012-05-19] (中文(中国大陆)‎). 
  7. ^ 內蒙古圣英诺肯提乙堂. 內蒙古东正教堂. [2009-08-30] (中文(中国大陆)‎). 

来源[编辑]

网页

外部链接[编辑]

  • 中国正教会(海外华人东正教团体“正教会中华诸圣会”的网站)