新約教會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

新約教會是由香港电影明星江端仪所创立的一个新兴宗教团体。

历史[编辑]

江端仪脫離影壇後,江端儀忙於到處作見證,逐漸感到需要加強能力。1961年5月,她聽從一位靈恩派牧師的勸告,苦苦禁食多日禱告,到7月自稱經歷了聖靈充滿,經驗到舌音方言。一次,在香港一個禮拜堂,一名外籍老年靈恩派傳教士在講臺上指著江端儀說預言,說上帝立她做時代的先知。此後,她便自認是末後日子上帝所重用的「東方大先知」[1] ,在到處講道時,指責各主流宗派教會不相信靈恩是大罪,並開始說預言。翌年,江端儀又在密室中祈禱200多天,寫成了《生命證道集》,自稱從上帝得到啟示,要在末後日子傳講“血、水、聖靈的全備真理”。認為各教派均已背離真道:新派神學否定十架,不接受寶血;基要派雖然持守正確救恩,卻否定靈恩,是抵擋聖靈;而靈恩派雖然傳講寶血及聖靈,教會組織卻是人意的宗派組織,忽略了靈浸的目的是為了建立新約教會的真道(水)。因此各宗派都沒有純全的道理,惟有她所領受的血、水、聖靈才是全備真理。

1963年7月,江端儀在香港創立了新約教會,這也是歷史上第一個發源於香港的獨立教派。她認為自己建立的新約教會才是唯一受聖靈感召的真教會,是在重新建立新約初期原始正統的教會,因此鼓勵其他基督徒,都當「拆毀、拔出」,脫離公會宗派[2]

隨後江端儀赴新加坡馬來西亞,吸引到一批對自己原宗派不滿的信徒,脫離原宗派,建立了11個教會,分佈在檳城、雙溪大年、太平、怡保吉隆玻、新加坡等地,其中新加坡、檳城、吉隆玻3地人數較多。[3]

1964年,江端儀預言1966年全地將有大復興,新約教會的信仰將會廣泛傳開,聖靈的流要從日出之地(東方)神所建立的新約教會流到日落之處(西方)。

1960年代初,臺灣地方教會(外界常稱其為聚會所)發生大分裂[4],於是在1965年底,江端儀到臺灣傳道,吸引到不少離開地方教會的信徒[5],成立了30多處新約教會,其中最著名的一位是來自台南洪以利亞(洪三期),他得到江端儀的重用,把他調到臺北,讓他帶領臺灣最大的新約教會,後發展為錫安山

江的教導引起當時許多教派的強烈批評,指其拆毀及分裂教會,甚至有人斥她被“邪靈充滿”[6]

它在中國大陸地區被認定為邪教組織[7]

锡安山[编辑]

位於台灣高雄市那瑪夏區錫安山,原名雙連堀,為新約教會所宣稱的「聖山」。该教派信徒因而在1979年定居於此,並时常與中華民國政府發生衝突。截至2015年,錫安山約有300名居民。

参考文献[编辑]

  1. ^ 詳參江端儀所著《生命證道集》
  2. ^ 郭鳴琴,1997年
  3. ^ 檳城地方教會的鄧沛然起初極力支持江端儀,每月供給她奉獻幾千元,但後來他仍然堅持地方教會應該由地方自治,不允許江端儀控制檳城教會。江端儀寫信責備鄧沛然,因此兩人決裂。
  4. ^ 史伯誠徐爾建等人帶領臺灣南部的大批信徒離開地方教會的事件
  5. ^ 江端儀承認,新約教會的初期信徒,有80%-90%來自於地方教會的背景。
  6. ^ 吳恩溥:辨別聖靈與邪靈
  7. ^ 中国已明确认定呼喊派等14个邪教组织(名单) 互联网档案馆存檔,存档日期2014-12-27.

外部链接[编辑]