真佛宗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

真佛宗為來自臺灣旅居美國盧勝彥,融合而創立的臺灣本土性密宗新興宗派[1],包含道教符籙風水學,尊崇傳統佛教的諸菩薩,也尊崇道教神祇,如瑤池金母天上聖母等,以密宗四加行為信眾日常基本功課。

真佛宗目前在台灣、美國、日本及馬來西亞建有「雷藏寺」。

宗旨[编辑]

教義以「明心見性、自主生死」為宗旨,密宗「四加行」法為信眾日常基本功課,在形式上具有淨土宗、禪宗與密宗的特色[2],強調「敬師、重法、實修」,以實修實證,證明佛法是理性的智信而非迷信;透過諸惡莫作、眾善奉行和內在的自省,以「密宗」的修練法,達到「身、口、意,三業清淨,進而轉化三業成三密」的成佛理想。[3]

修行法門以密宗四加行為基礎,次第進修上師相應法本尊法等高階法門,進而達到與本尊相應合一的即身成佛境界。除密教修持法門之外,《高王觀世音經》和《真佛經》也是他們推崇和持誦的經典。

創立[编辑]

1973年,盧勝彥台中成立慈惠堂的分堂「慈惠雷藏寺」。1982年以「靈仙宗」為名創立宗派,後因宗名遭人冒用,於1984年改名「靈仙真佛宗」,簡稱「真佛宗」。[1]

組織架構[编辑]

  • 文宣組織
    • 平面媒體,主要有《真佛報》、《燃燈雜誌》,並透過大燈文化出版盧勝彥文集、開示集、畫冊等盧勝彥的作品。
    • 網路媒體,主要有「真佛資訊網」和「世界真佛報」兩大官方網站,並透過西雅圖雷藏寺與台灣雷藏寺網站,現場直播盧勝彥每週六、日主持的同修護摩法會。
    • 電視媒體,主要有三個節目,分別在台灣的電視頻道,播放盧勝彥講經說法和其它相關活動報導。
  • 教育組織
    • 僧伽教育,有位於台灣南投市的「真佛宗威德佛學院」學士班。
    • 社會教育,有位於美國舊金山的「紫蓮國際學校」,招收一到十二年級學生。
  • 慈善組織
    • 華光功德會:「世界華光功德會」於1993年7月30日,由第一任總會長釋蓮慈(俗名白善智)上師秉承蓮生活佛盧勝彥之師命,於加拿大溫哥華登記成立,以佛陀「無緣大慈,同體大悲」的理念為宗旨,致力於推動醫療、社會救濟、教育和文化四大志業,迄今已擴展至88個分會,遍及全世界。
    • 「台灣華光功德會」成立於1995年7月11,定名為「中國真佛宗華光功德會」,並於2007年2月向法院登記為「社團法人中國真佛宗華光功德會」,會員之招收和救濟對象,無地域、種族、宗教、年齡、性別之分別,是務實行善,實踐佛陀無緣大慈、同體大悲理念的一個公益慈善團體。每月至全台偏遠地區巡迴下鄉義診,提供社區服務、急難救助,並長期資助清寒學童,慈善慰問活動;舉辦生活講座、佛學講座、印經善書;舉辦研習營,提供免費臨終助念服務。
  • 盧勝彥佈施基金會於2009年創立,由盧佛青博士[4]擔任執行長。(詳見盧勝彥條目)

各地區發展狀況[编辑]

中國大陸[编辑]

靈仙真佛宗從未在中國發展和活動,因此該宗派在中國並無任何不法紀錄,但是1995年中華人民共和國公安部內部文件卻顯示, 靈仙真佛宗不被當時的中國公安部內部認可。[5]

臺灣[编辑]

臺灣是真佛宗信徒的主要聚集地,真佛宗於中華民國內政部登記註冊,在臺灣各地設有分堂與寺廟——雷藏寺,最大的臺灣雷藏寺位在南投縣草屯鎮

異議[编辑]

佛教界質疑[编辑]

馬來西亞六個佛教團體[编辑]

馬來西亞的傳統佛教以及密宗團體,曾指真佛宗有不當情事。 馬來西亞佛教團體針對真佛宗密教總會於2007年舉辦的一系列由盧勝彥主持的法會與活動,於2007年10月28日在十五碑佛寺舉辦“真佛假佛?破邪顯正!”論壇,並在會上呼籲請馬來西亞政府禁止附佛外道真佛宗盧勝彥再進入馬來西亞,以免危害及誤導馬來西亞純正的佛教信仰[6]馬來西亞原本有七個佛教團體,包括馬來西亞佛教總會、馬來西亞佛教青年總會、馬來西亞佛教弘法會、錫蘭佛教精進會、國際佛光會馬來西亞協會、佛教慈濟功德會及馬來西亞佛教金鋼乘總會,文告質疑盧勝彥所創的真佛宗,後來佛教慈濟功德會退出聲明行列:

  1. 盧勝彥宣稱他是佛,是釋迦牟尼佛的兄弟,但未證說證,犯了大誑語戒,連最基本的五戒都不符合。
  2. 盧勝彥自稱為蓮生活佛、金剛上師,並將真佛宗視為佛教密宗。密宗最重視傳承,然而盧勝彥卻沒有密宗宗派所認可的傳承。
  3. 盧勝彥在馬來西亞聚會現場進行拍賣,一頂所戴過的五方佛冠冕,拍賣30萬美元;一件所穿過的袈裟,拍賣10萬美元,將信仰與金錢掛鉤。

真佛宗回應[编辑]

真佛宗在星洲日報回應[7]

  • 佛陀說,眾生都有佛性,諸佛和眾生平等,只要依正法去修行,精進努力,都會變成智慧圓滿的佛陀。蓮生活佛秉持著佛陀的平等觀,不僅視自己為佛,也視眾生是佛,包容一切。
  • 蓮生活佛盧勝彥的密宗傳承來自了鳴和尚(“寧瑪派”(紅教)“中密”);薩迦證空上師(“薩迦派”(花教);十六世大寶法王卡瑪巴 “噶舉派”(白教)及吐登達爾吉上師“格魯派”(黃教)。
  • 法會及義賣所籌得的款項全數做為大馬密教總會的法會費用,盧勝彥從來沒有自任何義賣或法會中私取一分一毫。墓園完全由“富貴山莊”經營並保障購買者的利益,密教總會並無牟利成份。
  • 蓮生活佛曾皈依顯教印順導師、樂果法師、道安法師;1972年受菩薩戒於南投碧山嚴寺,戒師是賢頓法師、慧三法師、覺光法師,課儀師父是上林法師和善賜法師。剃度師為香港慧泉寺果賢法師,果賢法師是蓮生活佛的皈依弟子,即是蓮起上師,他在第3次閉關9年後,今年6月即赴西雅圖參禮蓮生活佛。這與禪宗六祖慧能受五祖付法,但由其弟子印宗法師剃度類似。有關妻室的疑問,與釋迦牟尼佛相似,蓮生活佛出家前已有妻室,隨後度其妻子兒女成為侍者,輔助弘揚真佛密法。
  • 蓮生活佛雖以法力救人的例證無數,但他也曾說:“發財的元素結合天時地利人和,包括本身的福報、居住的地方、在外的人際關係、所做的職業、個人的運氣與努力。”蓮生活佛常奉勸信徒們治病要先求醫,無法醫治下,需懺悔、修法、誦經持咒,蓮生活佛給予的加持力僅是助力。
  • “先以欲勾牽,再令入佛智”。密宗原本就有“財神法”,“馬上有錢”灌頂也屬於同樣的方便法,為攝召眾生入佛門,讓眾生有較充足的修行資糧。要知我們的色身要活在世俗世界,沒有資糧如何存活!“雙身法”(雙修法)是密宗獨門絕學、轉化欲望的高深密法,非真佛宗首創,真佛宗從來沒有提倡以雙身法治病消災,更何況蓮生活佛從不鼓勵弟子修雙身法。
  • 真佛宗不鼓勵迷信、盲信、也不鼓勵信眾沉迷於神通、財富、權威及入世法,而是依佛陀“三法印”而行,深入“諸行無常、諸法無我,涅槃寂靜”,以“敬師、重法、實修”為宗、以“明心見性,自主生死”為旨,修法修心,行六度法、保持正念,真佛宗是以智慧及慈悲雙運的安心法門。

媒體報導[编辑]

蓮戒上師事件[编辑]

侯宇隆(蓮戒上師),因擔任真佛宗宗委會財政處處長期間引發之財務問題,於2006年被真佛宗停權上師資格。其後侯宇隆改投拜日本妙心寺派桃林寺住持成田孝英為師,學習禪法,改名禪宇法師;其原住持的道場美國洛杉磯威光雷藏寺改名為威光禪寺。之後在桃林寺遇到台灣高雄縣阿蓮鄉光德寺淨心長老,於是懇求淨心長老收為法子。[8]

外部連結[编辑]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 丁仁傑. 社會分化與宗教制度變遷. 臺灣: 聯經出版世界公司. 2004-08-15. ISBN 9789570827323 (中文). 
  2. ^ 丁仁傑,中央研究院民族學研究所副研究員. 真佛宗. 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan. 
  3. ^ 關於真佛宗
  4. ^ 盧勝彥佈施基金會董事長-盧佛青 曾任香奈兒瑞士智慧財產權律師總裁,也曾任職於「智障孩童協會 」(Association for the Help of Retarded Children or AHRC)及「紐約法律協助組織」(New York Legal Assistance Group or NYLAG)。擁有聖塔克拉大學(Santa Clara University)的理科學士學位,葉史瓦大學(Yeshiva University)的法律博士學位,和華盛頓大學 (University of Washington) 非盈利管理的證書,並持有華盛頓州紐約州律師執照。
  5. ^ [中華人民共和國公安部]《關於邪教組織活動的情況通報》(公政[1995]第691號):靈仙真佛宗「靈仙真佛宗」是由美籍華人盧勝彥於1979年創立的,總部設在美國西雅圖雷藏寺(又稱「靈仙真舍總堂」),1988年開始滲入我國,活動曾一度涉及13個省市。盧勝彥標榜自己為「活佛」、「佛主」,自稱「從修道的小基礎一步一步地走來,從基督教----道教----佛教顯門----佛教密教,甚至許多的旁門小教,都曾研究參與,確確實實依靠實修而得來的」。盧勝彥極端敵視社會主義制度,曾於1989年多次發表公開演講,攻擊我黨和政府,並在香港組織萬人參加的所謂為「六四死難同胞超渡亡靈法會」,通過報刊電台向全世界各地播放。該組織還在上海、廣州、昆明等地設立分支機構,委任主持人,向我偷運、散發大量該組織書籍和宣傳品,發展成員,建立組織。
  6. ^ “真佛宗是附佛邪教” 七大佛團列六不法舉證. 星洲日報. 2007-10-25. 
  7. ^ 總會提8論據澄清 “真佛宗是正信佛教”. 星洲日報. 
  8. ^ 高雄縣阿蓮鄉光德寺法王座下又添孫. 淨覺雜誌.