愛沙尼亞使徒正教會

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

愛沙尼亞使徒正教會愛沙尼亞語Eesti Apostlik-Õigeusu Kirik)是東正教的自治教會之一,在愛沙尼亞法律體制下,該教會是二戰之前愛沙尼亞正教會的繼承者。1940年時,愛沙尼亞正教會有超過21萬人信徒。1922年由於蘇聯採取高壓打壓教會的政策,愛沙尼亞與莫斯科宗主教斷絕聯繫,於是改尋求君士坦丁堡宗主教的牧養。1944年,由於蘇聯佔領愛沙尼亞,君士坦丁堡普世宗主教聖統的愛沙尼亞正教會被宣布暫停活動主教們流亡海外,剩下來的教會團體改隸屬莫斯科宗主教,並在1978年取得君士坦丁堡宗主教的承認。直到蘇聯解體君士坦丁堡聖統的教會才重新開始活動。愛沙尼亞使徒正教會的正式英文名是愛沙尼亞正教會(Orthodox Church of Estonia)。

參考資料[编辑]

  • Blackwell Dictionary of Eastern Christianity, pp. 183–4
  • The Estonian Apostolic Orthodox Church by Ronald Roberson, a Roman Catholic priest and scholar]
  • This article incorporates text from the OrthodoxWiki ([1]). Please edit and expand it.

外部連結[编辑]