圣尼古拉教堂 (哈尔滨)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1940年旧照

哈尔滨圣·尼古拉教堂,亦称“中央寺院”,俗称“喇嘛台”,原址位于哈尔滨市秦家岗中心广场,即现在的中国黑龙江省哈尔滨市南岗区红博广场。教堂建于1900年,文化大革命初期于1966年被毁。

教堂的建立[编辑]

1899年,沙皇俄国在哈尔滨秦家岗建立中东铁路局的管理机构,并决定修建一座俄罗斯东正教堂。修建教堂的决定得到了沙皇尼古拉二世的支持,并在圣彼得堡发布了哈尔滨东正教堂设计竞赛的通知,最终选定了俄国教会著名建筑师鲍达雷夫斯基的设计方案,教堂的名称以圣尼古拉的名字命名。[1]

1899年10月13日是俄国圣母节,圣·尼古拉教堂在这一天举行了奠基仪式,但教堂在第二年春天的3月才正式开工建设。教堂建设工程由著名工程师雷特维夫主持。著名画家古尔希奇文克则完成了圣母像及教堂内部的大量壁画。教堂内部的圣物圣像及大钟都是从莫斯科运来的,耗资巨大。也正由于俄国人对教堂的重视,虽然教堂也因义和团围攻哈尔滨而一度被迫停工,但教堂还是在1900年12月顺利完工,耗时仅一年。

圣·尼古拉教堂建成后,沙俄中东铁路护路队随行的东正教神父亚力山大·茹拉夫斯基以主祭司身份来到教堂,主持教堂和哈尔滨的东正教事务。

建筑风格[编辑]

圣·尼古拉教堂全部采用木构架井干式构成。教堂内部围成巨大的穹顶空间,外部则运用俄罗斯民间木结构帐篷顶的传统形式。由于教堂处于广场中央,为使来自不同方向的人群都能得到良好的视觉效果,因而建筑采用了近似于希腊十字的八角形布局。教堂东面明显凸出而为圣坛,西面为主入口,南北两侧均略凸作为次入口。一个洋葱头形穹顶矗立在八角形帐篷顶端,中间与变细加长了的鼓座相联结。

毁坏[编辑]

中华人民共和国成立后,由于与苏联关系密切,仍然有大量俄罗斯侨民居住在哈尔滨。圣·尼古拉教堂成为这些俄罗斯侨民举行宗教活动的重要场所。大直街被哈尔滨市民称为“龙脊”,而坐落在大直街中心位置的圣·尼古拉教堂也自然影响着哈尔滨市民的日常生活。

但在20世纪60年代,中苏关系破裂,大量俄罗斯侨民回国,东正教也在哈尔滨日益衰落。1966年文化大革命爆发,西式风格、沙皇背景的圣·尼古拉教堂自然成为“破四旧”的众矢之的。1966年8月23日,红卫兵开始拆除圣·尼古拉教堂,但因教堂结构的牢固,红卫兵不得不动用各种工具以及消防车卷扬机,直到8月24日早晨才将教堂彻底拆毁。教堂内的文物也多被毁坏或散失。

教堂的大钟被拆下后运往五大连池市凤凰山农场,直到2002年,大钟才被运回哈尔滨,现存于东北烈士纪念馆[2]

复建及争议[编辑]

1996年之后,随着中央大街被确立为商业步行街,圣·索菲亚教堂广场完成改造,哈尔滨市旅游业发展迅速。同时,哈尔滨市市民及有关部门对历史建筑、文化遗产的保护意识进一步提高。于是,关于复建圣·尼古拉教堂的提议也通过各种方式在各种场合被提出。

支持[编辑]

支持复建教堂的人普遍认为,艺术无国界,圣·尼古拉是哈尔滨建筑艺术的典范。与圣·索菲亚教堂、中央大街的欧式建筑一样,它展现给哈尔滨市民的是美感,复建教堂是一种对美的追求。同时教堂的建筑风格与哈尔滨这座城市的建筑特色协调一致。

从另一种角度来说,教堂原址在哈尔滨火车站的正对面,重建之后教堂将成为哈尔滨的标志性建筑,也将成为哈尔滨市旅游的新亮点。复建教堂不仅仅可以提高旅游业的效益,而且可以提升哈尔滨的城市形象及城市竞争力

另外,复建教堂并不代表给侵略者歌功颂德,而是记录哈尔滨这个城市的历史积淀,一是殖民历史,二是文化大革命的历史,同时也向后人展示这座城市辉煌的建筑成就。[3]

除原址复建教堂之外,也有人认为可以另选新址复建教堂。由于时代的变迁,考虑到当今红博广场的具体情况,完全复原并不现实,但可以在城市的其他地方复建教堂。

与此类似,哈尔滨市市民胡泓提出了另外一种想法:在教堂原址复建教堂的五个“洋葱头”。胡泓认为,考虑到今天红博广场周围建筑的特点,完全恢复从前的教堂,与周围周边环境并不协调,但可以用现代建筑材料,将教堂标志性的五个“洋葱头”复建。复建后可以辟为博物馆[4]

反对[编辑]

黑龙江省知名史学家黑龙江大学历史文化旅游学院院长段光达教授认为,复建一座教堂,沉湎于过去,不但不伦不类,而且会贻笑大方。持相同观点的人普遍认为,哈尔滨的西洋文化本质上是一种殖民文化,依赖于特定的历史时期,不是一个中国城市应该延续的文化。保护现有的欧式建筑,是对这种文化本身的一种尊重,同时也是让后人牢记耻辱历史。而复建一座殖民建筑,则是把耻辱当成荣耀,本末倒置。

另外,圣·尼古拉教堂艺术价值非凡,是哈尔滨建筑史上经典之作,从技术层面上看,现代人还难以有这种技能可以复原教堂。复建的作品,很可能会被认为是不伦不类的赝品

东正教在哈尔滨已经没落,无需再增加一座教堂来举行宗教活动或办理宗教事务。如果复建的教堂不为宗教事务所用,而是辟为博物馆或另为他用,显然失去了复建教堂的意义。[5]

复建工程[编辑]

File:哈尔滨伏尔加庄园中的圣·尼古拉大教堂.jpg
哈尔滨伏尔加庄园中的圣·尼古拉大教堂

2006年7月,圣·尼古拉教堂复建工程在哈尔滨市香坊区阿什河畔开工,复建后的教堂将用作为尼古拉艺术馆,成为“伏尔加庄园”度假村的标志性建筑。尼古拉艺术馆以圣·尼古拉教堂为原形,按1比1的比例完全还原。伏尔加庄园于2009年底对游客开放。

参考文献[编辑]

参见[编辑]