天主教同州监牧区

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
天主教渭南教区
Apostolica Praefectura Tungchovensis
教會管區
基本資訊
教座位置 中国陕西省渭南市
管轄範圍 渭南市良田开发区中心
禮儀形式 罗马礼
所屬教省 天主教西安总教区
創設時間 1931年
首長職銜 宗座监牧
各級教務首長
教區主教 同长平
統計資料
教友人數 1.2300万
聯絡資訊

天主教渭南教区原名天主教同州监牧区,拉丁文:Apostolica Praefectura Tungchovensis,是天主教在中国陕西省东南部设立的一个宗座监牧区。

历史渊源[编辑]

1931年11月3日,由天主教罗马教廷从西安府代牧区划分而来,设为同州自治区。

1935年4月8日,升格为同州监牧区。首任主教为方济各会意大利籍神父穆继文(Petrus Moretti),以便于更好的照顾本地的信徒们。

当时的神职人员有方济各会意大利籍传教士6位,国籍神父2位以及2位国籍修道生韩希平、张文彬。

同州监牧区总堂曾设于大荔县城内东大街,教徒有4000余人。分布在大荔、蒲城、白水、韩城、华阴、潼关、渭南等地区,以渭南的河南、河北一带教徒最为集中。自成立监牧区以来,办有“三德小学”一所、小修院、医院各一所。共培养出国籍神父8名。而后的本地的圣召日渐增多,很多修士也随之去外地傅传。直到1948年,据统计教区有信徒6,650人。

自从2000年起同州监牧区被称为渭南教区,但还尚未在圣座注册。因该教区的主教府由以前的大荔县迁移到下吉镇,再到今天的渭南市,所以就以渭南教区而称呼。

据统计[何时?]有信徒大概1,2300人左右。

教堂[编辑]

  • 陕西省渭南市良田开发区

历任主教[编辑]

同州宗座监牧
第一任主教:穆继文(Fr. Pietro Moretti, O.F.M.,1935年4月8日-1973年),方济各会
渭南教区
第二任:张文彬(Bishop Lawrence Zhang Wen-bin,1981年7月24日-2002年)
第三任:同长平(Bishop Joseph Tong Chang-ping,2002年11月4日至今)

參考文獻[编辑]