遷都

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

遷都是指一個國家首都行政中心從某城市遷至另一城市。古代由于政治环境的不稳定、以及迁都成本远低于现代,因此迁都事件比较多见,例如中國歷史上就曾多次遷都。迁都通常基於戰亂、朝代、政权的交替,或者领土的变更與扩大,原首都的某些機能丧失,或是原首都過於擁擠等因素,甚至为了平衡各地发展等原因而迁都。

亚洲[编辑]

 中国[编辑]

 日本[编辑]

其他國家[编辑]

欧洲[编辑]

 俄羅斯/ 蘇聯[编辑]

 德國[编辑]

 法国[编辑]

美洲[编辑]

非洲[编辑]

大洋洲[编辑]

計畫中及已放棄[编辑]

  • 日本因東京地狹人稠,曾於1990年由國會通過遷都,將國會及中央政府機關遷出東京。但因東京都政府反對及經費問題,尚未實施[2]。2011年3月11日發生東日本大地震,遷都或設立副首都之議再起[3][4];當局擬定將陪都暫定於關西地方的故都,如京都大阪等地。
  • 韓國因為首爾三八線僅不到100公里不利備戰,曾在1970年代計劃將中央部份機關南遷至忠清南道,新行政首都定名為「世宗特別自治市」。2003年底通過《新行政首都特別法》,但此法被韩国宪法法院判定違憲[2]。李明博政府上台後將遷都計劃取消,原將世宗特別自治市做為一個吸引外資的經濟城市而非首都。但2012年7月,韩国政府重启迁都计划,把青瓦台國會以外的大部份政府机构迁往世宗市,世宗市作为新的副首都正式启用。
  • 中華民國在陳水扁擔任總統時期,曾有遷都之議[5]。部份中央機關如行政院農業委員會漁業署及國營企業如台灣糖業公司分別遷至高雄市台南市。但在2008年總統大選國民黨重新執政後,遷都計劃不了了之。後來在2010年底五都改制後,有鑑於台北市人口和各項政經資源過度集中與膨脹的緣故,加上台北市容易遭受地震、核災變等自然或人為災害,遷都議題再度被提起,其中臺灣省政府原本的所在地中興新村,與其他直辖市臺中市臺南市高雄市等地成為台北的「陪都」可能性較大,以均衡台灣南北差異並促進臨近縣市的地方開發。
  • 中華人民共和國定都北京之後,曾在中苏交恶時期,為了避免蘇聯以核武器攻擊北京,曾有過遷都的提案;之後於1976年發生唐山大地震,由於地震的地點河北唐山離北京不遠,北京也受到地震的潛在威脅。近年來由於經常遭遇旱灾暴雨沙塵暴烟霞侵襲的緣故,曾有遷都的提議,最後因為要將組織龐大的中央機關遷出北京代價太大而作罷,但部份環境專家警告隨著北方沙漠化和缺水惡化,中國政府勢必最終還是必須將首都遷離北京。
  • 2013年伊朗伊斯蘭議會通過遷都的提案,將以兩年時間選址,讓國會搬離過度擁擠且汙染嚴重的德黑兰。該案支持者認為,擁有1,200萬人口的德黑兰已不再適合作為首都,因為這個大都會汙染嚴重、交通擁塞,且有地震風險。伊朗位於數個斷層帶,平均每天發生一次輕微地震。但因遷都成本高,伊朗政府目前持反對態度。
  • 2014年印尼首都雅加达交通、淹水及基礎建設問題難解,印尼政府多年前即有遷都構想。印尼總統顧問指出,已成立一個特別小組研究遷都計畫。雅加達人口目前已增至1200萬,但由於長期缺少都市規畫,在很多方面無法跟上現代國家的節奏,包括交通混亂、空氣汙染嚴重、衛生條件惡劣,加上地勢低窪,水患問題日益嚴重,每年造成數百萬美元的經濟損失,導致許多民眾流離失所,遷都聲浪應運而生。
  • 2011年獨立的南蘇丹政府,目前也計劃將首都從南邊的朱巴遷往北部的拉姆塞尔,原因在於朱巴地處偏遠,人口過剩甚至於侵占到周遭的農牧用地,但目前該國局勢非常混亂,遷都目前還很難成行

参考文献[编辑]

  1. ^ 國家符號\國都的選定. 中華民國國史館. [2011-01-16]. 
  2. ^ 2.0 2.1 韓國遷都遭受重挫 韓日遷都舉步維艱. 新華網. 2004-11-16 [2009-05-16]. 
  3. ^ 東京北部5.9地震 再掀遷都話題. 世界日報. 2011-04-16 [2011-04-18]. 
  4. ^ 防大震毀東京 日擬設副首都. 旺報. 2011-04-15 [2011-04-18]. 
  5. ^ 台灣脫胎換骨 遷都最佳捷徑. 新台灣新聞週刊. 2007-01-11 [2009-05-16]. 

参见[编辑]