東都

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

東都複都制體系下「位于東方的都城」的意思。

複都制[编辑]

周朝[编辑]

隋朝[编辑]

其後,隋朝置都長安,洛陽成為陪都,被稱為「東京」或東都

唐朝[编辑]

唐朝沿襲隋制,洛陽仍為東都

五代十国 南唐[编辑]

五代十国時的南唐的都城為金陵(現在的南京市),廣陵(現在的江蘇省揚州市)為陪都,廣陵亦被稱為東都廣陵府

北宋[编辑]

北宋將東京開封府作為正都,西京河南府、南京應天府、北京大名府作為陪都。東京開封府在現在的河南省開封市,宋时也被叫做汴京、汴梁。北宋時的東京亦出現在小說水滸傳中,是重要舞臺。現在的開封仍保留著「東京」的雅称。

[编辑]

遼國設置了上京臨潢府中京大定府東京遼陽府南京析津府西京大同府這五京。東京遼陽府在現在的遼寧省遼陽市

西夏[编辑]

西夏東京興慶府設置為正都,西京西平府作為陪都。東京興慶府在現在宁夏回族自治区銀川市

越南[编辑]

越南,1397年(胡朝時期)以后,昇龍城(今河內市)被改稱「東都」,「西都」則為「清化」。

日本[编辑]

日本江戶時代江戶城曾被雅称為東都

明鄭[编辑]

永曆十五年(1661年),鄭成功攻占普羅民遮城後,將普城改稱東都明京,設承天府,熱蘭遮城改稱安平鎮。後來東都也稱臺灣,東都後被鄭經所廢,改為東寧,設東寧總制[1]:382[2]:31

參考文獻[编辑]

  1. ^ 花松村. 臺灣鄉土續誌第 4 卷. 中一出版. 1999年. 
  2. ^ 遠流台灣館. 台灣史小事典. 遠流出版. 2000年. ISBN 9789573241614. 

關聯項目[编辑]