元中都

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

元中都,元太祖十年(1215年)五月,元太祖成吉思汗率军攻克金中都(今北京市),元太祖十二年(1217年),太师、国王木华黎改中都为燕京

歷史[编辑]

中统五年(1264年)八月,元世祖忽必烈下诏改燕京为中都,定为陪都。故城仍在今北京市区西南部广安门一带。

至元四年(1267年)正月,忽必烈由上都迁都到中都,定中都为首都,忽必烈迁都中都后,居住于中都城外的金代离宫——大宁宫内,并随即在中都的东北部,以大宁宫所在的琼华岛为中心开始了新宫殿和都城的规划兴建工作,上都成为陪都。

改称大都[编辑]

至元九年(1272年)二月,改中都为大都。(突厥语称汗八里,帝都之意),元大都包括南城(金中都旧城)和北城(元大都新城),两者的城墙“仅隔一水”。

至元十一年正月初一(1274年2月9日),新宫阙告成,元世祖忽必烈首次在大都皇宫正殿大明殿举行朝会,接受皇太子、诸王、百官以及高丽国王王禃所派使节的朝贺。

营建新中都[编辑]

大德十一年(1307年)正月,成宗崩,五月,武宗卽位;六月,于旺兀察都之地(今河北省张北县馒头营乡白城子)营建新的中都

参考文献[编辑]

  • 元史·世祖本紀》
  • 《元史·地理志》

參見[编辑]