廣東通志

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

廣東通志明朝郭裴所著的一本记载广东地方的通。屬於明清兩代的地方誌,記錄著廣東省內的事蹟、氣候、風俗、水利、人物、藝術文化等等。

內容[编辑]

全书分藩省志和郡县志两部份。卷首有戴耀彦、李时华彦、陈鸣华彦、袁茂英彦。正文分藩省志十三卷,有十一门;

郡县志四十九卷;艺文志三卷、有三门;外志七卷,有十门。所载涉及舆图、分野、沿革、气候、事纪、学校,风俗、城池、公署、坊都、驿铺、桥渡、水利、户口、盐铁、赋役、兵防、坛庙、亭榭、古迹、坟墓、土产、职官、选举、名宦、流寓、人物、艺文、外志诸方面,内容丰富、体例独特,在诸方志中较为少见。将仙释、寺观二门列为外志,是有其独到之处。

纂修史[编辑]

《廣東通志》從明代的《廣東通志初稿》算起,曾經編修了六次。《廣東通志初稿》共分四十卷,於明嘉靖十四年(1535年)由戴璟花了短短兩個月來纂修。內容包括了分野、山川、政紀、行次、疆域等五十多門。

《廣東通志》的第二次纂修是在明嘉靖三十六年(1557年)由黄佐負責,到了1561年才完成。全書分七十卷,內容分為十一門六十九類,人物門佔了三分之一的篇幅。

《廣東通志》的第三次纂修是在明萬曆二十七年(1599年)由郭裴王学曾袁昌祚等人負責,到了1602年才完成。全書分七十二卷,內容分為三十五門。

第四次纂修是在清康熙十四年(1675年)由金光祖負責,康熙三十六年(1697年)完成。全書分三十卷,共三十門。

第五次纂修是在清雍正八年(1730年)由郝玉麟負責,翌年完成。全書分六十四卷,共三十五門。

第六次纂修是在清嘉慶二十三年(1818年)由阮元負責,道光二年(1822年)完成。全書分三百三十四卷,共十九門六十八目。

另外,民國期間有兩部《續廣東通志》未成稿。分別是:

民國五年(1916年),朱庆澜修,梁鼎芬纂。叙事自顺治元年至宣统二年(1644至1910年)。

民國二十四年(1935年)修,广东通志馆纂修。原稿120册 ,叙事自顺治元年(1644年)至民國二十三年(1934年)止 。

评价[编辑]

  • 《四库全书总目提要》称《廣東通志》“较他志体例为协”。
  • 清学者周中孚《郑堂读书记补逸》亦云,其“为从来地志所未有”,志中还设“罪放”、“贪酷”二门,以示讥贬、颇得史家遗意,不同于志家只褒不贬的惯例。
  • 《郑堂读书记补逸》认为《廣東通志》所述“皆可取法”。

歷史貢獻与价值[编辑]

按《隋书·经籍志》载杨孚《交州异物志》、《唐书·艺文志》载王范《交广二州记》,《廣東通志》可说是广东有志乘之始。其后宋王靖撰《广东会要》,已具方志之雏形,然而志则始于明嘉靖十四年戴璟的成稿,嘉靖三年嘉靖十七年黄佐相继成志,至万历二十九年郭棐再纂通志,较前志详备。这同郭裴的二十余年的努力分不开的。可说《粤大记》和《岭海名胜志》两部专志、乃是为《广东通志》做的资料准备。 

参看[编辑]

外部連結[编辑]