尹太后

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

尹太后中国十六国时代西凉太后,她是武昭王李暠的第二任妻子,李歆的母亲。李暠没有封她为王后(因李暠當時只稱涼公),李歆即位后,尊她为太后。

尹太后是天水人,她有品德、有能力。开始先嫁给了扶風人馬元正。后来迁居河西走廊,馬元正死后,她嫁给李暠做续妻。她曾三年不言,她抚养辛夫人之子,视如己出。

她在李暠建立西凉的过程中立有功勋。417年,李歆即位后,尊她为王太后。李歆想攻北凉的都城张掖,尹太后想劝说他,李歆不听。420年,李歆后来被北凉河西王沮渠蒙逊击败,李歆被杀,西凉灭亡。

沮渠蒙逊攻陷西凉都城酒泉,俘获了尹太后,但對她表示尊重,命儿子沮渠牧犍娶尹太后的女儿李敬受为妻。

433年,沮渠牧犍即位为河西王,立李敬受为王后。

437年,北魏太武帝拓跋焘逼迫沮渠牧犍废黜王后李敬受,以他妹妹武威公主为王后。沮渠牧犍只好命尹太后带女儿从姑臧(今甘肃武威)迁回到酒泉,李敬受去世。尹太后到伊吾投奔她的孫子,在那里去世。

参考资料[编辑]