元獻皇后

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
元獻皇后
封號 良媛→貴嬪
出生 武則天聖曆二年 (699年)
逝世 唐玄宗開元十七年
729年(29-30歲)
諡號 元獻皇后
親屬
父親 鄭國公楊知慶
唐玄宗李隆基
夫之元配 王皇后
姊妹 姊 廣平郡公夫人楊無量壽
節愍太子妃楊氏
唐肅宗
寧親公主
其他親屬 高祖父:始安恭侯楊達
曾祖父:靈州刺史楊緘
祖父:魏州刺史楊全節

元獻皇后(699年-729年),姓楊氏,真名不詳,出身于弘农杨氏,為中國唐朝唐玄宗貴嬪唐肅宗生母。

家世[编辑]

楊氏與武則天之母為同族,武則天之母是她的祖姑母,武則天之母為楊知慶的親姑姑。楊氏的曾祖父楊達,字士達,曾於隋朝任官。唐朝天授年間,以武則天母家親族的身分,追封楊士達為鄭王,又贈太尉。楊氏父楊知慶,為左千牛將軍,贈太尉、鄭國公。楊氏至少有两姐,一为江王李元祥澧州刺史广平郡公李炅夫人杨无量寿,一為中宗太子李重俊正妃。

生平[编辑]

唐朝景雲元年(710年)八月,楊氏入當時的皇太子李隆基東宮,封為良媛。當時太平公主掌權,對皇太子李隆基很是猜忌,而東宮中又有許多太平公主的眼線,使的東宮中人心惶惶。後來楊良媛懷孕,太子李隆基畏懼太平公主的威勢,於是密謀張說要將此胎墮去。之後李隆基在親自煎藥時,夢見神人覆鼎,李隆基醒後告知張說,張說讚為吉夢,坦言:「天命也」,於是楊良媛得以平安產子,也就是之後的肅宗李亨。

當時的太子妃王氏無子,楊良媛於是將李亨交由太子妃撫養。李隆基即位以後,封楊良媛為貴嬪开元年間,李亨被封為忠王,之後楊貴嬪生下了寧親公主,而當年張說因為解夢的功勞,特將寧親公主將嫁給張說之子張垍

開元十七年(729年),楊貴嬪逝世,葬細柳原,享年約為三十岁左右。

開元二十四年(736年),忠王李亨被立為皇太子。天寶十四年(755年),爆發安史之亂,太子李亨向北逃至靈武、玄宗則向南至成都,同年七月,李亨於靈武即位,是為唐肅宗,改元至德

至德二年(757年)五月,仍在成都被遙尊為太上皇的玄宗,命肅宗已即天子位,應當尊封生母楊貴嬪,於是楊貴嬪被追諡為元獻皇后寶應二年(763年)正月,將元獻皇后楊氏的棺槨遷出,祔葬於玄宗的泰陵。

參考資料[编辑]

前任:
貞順皇后武氏
唐朝追封皇后
757年追諡
繼任:
張皇后