昭成皇后

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

昭成顺圣皇后窦氏(7世纪-693年),唐睿宗李旦德妃唐玄宗李隆基生母。将作大匠窦抗曾孙女。祖父大理卿、莘国公窦诞,父亲润州刺史窦孝谌。窦氏被称之为姿容婉顺,动循礼则。

史书未记载窦氏的生年。李旦为相王时(675年—678年[1]),窦氏为孺人,甚为礼遇。光宅元年(684年),李旦继位,她被册封为德妃。第二年,窦德妃生李隆基,另有两女金仙公主玉真公主載初二年(690年),武则天废李旦,貶为皇嗣,迁居东宫

长寿二年(693年),户婢团兒诬告她与皇嗣妃刘氏以厌盛巫蛊诅咒皇帝武则天正月初二,皇嗣妃刘氏和窦氏在嘉豫殿朝见则天皇帝,既退之后,同时遇害。人们都不知道她们的遗体所在。她的二姐窦淑和一个妹妹便担负起抚养年幼丧母的李隆基的责任。唐睿宗复位,为太子生母窦氏上谥号昭成皇后,以招魂的形式葬在都城之南,陵号靖陵。又在京师立庙,号为仪坤庙。

唐睿宗驾崩后,因为窦氏是继位皇帝的母亲,被追尊为皇太后,谥号依旧,祔葬桥陵,把神主迁到太庙。窦淑封燕国夫人,窦氏妹封邓国夫人,都受到厚待。邓国夫人四子张去惑、张去疑、张去奢、张去逸都做到大官。张去逸的女儿就是后来唐肃宗张皇后。竇氏之諸弟竇希瑊、竇希球、竇希瓘都曾被封爵國公,恩寵賞賜格外豐厚。然而,其兄弟三人皆名聲極差,以竇希瓘特別囂張跋扈,但仍受玄宗青睞,玄宗女兒昌樂公主就下嫁竇希瓘的兒子[2]。竇希瑊的第四女则成为唐玄宗之子庆王李琮王妃

注释[编辑]

  1. ^ 上元二年至仪凤三年,资料来源《旧唐书 本纪第七 中宗睿宗》
  2. ^ 希瓘初賜爵畢國公,後改名曳。初為左散騎常侍,及希球卒,因授開府儀同三司。玄宗以早失太后,尤重外家,曳兄弟三人皆國公,食實封。曳子鍔,又尚玄宗女永昌長公主,恩寵賜賚,實為厚矣。而兄弟皆貪鄙,過自封植,曳又甚之。

参考文献[编辑]

  • 旧唐书》卷五十五·列传第一·后妃上·睿宗昭成皇后窦氏
前任:
肃明皇后
唐朝追封皇后
710年追封
繼任:
贞顺皇后