周睿祖

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

周睿祖东周周平王的少子,周桓王的叔叔。《元和姓纂》一书所记载的:“周平王少子生而有文在手,曰武,遂以为氏。”女皇帝武则天自称周睿祖是她的40世祖,天授元年(690年)九月,武周建立,追封他为睿祖康皇帝,40世祖母姜氏为康惠皇后郑樵胡三省张澍都认为“有文在手”的说法荒诞不经,这种姓氏的来源是武则天附会生造出来的[1][2][3]

陵墓[编辑]

周睿祖的墓地为乔陵,在今河南省洛阳市

参考资料[编辑]

  1. ^ 《通志略·氏族略第六》:臣谨按:《左氏》谓季友生而有文在其手曰“友”,因以命之,每疑其诞也,后人由此复广其道焉。且武氏者,以谥为氏。南氏者,以字为氏。鲜于者,武王封箕子于朝鲜,支子仲食采于于,故有鲜于氏。阎氏者,武王封太伯曾孙仲奕于阎乡,故有阎氏。安得无稽之言流于后世。大抵氏族之家言多诞,博雅君子不可不审。
  2. ^ 《元和姓纂四校记·卷六·182·A》:【岑校】周平王少子生而有文在手曰武 姓觿五引胡三省云:“此由武后而附会之说也,‘平王’,姓纂作‘文王’,尤谬。”
  3. ^ 《姓氏寻源·卷二十六》:武氏:《风俗通》云:宋武公之后氏于谥。汉有武臣。又云隐公时有武氏子。澍按:宋有武氏,武公之子孙。周世族大夫有武氏,天王位武氏子来求赙是也。然武姓宜出夏臣武罗。见《世本》。汉武班碑云:君讳斑,字宣张。昔殷王武丁克伐鬼方,元功章炳,勋藏王府,官族分析,因以为氏,是以武出武丁也。《唐书·世系表》言:周平王少子生而手文曰武,遂以为氏。其说妄,盖由武后而附会为之。
前任:
13代祖西伯昌
武則天的40世祖 繼任:
35代孙武周严祖武克已