计姓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
姓氏
 
百家姓》第113位
14:
15:
16:

郡望  京兆郡

計姓中文姓氏之一,在《百家姓》中排名第113位。

姓氏起源[编辑]

計姓起源如下:

  1. 源自姒姓,是的后代,以封國为姓。時有計國(今山東胶縣西南),是夏禹后人的封國,計國被周人滅后,禹的后人就以封國名命姓,遂成計氏。
  2. 上古周武王建立周朝后,周武王封少昊的后代于“莒”,建都于計斤(今山東胶縣西南〕,既為《左傳》中所說的“介根”。莒國王族的后裔,以祖上建都地名命姓,成為計姓一支。
  3. 春秋越國大夫計然之后有計氏。計然原姓,因為辛姓主要源于姬姓,晉國是姬姓诸侯國,所以此支计姓亦是黄帝后裔。《通志.氏族略》载:"辛氏改為計氏。"計姓望族居齊郡(今山東临淄)、京兆(今陝西長安东部)。[原創研究?]

歷史名人[编辑]

  • 計然,又名計研,春秋時期越國人,其先为晉國公子。本姓,后改姓计。他不事王侯,潜心于學,博學善計算,為范蠡的老師,著有《文子》(早于《淮南子》)。
  • 計衡宋代朝奉大夫,字致平,紹興進士。歷監察御史,出守池州,轉朝奉大夫。居官多善政。游太學時,上书言天下大計,高宗嘉之。及卒,家无余資,時稱清白吏。
  • 計有功宋代右丞議郎,字敏夫,安仁人。知簡州時,有政绩,提舉两浙西路常平茶盐公事。因功為张浚从勇,嘗居浚幕府。紹興中遣詣行在奏封,献所著《晉鉴》。又有《唐诗記事》傳世。
  • 計禮明代刑部郎中,字汝和,浮梁人。天順進士。以畫菊,落筆皆用草书法。
  • 計楠清代畫家。官函吉安訓導,耽著迷,精繪事,尤喜畫红梅,時稱計红梅。著有《一隅草堂稿》。
  • 計默清代诗人,文學家計東之子。濡染家學,以诗文游四方,工入太學。著有《菉村诗抄》。

現代名人[编辑]

網絡鏈結[编辑]

參見[编辑]