景姓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是井姓
姓氏
 
百家姓》第253位
31:
32:
33:

郡望  晋阳郡

景姓中文姓氏之一,在《百家姓》中排名第253位。

起源[编辑]

景氏的主要渊源有二, 一源自芈姓,为楚平王的后裔。1973年湖北当阳赵家湖楚城遗址1号台基出土了一件青铜钟,铭文为:“秦王卑命,竞平王之定救秦戎”。黄锡全认为铭文中的竞平王是“武力强大或强盛的楚平王”的意思,而李零将铭文中的“竞平王”的竞平二字解读为楚平王的双字谥,他又根据包山楚简和其他出土青铜器进一步指出,战国时期的楚国景氏,便是楚平王的后裔。[1]根据2013年入藏武汉大学的一批战国竹简的记载,学者推断景姓出自楚平王的庶长子子西[2]

另一《姓氏考略》是炎帝一支,姜姓,记载为春秋时代齐景公之后,其子孙以谥为姓。

另外还有出自少数民族中的景姓。满族朝鲜族阿昌族傣族等皆有景姓。

发音[编辑]

  • 大陆:Jing
  • 台湾:Ching
  • 香港:King
  • 澳门:Keng

族谱[编辑]

目前仅看到的是收藏于上海图书馆河北大学图书馆的:浙江“余姚周行景氏宗谱”,共六卷,景怀燕传辑,民国28年,念祖堂木刻本六册。还有光绪二十三年吉林四平景姓一支景文玺修的《景氏族谱》。

字辈[编辑]

浙江《余姚周行景氏宗谱》的辈份字行:

大、瑞、之、传,咸、阡、忠、艮。 枚、卜、功、臣,作、善、降、祥。 敷、求、哲、人,明、徵、定、保。 家、用、平、康,奉、先、思、孝。 谋、及、乃、心,惇、德、允、元。 践、修、厥、猷,齐、圣、广、渊。 训、其、成、式,嗣、守、遗、绪。 垂、裕、后、昆,彝、伦、攸、叙。

从十三世起换次轮名,不得紊乱。排行十六句,共六十四字十六条,由本族人腥仙公所编次。


清光绪二十三年景文玺修《景氏族谱》,吉林四平景姓一支辈份字行为: 逢、瑞、增、时、胜,元、良、宁、先、道。

贵州道真景筑风下景姓字辈为: 世、筑、朝、廷;长;永、应、国 、文; 之由后人景安一先生新增字辈,目前字辈为: 世、筑、朝、廷。长。永、应、国 、文。 正、登、元、庆。安、吉、孟、昌。 福、禄、祯、祥。万、寿、高、长。 礼、仕、儒、泰。兀、显、荣、珖。

歷史人物[编辑]

  • 景差,《楚辞》最重要的代表之一。当时与屈原齐名,辞赋家,有《大招》传世。
  • 景阳,战国时将。三国攻,燕使太子求救于楚,楚王命景阳为将救燕。景阳不赴燕而迁攻魏之丘,取之以与,三国恐惧,乃罢兵,燕国得解围。景阳这种战略,被载于《战国策》。
  • 景丹,栎阳(今陕西省临潼)人,名列汉光武中兴云台二十将的大功臣。能文能武,但学问好。也很有谋略,曾为交武帝击破王郎等,又与吴汉等人大败五校于栎阳,战功彪炳,被封为栎阳侯。据说,在封侯的时候,汉光武帝曾对他说了一句:“富贵为归故乡如衣锦夜行,故以封卿耳。可见光武帝的器重。
  • 景延广,字航川(892-947),五代后晋陕州人。高祖时累官马步军都指挥使。出帝立,大臣议告契丹致表称臣,延广独不肯,但致书称孙,契丹数以责晋。延广对契丹使者说:“晋有横磨大剑十万口,翁要战则来,他日不禁孙子取笑天下”。其后契丹入寇,延广闭壁不肯出,寻出为河南尹,北骑奄至,延广顾其家,未能引决,被执。但他宁死不屈,最后自杀,以身殉国。终年55岁。
  • 景清,(?-1402年),陝西慶陽府真寧縣(今甘肅正寧)人,明朝政治人物,建文帝忠臣,企圖行刺明成祖不成,被滅族,甚至家鄉所有人均被成祖下令殺死。
  • 景廷宾,号尚卿(1861-1902),清末农民起义领袖,直隶广宗(今属河北省)东苕村人。义和团失败后,他领导家乡的农民继续进行反对帝国主义的斗争,附近人民纷起响应。在巨鹿县厦头寺自称“龙团大元帅”,竖起“官逼民反”,“扫清灭洋”大旗。义军以金、木、水、火、土、中字编列为营,最初不过两三千人。4月间进驻广宗县件只村后,各地人民纷纷响应,队伍迅速扩大至三四万人。起义失败后被俘牺牲。

現代人物[编辑]

  • 景幼南,初名炎昭,改名昌极,字幼南。江苏泰州人。毕生从事教育事业,著有《哲学论文集》、《哲学新论》、《道德哲学新论》、《名理新探》。译有《柏拉图对话集选篇》、《温楷斯德文学评论之原理》等。
  • 景黛音,香港藝人。
  • 景益鹏,中國天文學家。
  • 景海鵬,中國太空人。
  • 景甜,中国演员

参考资料[编辑]