闻姓

维基百科,自由的百科全书
(重定向自聞姓
跳转至: 导航搜索
姓氏
 
百家姓》第289位
36:
37:
38:

郡望  吴兴郡

闻姓中文姓氏之一,在《百家姓》中排名第289位。

起源[编辑]

中國春秋時期末叶魯國有個人物叫少正卯,他博学多识,很有名气,曾聚眾講學,而又有很多觀點與孔子不同,同孔子唱对台戏,使得孔子的不少弟子都跑到少正卯处听讲,對孔子私學有很大影響,後來孔子做了鲁国司寇,就以“改政”为名,把当时远近闻名的少正卯杀了,而少正卯的后代子孙為紀念,就以此事做了姓氏,以“闻人”为姓。而後,聞人氏後人將复姓闻人单化成聞姓。[1]据《风俗通》记载:上古闻人氏的后代,其子孙以“闻人”为姓,但有一部分子孙,只以闻为姓。闻人氏改为闻氏,约是在之间。

另一支闻姓为文天祥之后,由“”改姓而来[2]。這種说法最早出于乾隆四十六年(1781年)。第一次修撰的《闻氏宗谱》:“吾姓本姓文氏,世居江西吉安庐陵。宋景炎二年(1277年),信国公军溃于空坑,始祖良辅公被执,在潜逃于蕲之兰清邑,改‘文’为‘闻’,因家焉。”这里所说的信国公就是文天祥,而则是今天的湖北省浠水县

分布[编辑]

聞姓現在主要分布在中國浙江省临安江苏省宣兴一带。

另有一支是单字闻姓,文天祥(护国公)军败后,其二十四子带其后人从江西吉安迁居至湖北省浠水麻城)市,并改"文"为"闻",与南方闻人氏不同的是此支后人比较高大。

“闻”氏由“文”改来的说法最早出于乾隆四十六年(1781年)。第一次修撰的《闻氏宗谱》:“吾姓本姓文氏,世居江西吉安之庐陵。景炎二年(1277年),信国公军溃于空坑,始祖良辅公被执,在潜逃于蕲之兰清邑,改‘文’为‘闻’,因家焉。”这里所说的信国公就是文天祥,而则是今天的湖北省浠水县

700多年来,闻家宗谱都采纳此说,闻家人也都自认为是文天祥后人,闻一多研究界也大多承认了这个说法。然而,1992年,《闻一多传》的作者闻黎明以史学研究者的严谨态度对这一问题提出了质疑。他说:“这种说法很难考证,且记载时间去事500年(1277年-1781年)”,“宗谱所言确否,尚待证实。”因为“闻”本来也是一个姓氏。

这个问题,闻一多本人也产生过兴趣。他在清华读书期间曾想撰写一篇《闻氏先德考》,但终因资料不足,只在日记中写下了“不得其详”这样一个没有结论的结论。

堂號[编辑]

  • 超卓堂:超卓即就是特别高超之意。明朝时候,闻良辅才能和德行都特别高超。初为监察御史,后来升大理少卿,出使暹罗,权操虎节,官至广东按察使。

郡望[编辑]

小說人物[编辑]

歷史人物[编辑]

  • 闻启祥明朝人。自幼聪慧,好读书,以文章著称,居家不仕。后来有人几次推荐他作官,他坚辞不赴,誓作平民终身。 
  • 闻元奎:明朝人。以孝友出名。与人交,敬而有辩。由贡生授江阴训导,迁上海教谕。教导严谨,以身作则,造就人才甚多。
  • 闻良辅,浙江德清人。明臣。洪武年间任监察御史,后历官大理少卿、广东按察使。明永乐二年(1404),与宁善出使暹罗(今泰国),赐其王织金文绮、绒锦纱罗,暹罗斛国王参烈昭昆牙遂遣使入贡,进金叶表文,赐《大统历》。
  • 闻渊:鄞(今浙江宁波)人。明臣。弘治十八年(1505)进士。累官吏部尚书。

現代人物[编辑]

  • 闻楚卿,1925年10月31日生,原籍湖北英山,汉族,中共党员。
  • 闻殿英,1936年8月生,辽宁海城人,汉族,中共党员。1962年毕业于东北农学院畜牧兽医系。養豬技術專業。
  • 闻祥根,1938年9月生,广东省惠阳市人,汉族,中共党员。1964年8月毕业于中山医学院医疗系本科,眼科醫療專業。
  • 闻有法,1941年生,河南南阳人。回族。自修大学中文本科。曾任中学教师、工人,河南省文联《故事家》杂志编辑,《南阳工人报》、《双拥报》编辑。

參看[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 姓氏故事:闻姓的来源. 《平顶山晚报》. 2012年11月16日 [2014年9月2日]. 
  2. ^ 靖江闻氏家族为文天祥后人 耗时三年修家谱. 人民网. 2012年1月16日 [2014年9月2日]. 

外部連結[编辑]